Наверх
Вход | Регистрация

Проект «BIT ROT»


«BIT ROT» — разговорный термин, используемый в компьютерной среде информационных систем, для обозначения постепенно распадающихся данных, хранящихся в медиа хранилищах или в программах, в течение определенного периода времени. В данном случае понятие переносится из виртуальной реальности: от битов и программного обеспечения к материальным вещам, сделанными реальными людьми. Эта реальность является предметом исследования проекта «BIT ROT». С помощью документальных фотографий, проект следит за международным движением электронных отходов, вскрывая факты незаконной коммерции и утилизации, и рассказывает истории тех, кто участвует и осознает важность альтернатив по устойчивости окружающей среды, которые приняты уже во многих странах. Объем электрических и электронных отходов (э-отходов) растет быстрее, чем любой другой тип отходов. По данным ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) ежегодный объемом отходов измеряется в пределах от 40 до 50 млн. тонн, однако растущее количество электронных отходов может вырасти в геометрической прогрессии: в 500 раз в течение ближайшего десятилетия.

(19 фото)

Особенно это может коснуться таких стран, как Индия, Китай и некоторые африканские регионы, где наблюдаются высокие темпы роста ИТ-индустрии. Это опасные отходы, содержащие десятки веществ, опасных для здоровья человека и окружающей среды. Их трудно утилизировать без нанесения ущерба для окружающей среды, и они нуждаются в дорогостоящей предварительной подготовке к утилизации. Это объясняет тот факт, что около 80% электронных отходов произведенных в развитых странах Северной Америки и Европы (верхней части списка) не утилизируются на месте, а продаются и отправляются, большей частью незаконно, в развивающиеся страны на грузовых судах.

1. Остров Гонконг, Гонконг. Гавань Гонконга является одним из крупнейших торговых портов в мире и является крупнейшей точкой доступа на материковый Китай для товаров со всего мира. Сюда также прибывают контейнеровозы, полные электрического и электронного оборудования из Европы и США.


2. Гуанчжоу, Китай. Мальчик поджидает клиентов в своем магазине комплектующих материалов. Магазин находится внутри крупного торгового центра электроники. В основном такие магазины они продают запчасти, бывшие в употреблении, которые затем могут быть использованы для сборки «новых» подержанных электронных устройств.

3. Гуанчжоу, Китай. Девушка в магазине подержанного «железа».

4. Кингуан, Китай. Рабочие разбирают и сортируют различные части электрических элементов, которые затем перепродают в своей семейной мастерской. В последние месяцы из-за контроля со стороны правительства многие мастерские были закрыты. Те, кто решит продолжать эту частную деятельность, вместо того, чтобы найти работу на большом заводе, открытом правительством, все равно будет ею заниматься, потому что такая деятельность более гибкая по усилиям, хотя и менее прибыльна.

5. Кингуан, Китай. Рабочие разбирают и сортируют различные части электрических элементов, которые затем перепродают в своей семейной мастерской. В последние месяцы из-за контроля со стороны правительства многие мастерские были закрыты. Те, кто решит продолжать эту частную деятельность, вместо того, чтобы найти работу на большом заводе, открытом правительством, все равно будет ею заниматься, потому что такая деятельность более гибкая по усилиям, хотя и менее прибыльна.

6. Кингуан, Китай. Большой семейный бизнес по сортировке и продаже материалов, полученных из систем охлаждения и высоковольтных электрических кабелей. Обрабатываемые здесь материалы приезжают из Европы и США, несмотря на то, что законодательство препятствует такому импорту. Труд рабочих оплачивается за вес переработанного вторичного сырья в день: в среднем от 60 до 100 юаней (от 10 до 15 $) за 8-10 часовой рабочий день. Как правило, работают по ночам, когда электричество дешевле.

7. Старый Силампур, Нью-Дели, Индия. Этот склад используется для демонтажа электронных устройств. Здесь устройства разбираются на узлы, а затем их части извлекаются для продажи.

8. Ченнаи, Индия. Работники компании SIMS Recycling Solutions — мирового лидера в области восстановления электронных и электрических отходов для повторного использования и переработки. Компания имеет мощности на пяти континентах. SIMS подписывает контракты с крупными компаниями по переработке устаревших устройств на их предприятиях. SIMS Recycling Solutions открыла 1700 точек сбора устаревшей электроники по всей Индии. Однако, попытки отнять большое количество отходов у нелегального рынка является сложной задачей, особенно в таких местах, как Индия, где люди живут на средства, полученные с продаж отходов, те же отходы в других странах утилизируются бесплатно. SIMS пытается повысить осведомленность среди населения о рисках загрязнения окружающей среды и вреде здоровью человека, и предлагает свои услуги местным сообществам.

9. Карачи, Пакистан. Небольшая ремонтная мастерская в торговом центре, специализирующаяся на электрических и электронных приборах.

10. Шахдара, Лахор, Пакистан. Женщина разбирает импортные электронные устройства. Она отделяет компоненты и впоследствии продаст их розничным торговцам, специализирующихся на таких продажах.

11. Лахор, Пакистан. Парень внутри семейной мастерской по работе с электрическими и электронными отходами.

12. Лахор, Пакистан. Мужчина стоит перед грудой электронных компонентов, которые будут позже обработаны с целью извлечения металла.

13. Лахор, Пакистан. Молодой парень перед огромной кучей мешков с электронными компонентами. Позже их обработают для извлечения драгоценных металлов.

14. Вагха, Лахор, Пакистан. Грузовики, полные металлических материалов, поступающих от продажи электрических и электронных отходов, прибывают в эту литейную ежедневно. Здесь металл, наряду с другим металлоломом различного происхождения, плавится при температуре 1800 градусов по Цельсию. Таким образом, создаются новые металлические материалы и используются области строительства.

15. Шахдара, Лахор, Пакистан. Продажа устаревших электронных приборов в небольшом розничном магазине. Старые электронно-лучевые трубки телевизоров старые радиоприемники и магнитофоны в основном импортированные из Китая, составляют для хорошей части населения доступ к новым формам общения, даже если приносит риск здоровью человеку и окружающей среде.

16. Агбоблоши, Аккра, Гана. Молодой человек перевозит электроматериалы, подготовленные к сжиганию. Материалы, обработанные на свалке Агбоблоши, содержат вещества, которые очень токсичны для человека и окружающей среды: кадмий, свинец, фталаты, сурьма, ПХБ (полихлорированные бифенилы ), хлорбензолы, Полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ), трифенилфосфат (ТЭС), бромированные огнезащитные составы (BFR).

17. Агбоблоши, Аккра, Гана. Молодой человек перевозит электроматериалы, подготовленные к сжиганию. Материалы, обработанные на свалке Агбоблоши, содержат вещества, которые очень токсичны для человека и окружающей среды: кадмий, свинец, фталаты, сурьма, ПХБ (полихлорированные бифенилы ), хлорбензолы, Полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ), трифенилфосфат (ТЭС), бромированные огнезащитные составы (BFR).

18. Агбоблоши, Аккра, Гана. Молодые ребята разбирают электрические и электронные отходы перед входом на свалку Агбоблоши. Поток грузовиков разгружающих отходы из других частей города или из Тема -Харбор уже не остановить . Тема-Харбор — основной морской торговый порт в Гане, через который проходят все поставки из Соединенных Штатов и Европы.

19. Агбоблоши, Аккра, Гана. Поломанные пластиковые корпуса мониторов и другие электронные отходы собираются на свалке. Свалка электронных отходов в Агбоблоши является основным местом в Африке, где собираются электронные отходы из-за рубежа для утилизации и переработки.

 


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>