Наверх
Вход | Регистрация

Тайны известных картин


Существует множество шедевров изобразительного искусства, известных всему миру. Вот только не каждый знает, что некоторые из них хранят в себе секреты, которые были открыты уже после смерти создателей произведений. Хотя есть такие тайны, о которых узнали еще при жизни художников, что делает картины еще загадочней и привлекательней.

(13 фото)



1. Иероним Босх, «Сад земных наслаждений», 1500-1510.


2. С момента появления этого шедевра голландского художника не раз разгорались споры о скрытых в ней смыслах. Особый интерес всегда вызывал грешник, изображенный на правой створке триптиха, у которого на ягодицах оттиснуты ноты. Одна из студенток Христианского университета Оклахомы по имени Амелия Хэмрик, решила переложить нотацию XVI века на современный лад и появившаяся в интернете «песня с задницы из ада, которой исполнилось 500 лет» стала настоящей сенсацией.


3. «Мона Лиза»
Мало кто знает, что существует два варианта известной всем картины. Одна из них называется «Монна Ванна», а ее автором является ученик и натурщик Леонардо да Винчи малоизвестный художник Салаи. Искусствоведы уверенны, что именно этот молодой художник был моделью великому Леонардо при написании таких картин, как «Иоанн Креститель» и «Бахус». Некоторые даже подозревают, что именно Салаи позировал при написании картины «Мона Лиза», переодевшись в женское платье.


4. «Старый Рыбак»


5. Эта на первый взгляд ничем не примечательная картина написана венгерским художником Тивадаром Костка Чонтвари в 1902 году. Вот только подтекст, заложенный в картине, был раскрыт лишь после смерти автора. Если приложить зеркало к середине картины, то с одной стороны можно увидеть Бога, а с другой – Дьявола. Так художник постарался отразить двоякую сущность каждого из нас.


6. «Тайная вечеря»
При написании своей картины Леонардо да Винчи особое внимание уделил фигурам Христа и Иуды. Натурщиком для образа Христа был выбран один из юных певчих, а вот на поиск натурщика для Иуды художник потратил целых три года. Однажды на улице Леонардо наткнулся на пьяницу, который ему настолько приглянулся, что он решил написать с него Иуду. Каково же было удивление художника, когда пришедший в себя пьяница сказал, что уже позировал мастеру несколько лет назад и именно с него Леонардо писал Христа.


7. «Американская готика»
Многие считают работу Гранта Вуда странной и угнетающей, хотя совершенно никакого подтекста в ней нет. Художник сделал эту картину во время поездки по штату Айова, когда увидел небольшой домик в готическом стиле. В качестве персонажей на фоне дома позировали сестра Гранта и его дантист.


8. «Ночной дозор»
Эта картина Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга» была обнаружена искусствоведами лишь в XIX веке. В сокровищницу мирового искусства эта работа вошла под названием «Ночной дозор», которое она получила благодаря темному фону, на котором выступают фигуры. В 1947 году была проведена реставрация картины, и именно тогда был обнаружен слой копоти, которым она покрыта. Расчистив оригинал было выявлено, что художник подразумевал дневную сцену, судя по положению тени от левой руки центровой фигуры примерно 14 часов.


9. «Лодка»
В 1961 году картина Анри Матисса «Лодка» 47 дней провисела в Нью-Йоркском Музее современного искусства вверх ногами. На картине изображены 10 фиолетовых линий и два голубых паруса на белом фоне. Когда было обнаружено, что второй парус является всего лишь отражением первого на глади воды стало понятно, что картина повешена неправильно. Верхом картины должен быть большой парус.


10. «Автопортрет с трубкой»
Хотя многие верят, что Ван Гог сам отрезал себе ухо, искусствоведы уверенны, что художник повредил ухо в потасовке с художником Полем Гогеном. Учитывая то, что автопортрет отражает искаженную реальность из-за того что писался с использованием зеркала, на самом деле у художника пострадало левое ухо.


11. «Завтрак на траве». Двух французских художников Эдуарда Мане и Клода Моне нередко путают. Это и неудивительно, ведь даже название картины Мане «Завтрак на траве» Моне позаимствовал и написал свой «Завтрак на траве».


12. Клод Моне, «Завтрак на траве».


13. «Утро в сосновом лесу»
Над этой известной всем картиной, как оказалось, работал не только Шишкин. Так как у художника, специализировавшегося на написании пейзажей, не получались медведи, он обратился за помощью к художнику-анималисту Константину Савицкому.




FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>