Наверх
Вход | Регистрация

Необычные породы животных, выведенных человеком


Сегодня мы расскажем вам о пятерке животных, которые были выведены человеком.

(9 фото)

1. Большая кошка из джунглей

Самая дорогая порода кошек носит название «саванна» и представляет собой одомашненный вариант дикого сервала. Породу вывели в 80-х годах прошлого столетия. Эта порода была выведена не только ради научного интереса, но и с целью сбережения в природе диких гепардов и леопардов – наиболее популярных «кошек» в среде состоятельных господ. Альтернатива диким хищникам очень ласковая и коммуникабельная, не смотря на грозный и опасный вид, как и подобает родственнику диких кошек.

В 1986 году заводчик бенгалов Джуди Фрэнк представил первую саванну – детеныша настоящего сервала и домашней сиамской кошки. Лишь в 2001 году породу официально признали и зарегистрировали.
Саванны достигают 45 сантиметров в холке и весят около 14 кг. Цена котенка от 7 до 23 тысяч долларов.


2. Повадки саванн больше напоминают собачьи:  они играют в «апорт», гуляют на поводках, плещутся в водоемах и легко поддаются дрессуре.  Отсутствует у представителей саванн и кошачья независимость – кошки преданы, как собаки и ходят за хозяином,  ожидая его под дверью в случае ухода.

3. Домашняя лиса

Еще в 50-х годах прошлого столетия советский генетик Дмитрий Беляев выдвинул идею об одомашнивании лисы. Он взял за основу популяцию серебристо-черных лисиц. Беляев с коллегами вырастили  несколько поколений домашних лисиц, выбирая из каждого помета самых смышленых и послушных.

В результате такой селекции получились игривые, дружелюбные к человеку животные, чьи повадки напоминали собачьи.  Не смотря на то, что лисиц не скрещивали с другими породами, изменился их внешний вид: появились белые пятна, хвосты стали закручиваться, а уши – свисать. Подобные изменения были объяснены тем, что в процессе одомашнивания снижался уровень адреналина в крови животных.

4. Чтобы приобрести такую домашнюю лисичку, вам придется выложить от 7 тысяч долларов. Притом, учтите, что лисы очень любопытны и любят повторять действия хозяина. Возможно, вам также придется купить детский шезлонг для своего питомца, если хотите спокойно отдыхать в любимом кресле, не выгоняя оттуда уютно свернувшуюся клубочком лису.

5. Полу-зебра, полу-пони

Еще ни одному человеку не удалось приручить зебру, не смотря на множество попыток. Практической необходимости таких попыток тоже нет: характер у зебр не покладистый, выносливость  практически нулевая.

Однако ученые решили попытаться одомашнить хотя бы полу-зебру.  Скрещивая самцов зебры с самками других лошадиных (пони, ослов, лошадей), был выведен целый ряд новых видов, получивших название «зеброидов»: зебра и лошадь – зорс, зебра и осел – зонк, зебра и пони – зони.

6. Все гибриды зебры стерильны. Поэтому потомства у них не будет.  Самым известным зеброидом был зонк сэра Сэндерсона Темпла из Ланкашира. Всю свою жизнь зонк возил тележку по аллеям парка.

7. Кама — маленький верблюд

Чтобы получить новую породу ученые скрестили самца одногорбого верблюда и самку ламы. Эти животные на самом деле – дальние родственники, чья эволюционная дорога разошлась миллионы лет назад. Разница в росте не позволила произвести размножение естественным путем, поэтому ученые прибегли к искусственному оплодотворению.

В 1998 году родился первый кама в Дубае. Детенышу дали имя Рама. Затем свет увидели Камила, Джамиля и Роки.

У кам короткие уши, длинный хвост, как у верблюда, копыта раздвоены, как у лам,  полное отсутствие горба. Камы имеют покладистый характер, небольшой рост и густую шерсть. Они выносливы и сильны, как папа верблюд.

Однако самое главное – гибриды верблюда и ламы – фертильны.

8. Волчья собака Сарлоса

Не одно десятилетие понадобилось ученым, чтобы вывести домашнего волка. В 1925 году голландский селекционер Ландер Сарлос скрестил русскую волчицу и кобеля немецкой овчарки. Затем всю свою жизнь он посвятил отбору самых крепких и выносливых щенков собако-волков, скрещивая их между собой.

С 1969 года после смерти Сарлоса эксперименты продолжили его дочь и жена.

9. Полученное в результате многолетних скрещиваний животное, внешне ничем не отличается от волка – сильное, умное, выносливое , с упрямым, независимым характером. Эти собако-волки не умеют лаять, периодически подвывая на луну.

Единственным отличием собако-волка от дикого волка является то, что они признают человека вожаком своей стаи. Поэтому в качестве служебных собак они незаменимы. В Голландии и некоторых других странах этих собак используют как поводырей, в спасательных операциях.

Однако все же специалисты не рекомендуют брать это животное в дом, как друга, особенно, если в семье есть маленькие дети.




FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>