Краткие итоги Международного блокчейн-форума #CRYPTOEVENT 27-28 марта в Москве

В ЦВК «Экспоцентр» перед выходными прошел Международный блокчейн-форум #CRYPTOEVENT 2018, а котором участвовали как российские, так и зарубежные специалисты высоко уровня в сфере криптоиндустрии.

Устроители форума считают, что настало время сообща обсудить актуальные вопросы в индустрии, которая, по их мнению, уже стала полноправной отраслью экономики, где сосредоточились миллиарды долларов. Так как специфика этой отрасли довольно оригинальная и не имеет четких территориальных разграничений, то и должна обсуждаться и изучаться сообща.

На форуме присутствующие обсуждали три направления, актуальных для криптоиндустрии на сегодняшний день.

В «Главном зале» шло обсуждение дальнейшего инвестирования в криптовалюты и токены, и получения реальной отдачи от вложенных средств, а также проблем регулирования крипторынка и отрасли в целом.


Источник

Обсуждения в «Зале ICO» касались вопросов маркетинга стартапов, занимающихся подготовкой и выходом на ICO.

В аудитории «Технологии», конечно, определялись с применением блокчейн-технологий.

Во всех этих мероприятиях брали участие известные специалисты из научных центров, таких, как «Сколково» и «Кибер Россия», директора и ведущие менеджеры международных компаний, эксперты по безопасности и известные крипто-эксперты.

Не обошлось без обсуждения готовящихся законопроектов в этой области. На форуме была инициирована дискуссия на тему: «Ожидание и реальность: что ждет Россию и СНГ в области регулирования криптовалют».

В дискуссии принял участие советник президента РФ, занимающийся вопросами развития системы Интернет, Герман Клименко.

Он сделал несколько замечаний по поводу нового законопорядка, введенного в Белоруссии, который касается криптовалютного регулирования. Клименко считает, что власти Белоруссии не до конца продумали этот вопрос и приняли ошибочные решения.

Белоруссия пошла совершенно иным путем, чем Европа, США и ведущие азиатские страны. В республике не стали обеспечивать криптовалюты статусом ценных бумаг или просто цифровых активов, что сделало токены совершенно новым видом какого-то инструмента. И теперь не понятно, как эти токены воспримут за рубежом, в той же Швейцарии, где они приравнены к ценным бумагам.

Чтобы не было подобных накладок, Клименко советует не торопится с принятием законодательных актов, а внимательно изучить ситуацию и опыт других стран. Особое внимание государство проявляет к мошенническим схемам, на которые способны недобросовестные участники крипторынка. Клименко подчеркнул, что государство не собирается слепо открывать пути для криптовалют, чтобы «грязные» деньги не потекли в экономику страны.

РАКИБ полностью поддерживает политику государства и также отмечает, что больших сложностей с законодательством нет и часть законов будет принята уже к лету нынешнего года. Вопросы, которые остаются открытыми – это вопросы, связанные с анонимностью операций в системе блокчейн, при транзакциях криптовалют.

Пока в стране идет последовательная политика постепенного введения мер, которые будут способствовать созданию грамотного и всесторонне проработанного законодательства. Сейчас в Думе рассматривается законопроект, предложенный 26 марта депутатами В. В. Володиным и П. В. Крашенинниковым.

В стране внимание привлекает пилотный проект технологической платформы «Сколково», созданный под руководством Павла Новикова, который станет испытательным полигоном для новых блокчейн-проектов.

Участники форума пришли к выводу, что говорить о единых международных стандартах в криптовалютной сфере пока нет смысла. Ни одна страна не смогла создать стройной системы криптовалютного регулирования, отвечающего интересам всех сторон.

Клименко считает, что наиболее перспективным направлением для вложения средств является краудфандинг, связанный с развитием блокчейн-технологий. В то же время, он посоветовал специалистам больше времени уделить технологии блокчейн, которая пока несовершенна и неоправданно дорогостоящая.

Выводы участников форума по ICO-проектам говорят о том, что серьезные стартапы и крупные инвесторы уходят с открытого рынка, и за финансированием своих проектов организаторам стало выгоднее обращаться в азиатские страны и Америку. Наибольшей популярностью там пользуются инфраструктурные проекты, в которые пользователи без опасения вкладывают свои инвестиции.

Лишь за прошлый год ICO собрали на эти проекты более $1 млрд. Замечено, что проведение таких мероприятий требует все больше первичных вложений. Чтобы собрать $10 млн на реализацию проекта, необходимо вложить в ICO хотя бы $1 млн. Но зато, на этом рынке стало меньше проходимцев, которые собрав деньги, исчезали в неизвестном направлении. Уходят и неопытные инвесторы.

На форуме прозвучала цифра 1463 – именно столько ICO было проведено за эти годы. На них было привлечено $11.7 млрд. Статистика говорит, что для 565 проектов попытка оказалась неудачной, они не смогли собрать нужную сумму, а каждый седьмой из них вообще оказался фейковым. На них инвесторы потеряли $850 млн.

На форуме прозвучали мнения о своевременности реализации блокчейн-проектов в России, где есть хорошая научная база с подготовленными IT-специалистами. Но все же рекламировать свою марку и собирать деньги выгоднее в Азии, где крупные инвесторы готовы вкладывать деньги в новые технологии.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля