Что могло быть вместо "хрущевок"?

С чем у нас с вами ассоциируется Хрущев? Конечно же с освоением целины, новых земель и рекордными урожаями кукурузы на всем советском пространстве, а также с огромным наследием его «хрущевок», которые так же вырастали из земли по всей стране, как и эта кукуруза. Причем появление экономичного и бюджетного жилья вещь не стихийная, а вполне продуманная.

(8 фото)

Ведь все дело в том, что именно с приходом к власти Хрущева впервые за всю Российскую историю в центре государственных интересов становится человек. Оказалось, что люди нуждаются в одежде, в еде, в медицине, в досуге и в жилье. Во времена российской империи и при усатом любителе трубок обычный гражданин обеспечивал всем этим себя сам. Стремительная урбанизация заставила государство взять обеспечение людей на себя.

В те годы СССР не мог себе позволить массово отстроить жилье для всех из самых экологичных и дорогих материалов, поэтому в целях экономии и решения проблемы было решено строить временное жилье, то, что сегодня благодарными потомками зовется «хрущевкой», а тогда это были рассчитанные на 25-летний срок эксплуатации бараки, идею которых нагло сперли у французов.

У них же подсмотрели и идею строительства индивидуального дома, сделанного из… внимание… пластмассы! Оказывается, самый первый пластмассовый дом разработал французский архитектор Жан Маневаль в 1956 году, а себестоимость такого жилья была в три раза дешевле бетонной панельки.

1. Воодушевившись этой идеей в американском Диснейленде через год открывают очень похожий дом, выстроенный из пластика. Правительство США рассчитывало, что застроит такими социальные кварталы в районах чёрной бедноты — в Чикаго и Детройте.

2. Многие к этому моменту могут спросить: «А зачем ты нам вообще об этом рассказываешь?». А дело в том, что советское правительство ограждало от Европы только своих граждан, а сами с интересом наблюдали за развитием капиталистических государств, стараясь во всем обойти вражин, доказав силу коммунистического строя. Поэтому в 1961 году Юру Гагарина отправляют в космос, а архитектору Алексею Щербенку и инженеру Леониду Левинскому поручают построить собственный пластиковый дом будущего.

3. И о чудо, человек в одном году побывал в космосе, а где-то в Ленинграде между первым и вторым корпусом двадцать четвертого дома по улице Торжковской появляется индивидуальная «хрущевка». Первый этаж отстроили из любимых неМишей стеклоблоков, он занимал площадь 6 квадратных метров и был высотой 2,2 метра. Выполнял роль сугубо техническую, защищал инженерные сети и вентиляцию. Второй же этаж был выстроен из армированного пластика, общая площадь которого составила 49 «квадратов». Для типичного советского жителя были подготовлены комната, кухня, совмещённый санузел, кладовка и терраса.

4. Было ли будущее у такого проекта? Да! Ведь на суд советской власти предоставили проект, себестоимость которого выходила в 850 рублей. Для сравнения постройка одной двухкомнатной квартиры в привычной для нас «хрущёвке» чуть меньшей площади в 40-44 кв. м., обходилась государству в сумму около трех тысяч рублей. Получается, на сумму достаточную для постройки одной квартиры, можно было построить аж 3,5 индивидуальных дома.

5. Но в правительстве говорят, что основной целью постройки столь уникального пластмассового дома была проверка его способностей и изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий. А взяв за основу эти наблюдения в Москве на 4-м Вятском переулке была построена первая и единственная пластмассовая пятиэтажка.

6. Представляете, вместо усеянных «хрущевок» по всему советскому союзу могли бы начать расти именно такие космические дома. Что же помешало? Не поверите, но в первую очередь идея. Ведь такой индивидуальный дом шёл вразрез с советским образом жизни, так как воспитывал в людях индивидуальность, а не нужный коммунисту коллективизм.

7. На самом же деле уже намного позже сам архитектор Щербенок объяснял, почему этого не случилось. Оказывается, проектировщики просчитали, что на 25-летнем промежутке инженерное обслуживание квартала таких домов, равных по площади блочным хрущёвкам, обойдётся в 2,5 раза дороже, и это нивелировало бы их разницу в себестоимости. Не стали серийными такие дома и за границей. Даже в богатых и социальных Германии, Швеции, Франции и Голландии власти предпочти вариант стандартных многоэтажек.

8. А что наш герой? После трех лет изучения интерес к нему пропал, и он начал гнить на выстроенной территории, обрастать граффити и маргинальными тусовками, ну и в конце концов его остатки просто снесли. Так с лица Санкт-Петербурга ушла вполне интересная и оригинальная достопримечательность.

Компрессорные станции с приводом от дизельных двигателей ссылка обладают рядом существенных преимуществ перед компрессорами с электрическим силовым агрегатом. Основным преимуществом этих станций, конечно же, является их энергонезависимость. Очень часто бывает необходимость в запитке пневмоинструмента сжатым воздухом, когда поблизости нет электропитания, такие ситуации встречаются довольно часто, например: при аварийно-спасательных работах, при прокладке и ремонте дорог, при проведении геологоразведочных работ и т.д. и т.п. В таких ситуациях, когда нет возможности подключения к электросети компрессоры с дизельным или бензиновым силовым агрегатом являются настоящим спасением. Большой популярностью пользуются передвижные дизельные компрессоры, оснащенные колесными шасси, такие компрессоры обладают повышенной мобильностью и их легко доставить к месту проведения работ.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля