Наверх
Вход | Регистрация

Дети превратили белоснежную комнату в феерию цвета


«Комната забвения» – именно так называется пользующийся огромной популярностью интерактивный проект для детей. Создателем его является Яйой Кусама. Этот проект она разработала специально для художественной галереи Квинсленда, он является частью экспозиции, посвященной современному искусству. Инсталляция полностью воспроизводит традиционный интерьер австралийского жилого дома, в ней задействованы мебель и декор местного производства. Но главной особенностью является то, что комната и все ее содержимое выкрашены полностью в белый цвет.

С одной стороны это символизирует особенности австралийского климата и топографии и должно означать, что благодаря им стираются все отличительные черты и особенности. А кроме того, белая комната – это своего рода чистое полотно, которое предстоит оживить и сделать полностью индивидуальным с помощью ярких наклеек в форме разноцветных кругов.

(11 фото)


1.



2.


3.


4. Как и многие другие работы Кусамы, эта инсталляция является обманчиво-простой по своей композиции; и, тем не менее, в основе ее лежит абсолютно гениальный замысел. Белоснежная обезличенная комната постепенно изменяется, становится живой и необычной с каждым днем.


5. К ее преображению прикладывают усилия тысячи посетителей выставки, так что она становится своего рода коллективным творчеством.
Интерактивность является важной характеристикой работ Кусамы еще в конце 1960-ых годов. Именно тогда ее индивидуальные выставки превращаются в своеобразные художественные перформансы.


6.


7. Хэппенинги или перформансы стали одним из элементов возникшей в пост-военный период культуры авангарда, однако вскоре они превратились в явление контр-культуры, пользующееся весьма сомнительной репутацией из-за своей необычности. Хэппенинги по своей природе ориентированы на публику, на ее восприятие и активное участие в происходящем. Одна из задач хэппенинга — преодоление границ между художником и зрителем.


8. Хэппенинги, которые проводила Кусама – известные также как «фестивали тела» регулярно становились темой заметок в прессе. Они предоставляли публике возможность для самовыражения спонтанного творчества – в концептуальных и эстетических рамках, заданных художником.


9.


10. Очень часто одним из элементов хэппенингов Кусамы была всеобщая нагота участников – художница утверждала, что хочет создать контраст между красотой юного обнаженного дела и ужасом современных реалий, например, войны во Вьетнаме.


11.


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>