Наверх
Вход | Регистрация

Слухи и правда про гибель Гагарина


27 марта 1968 года в районе деревни Новоселово Владимирской области разбился самолет МиГ-15УТИ, пилотируемый Юрием Гагариным и инструктором Владимиром Серегиным.

Все, что касалось этой трагедии, сразу было засекречено. О гибели Гагарина и Серегина сообщили лишь 29 марта. Но официальные документы правительственной комиссии, созданной для расследования катастрофы, а также переписка по этому вопросу и постановления ЦК КПСС долго оставались на секретном хранении. Это порождало множество слухов. Была даже версия, что гибель связана с лунным затмением и влияние затмений было не изучено как сейчас.

(9 фото)

1. Считается, что это последняя фотография первого космонавта в МиГ-15 незадолго до гибели


2. После гибели Юрия Гагарина был объявлен общенациональный траур и создана специальная комиссия, которой предстояло разобраться в причинах гибели экипажа, — Гагарин выполнял тренировочный полет на МиГ-15УТИ с инструктором, опытным военным летчиком-испытателем 1-го класса Владимиром Серегиным. Дословно вывод комиссии гласил, что самолет совершил резкий маневр, связанный с отворотом от посторонней цели — воздушного шара или стаи гусей. Самолет столкнулся с землей, экипаж погиб.

3. В авиации происходит много тяжелых катастроф, и в 10% случаев причины так и остаются невыясненными. К тому же долгое время информация о гибели Гагарина и Серегина находилась в папке под грифом секретно, что давало повод появлению многочисленных версий о смерти космонавтов, в том числе и совершенно бредовых.

Большое распространение получили слухи о том, что Гагарин с Серегиным перед полетом выпили по стакану водки. Согласно официальному расследованию, эта версия опровергается тем, что алкоголь в крови пилотов обнаружен не был.

4. Существуют также широко распространившиеся утверждения, что у Гагарина возник конфликт с высшим руководством страны. После этого, по одним версиям, была организована гибель Гагарина, по другим — официально объявленная катастрофа была фальсификацией, а Гагарин был тайно арестован спецслужбами и после небольшой пластической операции на лице помещен в одну из провинциальных психиатрических больниц.

Урну с прахом первого космонавта нес лично Брежнев

5. Конспирологическая версия о малом «советском лунном заговоре» содержит обоснования и некоторые аргументы того, что Гагарин погиб не в ходе тренировочного полета на учебном самолете, а несколькими днями ранее на отрабатываемом в спешке лунной гонки новом космическом корабле советской лунно-облетной программы Л1 в полете «Зонд-4».

6. Также существует версия, что Гагарин сымитировал собственную смерть, после чего еще много лет прожил под чужим именем в поселке в Оренбургской области, где погиб в результате несчастного случая на охоте уже весьма пожилым человеком.

Гагарин на спортивном самолете аэроклуба ДОСААФ Саратова в 1955 году

Созданная для расследования причин катастрофы Государственная комиссия сделала следующие выводы: экипаж из-за изменившейся в полете воздушной обстановки (подробности не уточнялись) совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки летчиков вывести машину в горизонтальный полет, самолет столкнулся с землей, экипаж погиб. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови летчиков посторонних веществ не выявил.

7. «У государственной комиссии по расследованию причин аварии было три версии: столкновение с птицей, столкновение с шаром-зондом и опасное, неожиданное сближение с другим самолетом, — рассказывает Виктор Абрамычев, штурман полка, где служили Гагарин и Серегин. — Как оказалось, через доли секунды после того, как взлетел гагаринский МиГ-15, в воздух поднялись еще два самолета. И с каким-то из них наши ребята могли столкнуться, поэтому их самолет и попал, как мы говорим, в плоский штопор. Я доверяю этой версии, хотя со мной многие могут поспорить. Но за 30 минут и 10 секунд полета самолет мог потерять высоту только в штопоре. И все-таки загадка ушла вместе с ними».

Мемориал на месте гибели космонавтов Гагарина и Серегина под Киржачом

В то злополучное утро неподалеку от места катастрофы волею судеб оказался космонавт Алексей Леонов, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. О том, что ему удалось узнать, он рассказал лишь в день 35-летия со дня гибели Гагарина — в 2003 году на пресс-конференции, посвященной траурной дате.

8. Гагарин и Леонов

«Двадцать лет я боролся, чтобы рассказать правду. В официальном заключении писали, что самолет Гагарина и Серегина совершил резкий маневр, связанный с отворотом, вошел в штопор и столк­нулся с землей. Бред! Все было по-другому: 27 марта 1968 года в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет, Су-15. Летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров — я это знаю, так как беседовал со свидетелями. На форсаже на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее в глубокую спираль, на скорости 750 километров в час».

Пять лет назад Алексей Леонов сообщил журналистам, что получил доступ к секретным материалам комиссии, расследовавшей гибель первого космонавта планеты, которые подтвердили его версию гибели Юрия Гагарина.


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>