Наверх
Вход | Регистрация

Как сгорают дома


Пожар в деревенском доме. Если его не потушить в первые минуты, то дом уже не спасти. Но кто станет вызывать пожарных, когда ещё есть надежда, что пожар удастся потушить самостоятельно? И только когда дом загорится «свечкой», а от нажитого имущества останется только дым над головой, обожженные и дрожащие пальцы набирают 01.

(14 фото)


Источник


1. Пожарная часть города N. Режимный объект, можно сказать даже полувоенный. Всюду идеальная чистота и порядок. Вроде бы, чем должен заниматься пожарный помимо тушения пожара? Спать? А вот и нет, время на сон отводится только в ночные часы, дневные часы должны проходить с максимальной пользой.


2. По громкой связи объявлен сбор в учебной комнате, где в течении часа начальник части проводит с подчинёнными теоретические занятия. Также несколько часов в день отведено физподготовке. Водители полируют стёкла почти до полной прозрачности и тут — ПОЖАР! По всё той же громкой связи объявляется адрес и характер возгорания и тут же начинается другая жизнь. Менее чем за 40 секунд два автомобиля с полностью экипированными пожарными выезжают за ворота части. Только подумайте, за это время им необходимо: прекратить все занятия, собраться в гараже, одеть экипировку, погрузиться в автомобили, завести их, убрать башмаки из под колёс, открыть ворота и выехать.


3. Приехав на место и моментально развернув рукава, пожарные приступают к тушению огня, перед этим здание отключают от электросети. В тушении принимают участие два расчёта.  Все действия доведены до автоматизма многократными тренировками.


4.


5. При таких пожарах основное — не допустить возгорания близлежащих построек. Со слов хозяина, в доме есть газовые баллоны, которые могут взорваться, и основные силы были брошены на недопущение их взрыва и на локализацию огня в пределах одного строения.


6. Но тут начинается самое неприятное. Старенький ЗиЛ может привезти с собой 2 500 литров воды, средний расход пожарного ствола более трёх с половиной литров в секунду. Машины две, стволов от 4-х и более, а пополнить запасы воды негде. До того, как окажешься на реальном пожаре, нету и задней мысли о необходимости пожарного водоёма с удобным подъездом, не говоря уже о гидранте. В городе проще, но часто на люки с гидрантами ставят машины. Их, конечно, отодвигают, но на это уходят драгоценные секунды.


7. В данном случае ближайший гидрант находился в паре километров от возгорания, для сельской местности это неплохой показатель. Пока машины ездили пополнять запасы, пожарным оставалось только наблюдать. Огромный минус в карму местным властям.


8. Таких «ходок за водой» было несколько. Машины посменно тушили огонь и пополняли запасы. Через минут 20 огонь практически сдался.


9.


10.


11. Завершающий этап — окончательное тушение и проливка конструкций.


12.


13.


14. Спустя полтора часа пожар полностью потушен, конструкции пролиты, повторное возникновение огня полностью исключено. Дом сгорел полностью, без возможности какого-либо восстановления. Кстати, табличка под номером дома имеет отношение к пожарной охране. В своё время она означала, что в случае пожара в деревне, хозяин дома принесёт для общих нужд лестницу.


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>