Наверх
Вход | Регистрация

Музей Манэки-нэко


На сайте  проекта «Нэкомачи» меня заинтересовала ссылка на их же Музей Манэки-нэко. Как оказалось, музей находится не так уж далеко от нас, в городе Сэто префектуры Аичи. Ясен пень, мне немедленно приспичило туда смотаться. Котики же! Что удивительно, супруг согласился. Так что в один хороший выходной мы собрались и поехали.

В самом музее снимать нельзя, к сожалению. Я, конечно, из-под полы сделала несколько кривых кадров, но это все.

(12 фото)

1. На стоянке перед музеем стоит вот такой автомобильчик. Чистый кавай.

Ребенка тоже решила изобразить манэки.


2. Супруг снимает на айфончик кота-сантаклауса, сидящего с мешком подарков на переднем пассажирском сидении.

3. Собственно здание музея. Утверждается, что этот домик был построен сто лет назад и является, помимо прочего, памятником архитектуры эпохи Тайшё. Внутри там соответствующе. На первом этаже — магазин и выставка этих самых манэки-нэко. Мы там видели копию кота «Вставай, Няппон!», сороконожьего кота и его ближайших родичей и еще кучу котиков. Там же есть типа мастерской, где вольные посетители могут самостоятельно раскрасить заготовку кота. Потом его обожгут и вышлют вам по почте. Этим мы заниматься не стали (времени маловато) и пошли на второй этаж, где собственно музей.

4. Экспозиция разделена на несколько частей. Историческая, местечковая, храмовая и утилитарная (это я очень условно их обозначаю). В исторической — самые первые котики. В местечковой — котики разных мест Японии. Фантастическое разнообразие! В храмовой — подборка информации о храмах в Японии, где котики манэки-нэко являются талисманами. Очень маленькая «утилитарная» часть демонстрирует котиков, которых можно использовать в быту не только для красоты.

5. Вот это, например, котики Кутани-яки. Очень нарядные, как и сама керамика Кутани-яки.

Котики в музее стоят стенами, буквально. Вдоль стен и посередь зала стоят стеллажи, где под стеклом на полках стоят, сидят, лежат сотни котиков. Глаза просто разбегаются и не знаешь, куда смотреть.

6. Из храмовой части. Это котики осакского храма Сумийоши-тайшя, где манэки-нэко одни из самых известных в Японии. Вообще, храмов (и синто, и буддийских) с котиками-амулетами по всей Японии около сотни. Один даже обнаружился в Киото (вот новость!).

7. «Утилитарные» котики. Преимущественно в виде чайников.

При музее есть магазин. Кстати, всех выставочных котиков проекта «Нэкомачи» тоже можно купить (правда, кошмарно дорого).

8. Вход в лавочку с котиками. Украсились к Рождеству.

9. Фрагмент магазинчика. Как видите, есть и манэки-зайчики. Еще там были манэки-лошадки к наступающему году лошади и всякие прочие манэки-зверюшки. Весь ассортимент перечислить невозможно. Там есть ВСЕ. И все хочется.

10. Улов младшей ребенки. Котика со скрипкой она выиграла в музейную угадайку (довольно простенькую, но требующую внимания). Крохотного котика слева — получила в подарок (этот котик размером с ноготь моего большого пальца руки). А сову — тоже манэки! — купила самостоятельно на свои деньги.

Ну, вы ж понимаете, уехать оттуда совсем без ничего я тоже не смогла. Хорошо, муж удержал от того, чтоб спустить в этой лавочке вообще все деньги.

11. Я купила это. Чайный сервиз за одно лицо. Чайник и чашка.

12. В рабочем, так сказать, положении. Вполне пригодно для использования. Правда, пока не пробовала. Любуюсь только.

Источник


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>