Наверх
Вход | Регистрация

Цветочный ковер в Брюсселе


Раз в два года в Брюсселе в августе центральную площадь Гран Плас накрывают цветочным ковром. Ковер лежит недолго, всего 4-5 дней и украшает главную площадь города перед зданием муниципалитета.

(18 фото)

Источник

1. В Бельгии выращивается огромное количество бегоний. Десятки, а то и сотни миллионов штук в год. 80% цветов идет на экспорт. Бегония — это довольно выносливое растение с яркими разноцветными цветками.


2. В 1971 году решили выложить ковер на центральной площади Брюсселя, чтобы показать красоту бегоний и, заодно, привлечь к ним внимание. Ковер назывался «Ornemental Arabesques» («Декоративные арабески»). Следующий ковер — «Parks and Gardens» («Парки и сады») — устроили в бельгийской столице спустя три года, в 1976. Дальше были 1979, 1980, 1986, а потом этот праздник стал регулярно проводиться каждые два года по четным годам (1988, 1990 и т.д.).

3. Красочный вечер хмурого дня… сейчас небо засияет и поспорит в красоте с ковром :)

4. Ковер делается из срезанных цветков бегоний. На один квадратный метр требуется около 300 цветков. Т.к. срезанные бегонии не могут долго лежать на открытом воздухе, все подготовительные операции приходится делать очень быстро. Цветы срезаются в один день, пакуются в большие коробки и доставляются на Гран Плас, где в этот же день укладываются в ковер. На все эти работы приглашается огромное число волонтеров.

5. В прошлом году площадь ковра составила 1800 квадратных метров. В качестве темы была выбрана Африка. В ковре присутствовали узоры племен из Эфиопии, Конго, Нигерии, Ботсваны и Камеруна. Дизайн ковра готовится за пару лет. Дело в том, что необходимо выбрать цвета узоров и вырастить нужное количество соответствующих бегоний.

6. Почему Африка? Организаторы хотели привлечь внимание к этому региону, полному интересных мест, необычных племен, их традиций.

7. С ковром есть одна существенная проблема — как посмотреть его целиком? Хождение по периметру не дает полной картины. В определенное время можно было подняться на Ратушу. К счастью, удалось остаться до темноты. К сожалению, здания в правой части площади (относительного этого кадра) находились на реставрации, поэтому я не стал делать полную панораму площади.

8.

9.

10.

11. Цветочный ковер — это еще не все. Каждый вечер в 22:00, 22:30 и 23:00 показывали «световое шоу», а в вечер открытия был еще и «фейерверк»…

12. Световое шоу под африканскую музыку было странным…

13. А что до фейерверка на открытии, то он был ужасен. Началось все с бенгальского огня, очень едкого и очень яркого

14. А минутный низовой фейерверк умудрился прожечь зрителям одежду, рюкзаки и опалить волосы. Конечно, если он будет вылетать из-за спины и прямо над головой…

15. Ну и много дыма, за которым ничего не было видно.

16. Если вы вдруг окажетесь в Бельгии во второй половине августа следующего года, до заехать посмотреть на ковер стоит. А вот церемонию открытия можно смело пропускать.

17. Вид на ковер с Дома Короля (он же Хлебный дом)

18. Ну и немного о процедуре создания ковра. Как я уже сказал, срезанные бегонии доставляются в больших коробках (почему-то от бананов) на Гран Плас в тот же день. На площади уже лежит размеченная подложка (похоже на целлофан), на которую волонтеры начинают укладывать цветы. Весь процесс занимает около 6 часов. Чтобы цветы не высыхали слишком быстро, их периодически поливают.

 




FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>