Наверх
Вход | Регистрация

10 законных экзотических питомцев


В России домашние животные считаются «имуществом», их юридический статус определяется Гражданским, Таможенным, Жилищным кодексами, законами «О ветеринарии», «О животном мире» и другими. Жестокое обращение с животными преследуется по ст.245 УК РФ. В ноябре 2010 года в Госдуму был внесен проект закона «Об ответственном обращении с животными», на сегодня он прошел только первое чтение. Но вне зависимости от всех перечисленных сложностей, общение с животным-компаньоном приносит радость, делает владельца центром любой компании и вообще становится все более и более распространенным увлечением. Перед Вами десять экзотических живых существ, которых можно содержать дома без нарушения каких-либо законов.

(10 фото)

Термин «домашнее животное» устарел: сейчас животных, которые живут рядом с человеком и при этом не используются в сельскохозяйственных, лабораторных, промышленных или спортивных целях, называют «животными-компаньонами» — companion pets. Приобретение и содержание экзотических и редких животных-компаньонов порождает не только очевидные сложности с их правильным питанием и ветеринарным обслуживанием, но также — а чаще в первую очередь — проблемы юридического характера, поскольку существует законодательство о торговле, разведении и содержании животных. Главными международным документами являются Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, с приложениями (в них перечислены запрещенные к торговле виды, занесенные в Международную Красную книгу). Также важнейшим международным актом является Европейская конвенция о защите домашних животных 1987 года. Практически в каждой стране существую законы, регулирующие содержание, разведение, ввоз и вывоз экзотических животных в качестве домашних. К примеру, в Австралии, с ее уникальным животным миром, есть закон, регулирующий экспорт уникальных животных. В США содержание домашних животных регулируется на федеральном уровне 54-й главой 7-го раздела Кодекса США, причем в законах штатов есть свои требования и ограничения (вот, например, список животных, которые в штате Нью-Йорк не могут содержаться в качестве домашних).


1. Валлаби Беннетта

Видовое название: Macropus rufogriseus

Другое название: рыже-серый кенгуру

Размеры: длина корпуса с головой 92-105 см, хвост 70-75 см. Вес 14-19 кг

Внешний вид и привычки: некрупный кенгуру. Окрас серый, нижняя часть туловища — кремовая, мех на затылке и плечах рыжий. Хвост серый сверху и белый снизу. Передние и задние лапы черные на концах пальцев. Морда темно-коричневая, белые грудь и живот.

Эндемик Австралии. Обитают в зарослях кустарников, в эвкалиптовых лесах и на открытых пространствах. Питаются растительной пищей; в неволе — овощами, фруктами, травой, допустим также комбикорм для кроликов. Обедают «по-английски» — в сумерках, завтракают на рассвете. Едят на открытых пространствах, на отдых прячутся в укрытии. В неволе обязателен домик: валлаби адаптируются к прохладной погоде, но чувствительны к жаре, облизывают себя, чтобы охладиться. В неволе зверю нужно много пространства и как можно меньше шума: они очень пугливы и от опасности удирают, не разбирая дороги, из-за чего могут причинить себе серьезные травмы.

Цена $1200–1800 (детеныш)



2. Мадагаскарский шипящий таракан

Видовое название: Gromphadorhina portentosa

Размеры: длина до 5–9 см, вес 40–60 г

Внешний вид и привычки: тропический бескрылый крупный таракан коричнево-черного цвета. Самцов легко отличить от самок по наличию двух поднятых рогов на передней груди. Примерно такими были тараканы, жившие на Земле еще до появления динозавров. Эндемик Мадагаскара. Обитают в лесной подстилке дождевых и засушливых тропических лесов острова. Питаются растительной пищей: свежими и подгнившими фруктами, опавшими листьями, грибами. Активны в сумерках. Хорошие «альпинисты», в неволе необходимо обеспечивать им места для лазания. Очень сильны и способны удрать, становясь домашними вредителями, поэтому специалисты во избежание побега советуют смазывать закраины аквариумов вазелином. Пугливы, испугавшись, издают довольно громкий шипящий свист, с силой выдыхая воздух через дыхательные отверстия. Самцы свистят еще и при ухаживании. Продолжительность жизни в неволе — 2–3 года, изредка до 5 лет.

Цена: $30 за десяток


3. Скунс полосатый

Видовое название: Mephitis mephitis

Размеры: длина тела 28–38 см, хвоста 17–30 см, вес 1,5–5 кг

Внешний вид и привычки: коренастый, некрупный и лохматый; мех черный с белой полосой, начинающейся треугольным пятном вверху головы, далее делящимся на две полосы, которые идут вниз по бокам тела и снова сливающиеся в основании хвоста. Вторая белая полоса пролегает между глазами. Обитают исключительно в Новом Свете: от южной Канады до Коста-Рики. Практически всеядны, до половины их рациона составляют насекомые и растительность. В неволе охотно едят мясо, рыбу, яйца. Скунсы — природные враги мышей и сельскохозяйственных насекомых-вредителей, вроде колорадских жуков и саранчи. По характеру — одиночки, охотятся по ночам, днем спят в норе, вылезают из нее в сумерках. Характер в целом спокойный, любопытный. Неплохо приручаются. К скунсам прилипло прозвище «вонючки» из-за их специфического природного оружия: под хвостом у основания ануса у скунса находятся железы, выделяющие маслянистую жидкость со стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц. В случае опасности скунс сперва принимает угрожающую позу — задрав хвост, поворачивается к врагу задом, а если это не помогает, брызгает вонючей жидкостью. В природе полосатые скунсы живут 2-3 года; в неволе — до 5 лет.

Цена: $500–5000


4. Карликовая сумчатая летяга

Видовое название: Petaurus breviceps

Другие названия: короткоголовая летающая белка, сахарная сумчатая летяга, сахарный летающий поссум.

Размеры: длина тела 15–21 см, хвост 16–20 см, вес100–150 г

Внешний вид и привычки: морда короткая, заостренная, длинный и пушистый хвост, большие уши и глаза. Мех густой и мягкий, снизу белый, сверху пепельный; длинная черная полоса от кончика носа до кончика хвоста. Темные полоски вокруг глаз, от глаз к ушам и по краю летательной перепонки. Обитает в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее, есть небольшая популяция в Индонезии. Питается фруктами, соком и нектаром растений, также насекомыми и мелкими млекопитающими. В неволе склонны к ожирению, необходим ветеринарный контроль диеты. Живут сообществами, поэтому заводить лучше не меньше пары. Образ жизни ночной. Отсыпаются днем, в больших, шарообразной формы гнездах, свисающих с веток деревьев. Темперамент холерический, как у всех белок, быстро бегают, хорошо маскируются. В неволе нужно обеспечить белкам большое пространство для планирующих прыжков, которые бывают длиной до 50 м.

Цена: $175 (детеныш)


5. Сухопутный краб-отшельник

Видовое название: Coenobita clypeatus

Размеры: длина — до 3 см, вес — до 100 г

Внешний вид и привычки: мелкий ракообразный, обитает на побережье Карибского моря в пустых раковинах вблизи мелководья. Пять пар ног, первая из них — клешни характерной красновато-фиолетовой окраски. С помощью правой клешни краб ест, левой защищается. Вторая и третья пара ног — ходильные. Дышит жабрами. Две пары выдвигающихся усов: длинная — для осязания, короткая — для обоняния. Хорошее зрение. В питании непривередливы и почти всеядны: подбирают на береговой линии все, что найдут. Ночные животные, предпочитают слабосоленую воду, избегают заболоченных мест и густой растительности. По натуре архитектор-маньяк: нужно в неволе подбрасывать им мелкие разнообразные предметы для украшения раковины. При опасности старается удрать, если догнали, прячется в ракушку и затыкает клешней вход в раковину. Если не помогает, воинственно размахивает и быстро клацает клешней, если и это не помогло — старается цапнуть. Продолжительность жизни в неволе — до 11 лет.

Цена: $10


6. Оцелот

Видовое название: Leopardus pardalis

Другие названия: карликовый леопард (слово «оцелот» происходит из ацтекского tlacelot — «полевой тигр»)

Размеры: от головы до хвоста — от 100 до 140 см, высота около 50 см, вес 10–16 кг

Внешний вид и привычки: некрупный хищный кот. Голова мощная, уши округлые. Глаза крупные, темно-коричневые. Мех по цвету напоминает дымчатого леопарда или ягуара. Хвост полосатый с черным кончиком, уши черные, с белым пятном. Белые полоски от углов глаз ко лбу, на лбу и щеках по две черные полосы. Обитает в тропических лесах Центральной Америки и на север до южных границ Техаса. Охотится на мелких животных, птиц, ящериц. При содержании в неволе следует помнить, что оцелот еду рвет, но не пережевывает, поэтому диету должен подбирать ветеринар. Одиночка, ведет очень скрытный образ жизни, для безопасности нужна густая растительность, открытых пространств избегает. Днем отсыпается, охотится ночью из укрытий, в которых выслеживает добычу. Очень острые слух и зрение, хорошо плавает и лазает по деревьям. В неволе обязательно нужно хорошо защищенное укрытие и место для лазания. Мех оцелота в первой половине ХХ века считался особо ценным, и популяция оцелотов сократилась настолько, что он был занесен в Международную красную книгу, где с 1972 по 1996 год значился «под угрозой исчезновения». Оцелот Бабу жил у Сальвадора Дали в качестве домашнего кота.

Цена: $2000–15 000 (котенок)


7. Галаго сенегальский

Видовое название: Galago senegalensis

Размеры: длина тела — 130 см, хвоста — 15-41 см

Внешний вид и привычки: мелкая тропическая древесная обезьянка-лори. Круглая голова со слегка сплюснутым «личиком». Большие близко посаженные глаза, большие голые уши, способные независимо друг от друга двигаться в разные стороны. Густой, мягкий мех, окрас серебристо-коричневый или серый, живот светлее спинки. Вокруг глаз — темные пятна, между глаз — светлая полоса. Обитает в дождевых лесах и буше Африки к югу от Сахары, а также на близлежащих островах. В рационе — насекомые, мелкие птицы, яйца, фрукты, молодые побеги и цветы; в неволе также рубленое мясо, яйцо. Ночное животное. Днем отсыпаются; чтобы оградить себя от шума, сворачивают уши и затыкают ими слуховой проход. Отдыхают небольшими компаниями в гнездах, которые устраивают в кроне и дуплах деревьев (в неволе других способов не признают); ночью разбредаются в одиночную охоту. Насекомых находят по звуку, ловят рукой, перехватывают пальцами ноги и продолжают охоту. По деревьям передвигаются быстро, очень прыгучи (до 10-12 м). В неволе живут до 10 лет.

Цена: $3000


8. Капибара

Видовое название: Hydrochoerus hydrochaeris

Другие названия: водосвинка (на одном из индейских языков «капибара» значит «хозяин травы»)

Размеры: длина до 1,35 м, высота в холке до 60 см, вес до 50 кг

Внешний вид и привычки: большая, широкая тупорылая морда, жесткая шерсть коричневых тонов. Лапы с перепонками между пальцев. Обитает в Южной Америке, от Уругвая и северо-восточной Аргентины до Колумбии, на севере встречается на Панамском перешейке. Травоядное животное, в неволе необходимо много разнообразной свежей травы и постоянный доступ к чистой воде. В природе живут на суше, селятся в зарослях вблизи водоемов, прекрасно плавают и ныряют. Активны утром и вечером, ходят характерной шаркающей походкой, переходящей в своеобразный косолапый галоп. Характер флегматичный, в неволе быстро привыкает к человеку. При содержании в неволе нужен густой кустарник и много пространства для выгула рядом с естественными водоемами, слегка заросшими водорослями.

Цена: $600–5000


9. Тамандуа

Видовое название: Tamandua Tetradactyla

Другое название: четырёхпалый муравьед

Размеры: длина тела 34–65 см, высота в холке 40 – 70 см., вес 4 – 8 кг

Внешний вид и привычки: окрас белый или светло-коричневый, равномерный; исключение — большое черное пятно, переходящее с плеча на передние ноги. Обитает в Южной Америке, от Венесуэлы до севера Аргентины и Уругвая. Питание специфическое: муравьи, термиты и пчелы, а также перезрелые фрукты. В неволе необходим индивидуальный подбор диеты. Повадки ночные, днем отдыхает в гнезде, которое устраивает в дупле дерева или в заброшенной норе (в неволе устраивается в отведенном домике). Имеет отвратительное зрение, но великолепный слух. Весьма пугливый одиночка. По земле ходит косолапо: мешают длинные когти, которые он подворачивает вовнутрь. Однако эти когти становятся серьезным оружием испуганного или рассерженного муравьеда: он поднимается на задние лапы, опираясь на хвост, и старается защемить в когтях все, до чего сможет дотянуться.

Цена: $1400–5000 (детеныш)


10. Леопардовый геккон

Видовое название: Eublepharis macularius

Другое название: эублефар пятнистый

Размеры: длина 20-25 см.

Внешний вид и привычки: тело ярко-желтое с многочисленными бархатно-черными пятнами неправильной формы, снизу — нежно-розовое. Поперек тела и особенно хвоста довольно хорошо различимы широкие темно-сиреневые полосы. Хвост посередине значительно утолщен. Обитает в сухих каменистых предгорьях юга Средней Азии, Пакистана, северо-запада Индии. Питается насекомыми, яйцами птиц, детенышами мелких грызунов. В неволе ест фарш, фрукты, забавно ловит мух. В природе живут небольшими колониями, образ жизни ночной. Быстро привыкает к людям, позволяет брать себя на руки. Характер флегматичный, аналитический: ведет себя так, будто тщательно обдумывает каждое следующее действие.

Цена: $25–75

 


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>