Наверх
Вход | Регистрация

Любопытные факты об Исландии


Немногие знают, что Исландия относится к малонаселенным странам. Средняя плотность населения этой страны составляет всего три человека на один квадратный метр. Именно по этой причине влюбленные пары, которые не смогли сохранить свои отношения, стараются расстаться без скандалов. Ведь знакомые и друзья у них все равно останутся общими. Но есть ряд других не менее интересных нюансов и особенностей уклада жизни в этой стране. Давайте познакомимся с ними.

(13 фото)


1. Исландцы  — нация долгожителей. Средняя продолжительность жизни женщин тут 81 год, а мужчин -76 лет. Здесь часто можно встретить людей, отметивших столетний юбилей.


2. Местные жители искренне верят, что тролли обитают не только на просторах интернета. При строительстве новых дорог проектировщики всегда советуются со специалистами по фольклору, дабы не потревожить легендарных существ и не затронуть места их обитания.


3. В Исландии нет своей армии. Патрулирует границы и следит за порядком здесь береговая охрана и полиция. Полицейские, кстати, безоружные.


4. Исландцы весьма активно пользуются интернетом. Практически все жители зарегистрированы на Facebook. Популярен у них также национальный сайт Íslendingabók. Благодаря нему, можно изучить свое генеалогическое дерево и познакомиться со всеми дальними родственниками.


5. Популярная певица Бьорк родом из Исландии. Часто можно услышать мнение, что  в переводе с исландского слово «бьорк» — это «береза». Но это неправда. Оно никак не переводится.


6. Шерсть исландских овец очень мягкая и теплая. Ежегодно ее в огромных количествах вывозят на экспорт.


7. Практически все туристы, побывавшие в этой стране, стремятся попробовать национальное блюдо «хакарл». На вкус оно конечно не очень, так как для его приготовления используют слегка протухшее акулье мясо. Свежее мясо акулы токсично и отдает аммиаком, поэтому употреблять в пищу его нельзя. Второе по популярности блюдо у приезжих — овечьи бедра в молочной кислоте.


8. В Исландии действует запрет на ввоз лошадей.


9. На каждого жителя станы, включая новорожденных младенцев, приходится 2,5 авто.


10. Горячая и холодная вода в дома исландцев поступает прямо из природных источников, а также гейзеров. Она очень чистая и не нуждается в фильтрации, правда иногда отдает сероводородом.


11. Заселена данная территория была лишь в девятом веке нашей эры. Практически одной из самых последних.


12. У исландцев нет фамилий, а только имя и отчество. Все имена внесены в специальный реестр. Именно оттуда будущие родители обязаны выбрать имя для своего малыша. Если же придумали новое, сначала придется согласовать с властями и подождать пока новое имя внесут в реестр. Все отчества исландцев имеют окончания «-сон» или «-доттир».


13. На снимке  Вигдис Финнбогадоттир. Это четвертый президент Исландии и первая женщина-президент во всем мире.

 


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>