Наверх
Вход | Регистрация

Чрево Стамбула


На третий день пребывания на туретчине решили мы сходить посмотреть на Гранд-Базар / Лалели, в комплекте. Это такая мекка челноков, которая в славные девяностые снабжала одеждой нищую ельцинскую «державу» — причём по объемам челночного оборота среди трёх тогдашних торговых мекк была на первом месте, оттеснив Китай на второе, а Польшу на третье. И хотя я совсем не любитель шмоточно-базарных тем — всё же счел цель познавательной, как-никак это место плотно связано с постсоветской Россией, а некоторые куски этого супер-базара и вправду имели исторические интерьеры.
Сказано — сделано, пошли и посмотрели. Прониклись :)

(20 фото)

Источник


1. Стамбул. На Гранд-Базаре



2. Шли мы туда от Софии, улицей Нури Османийе. Затем надо свернуть в сторону, к мечети.


3. Близ неё можно совсем даже не задорого втариться турецкой красной икрой и разнообразными дизайнерскими сумочками, однако мы на это не прельстились.


4. А вот и вход в этот самый Гранд-Базар, или, по-бусурмански, Капалы Чарши. Лет постройки комплекса я не знаю, но в 1893 году он выглядел примерно так же, как и сейчас.


5. Входим вовнутрь.


6. А вот снимочек 1893 года. Мало что поменялось — только тогда народу поменьше было :)


7. Начальная часть крытого комплекса выглядит довольно прилично, и интерьеры действительно красивы.


8. Количество лабиринтов огромно, с непривычки ориентироваться там сложно.


9. По мере продвижения вглубь интерьеры, однако, постепенно хужеют и становятся более разгильдяйскими.


10. Ассортимент гигантский, чего только нет! Вот тут, к примеру, продаются лазерные пантографы для домашних карьерных электровозов.


11. Через 20 минут блужданий и поворотов неожиданно выходим на открытую часть базара.


12. Тут тоже за 120 лет, видимо, ничего не изменилось. Кроме проводов и антенн :)


13. Можно сворачивать и в многочисленные боковые отростки, с десятками тематических лавок. Мы не рисковали, держались центральной аллеи.


14. Всё для вас, барышни! Выходите замуж и наслаждайтесь :-)
И кстати. Русско-украинские торговые тётки мгновенно вычленяются местными, наверное, в них есть какой-то свой особенный огонёк. Кличка для них почему-то «наташа» — «Наташа! иды сыда! вот тут дешево!»


15. Многочисленные лысые дети-мутанты стояли молчаливыми стражами, охраняя бизнес хозяев.


16. Обратил внимание, что турки любят красненькое.


17. По мере того, как мы непонятно куда-то шли, сумеречная тьма сгущалась. Торговая улица (одна из многих) вела вниз, и я с ужасом увидел, что количество покупателей впереди как бы не больше, чем количество представителей «креативного класса» на Болотной площади 10 декабря. Застегнули карманы, переложили деньги вовнутрь, сосредоточились.


18. После 20-минутного продирания через разноязыкую толпу с баулами и пакетами всех мыслимых цветов, в мозгу постепенно оформилась мысль из четырёх простых русских слов: «Однако… пора сьябывать отседова». Как-то я сильно подустал от такого напора, и с тоской подумал — «Мнда, Апрашка — это же просто маленький киоск по сравнению с этой стихией». И правда, турецкий базар был раз в двадцать больше тихой и милой Апрашки образца этак 2003-го.


19. Свернули в какой-то боковой торговый проход и плутали ещё минут 10, как в «Бриллиантовой руке», пару раз уперевшись в тупики из разноцветных тканей и электрочайников.


20. Наконец, непонятно где вышли, в тихий и безлюдный проезд. Где-то сбоку хрипло и надрывно залаяла собака, мы ускорили шаг. Через 15 минут оказались у знакомых мест, ну а дальше пошли уже потихоньку, предвкушая скорый и сытный ужин в заведении у Весёлого Ахмета.

 


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>