Наверх
Вход | Регистрация

Забытая барская усадьба


Много в Ленинградской области заброшенных барских домов. Для того чтобы добраться до усадьбы надо проехать 140 км от Питера. С трассы еще ехать по грунтовой дороге около 4-х километров. Перебраться через реку и вот она усадьба. Но все по порядку.

(37 фото)


1. Повернув с трассы и проехав по грунтовой дороги около 4-х км. Уперлись в реку. Для того чтобы перебраться на другой берег можно воспользоваться или лодкой или паромной переправой. У местных жителей существует правило: лодка и паром должны быть на разных берегах, что, собственно, очень разумно. Но иногда это правило игнорируется и приходится плыть.



2.


3. Перебравшись на другой берег, идем вдоль реки метров 400, слепни одолевают, а на тропинках валяются раздавленные медянки.


4. Дом видно издалека, так как стоит он на возвышенности, к нему ведет широкая бетонная лестница, вся заросшая травой. Сам дом был построен в начале XX века, владелицей доходного дома в Петербурге – Евгенией Константиновной Барсовой. Уже в то время было модно иметь загородные дома для летнего отдыха.


5. Во время войны дом устоял благодаря тому, что в нем немцы устроили базу отдыха Люфтваффе. В последующем, в воспоминаниях летчики описывали, как им нравилось отдыхать на берегу русской реки и какие прекрасные открываются отсюда виды. В послевоенные годы, как и во многих усадьбах, была образована то ли база отдыха, то ли детский пионерский лагерь. Тогда же и появилась эта широкая бетонная лестница и полностью заржавевшие детские качели.


6. Сейчас дом, вполне крепкий, с крышей, кое-где даже присутствуют стекла, но пустует. Местные власти пока продавать не торопятся, а может быть потенциальных покупателей отталкивает наличие паромной переправы, так как вокруг аборигены уже обустраиваются: строят парники, выращивают капусту и потихоньку начинают разбирать сие строение на доски. Рядом с домом была часовня, которая, к сожалению, не сохранилась. Не удалось найти даже фундамент, все очень сильно заросло травой.


7.


8.


9. На самый верх ведет лестница, а оттуда открывается действительно очень красивый вид.


10.


11.


12. При входе сразу встречает длинный коридор с кучей дверей и облупившейся краской, а также, советские отголоски в виде гламурных люстр.


13. Коридор упирается в большую веранду.


14. Вот сама веранда, которая делится на закрытую и открытую часть. Это открытая часть с большими окнами.


15. Это закрытая часть с маленькими окнами.


16. На первом этаже – 5 комнат, все очень похожи между собой, отличается лишь цветом стен. В подвале была устроена собственная котельная, об этом свидетельствует наличие батарей.


17. Лишь одна комната была не похожа на остальные и очень порадовала потолком.


18.


19. С первого этажа на второй ведет добротная широкая лестница, но перила и балясины окрашены советской краской.


20.


21. На втором этаже – 2 небольшие комнатки.


22. Одна из комнаток с печкой (или маленьким камином) и снова советская безопасность – огнетушители.


23. Над печкой – воздуховодом уже постарались до нас.


24. Лестница на 3-й этаж…


25. На третьем этаже ничего любопытного вообще не оказалось, видимо, крышу перестраивали и убрали вообще все, что можно, остались лишь трубы да окна.


26. Вид с другой стороны…


27. Вид из окна, которым восхищались немцы, видимо, когда деревья были пониже, да травы было поменьше, то открывался, действительно, красивый вид на реку. Сейчас – буйство зеленого цвета, но природа красивая.


28. Спускаемся вниз: осталось заглянуть в подвал, по пути, где-то между первым и вторым этажом, натыкаемся на дверь, открываем ее и неожиданно находим там…….окно. Как? Для чего? И почему? Непонятно, но скорее всего, что-то советские конструкторы переделывали и таким образом замуровали окно.


29. Вход в подвал очень даже ничего, как маленькая пристроечка к дому. Спускаемся внутрь, и нас опять встречает длинный коридор, встать в полный рост нельзя, но пролезть не составляет труда. Наверху находится веранда.


30. Из этого коридора небольшое окошко, ведущее в основной подвал.


31. И поподаем в больше помещение, тут уже можно встать в полный рост.


32.


33. Находим арочный проход и проходим дальше.


34. Попадаем уже в котельную советских времен, оборудование все в таком состоянии, как-будто пережило всемирный потом.


35. Все помещение сверху обито железом, а само оборудование просто ужасает своим видом, и только табличка с заводским номером блестит, как бляха у солдата.


36.


37. И еще один механизм, как-то связанный с отоплением.


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>