Наверх
Вход | Регистрация

Истории рабочих, занимающихся кофе в Центральной Америке


Добравшееся до Центральной Америки, изменение климата вызвало катастрофу для тех, кто зависит от данного региона в наиболее важных товарных культурах: кофе. В последние два года, более высокие температуры и более высокие уровни влажности способствовали распространению Ройя — или ржавого кофе — грибка, который поражает листья и плоды. Целые плантации были уничтожены и десятки тысяч крестьян лишились работы.

Алекс Рентон отправился в Гватемалу и Никарагуа с Оксфам, чтобы услышать рассказы рабочих, работающих на кофейных плантациях.

(18 фото)

1. В Никарагуа около 64 000 рабочих мест были потеряны в 2013 году из-за уничтожения кофейных плантаций, вызванных Ройя (ржавым кофе). Эти цифры, вероятно, увеличатся в ближайшие годы.


2. Нелмо Рамос, производитель кофе в деревне Эль Аматилло, Олопа, в Гватемале.

«Это были хорошие плантации кофе, но посмотрите на них сейчас. Посмотрите, как [гриб] действительно нападает на листву, вот что это болезнь поражает.

Поэтому в этом году мы ожидаем, что уровень недостатка питания будет расти по сравнению с прошлым годом». [Гватемала уже имеет хронический уровень недостатка питания около 50%, один из самых высоких в мире. Хронический уровень недостатка питания обозначает низкий прирост населения, среди прочего.]

3. Нелмо Рамос

«Люди в Европе и Америке должны понимать, что это социальная катастрофа. Это увеличит проблемы со здоровьем, проблемы недостаточного питания. Уровень преступности будет увеличиваться».

«Люди, которые платят за чашку кофе в тех далеких странах, они должны понимать, что к нам возвращается очень мало денег, их недостаточно для рабочих и производителей. Мы должны заключать сделки с крупными компаниями, исключив всех посредников, которые получают деньги за проведенные сделки».

4. Высушенная горная область деревни Тунуко Арриба, Джокотан, в Гватемале.

5. Елена Диас, 23, мать троих детей, возраст которых пять, четыре и два года:

«Я приехала в Олопа, чтобы собирать кофе, с детьми. Требуется день, чтобы туда добраться. Но там нет никакой работы. Мы обычно остаемся там на месяц, но в этот раз не было достаточного количества ягод на деревьях, так что не было достаточно работы. Мы вернулись».

«Я голодаю каждый день. Я отдаю мою еду к детям. Я голодала, когда я была ребенком. Я оставила школу после двух лет обучения, когда мне было всего восемь лет: я должна была начать собирать кофе с моей матерью. В других случаях мы бы плели Maguey листья для матов».

«Что бы я хотела больше всего на свете? Кукурузы и бобов».

6. Мать с дочерью в деревне Тунуко Арриба, Джокотан в Гватемале.

7. Хуан Хильберто Гарсия, в общине Тьерра Бланка, Джокотан в Гватемале:

«Я зарабатываю на выращивании кукурузы, но ржавчина поразила кофе очень сильно. В этом году кукуруза была хорошей, но это зависит от множества условий. Если дождь не пойдет, то …

«У меня пятеро детей. Мне не стыдно говорить, что очень сложно накормить всех сейчас. Иногда там не хватает еды. Да — они голодны. Когда кто-то, как я беден, вы должны принять голод».

8. Местные жители «Чорти» общины Тунуко Арриба, Джокотан, в Гватемале.

9. Майра Кармен Чаварр, 36 лет, мать-одиночка троих детей. Деревня Атуна Уно, Хинотега, Никарагуа.

Плантация Кармен раньше продолжала работать, но очень сильно пострадала от Ройя, поэтому ни она, ни ее дети ничего не заработали во время сбора урожая этого сезона. Двое ее детей в настоящее время сталкиваются с проблемами со здоровьем и она не может позволить приобрести себе лекарства, в которых они нуждаются. «Мы можем позволить себе еду, и я не знаю, что будет в будущем».

10. Монеш Гарсия, в деревне Тьерра Бланка, Джокотан, в Гватемале.

11. Поденщик Бенджамин Фиджадо, 30 лет. Деревня Атуно Уно, Джинотега в Никарагуа.

«Мы страдаем. Мы работали в среду на этой неделе и заработали 90 кордоб (3.50$) за собирание трех банок – и это был конец урожая кофе. Следующий сбор приходится на ноябрь — если еще будет другой урожай. Больше нет работы до мая [на ближайшие два месяца], до начала сезона дождей.

«Что накормить четверых из нас, нам необходимо зарабатывать приблизительно 100 кордоб (4$) в день, — это чтобы мы могли себе позволить рис, бобы, плоскую маисовую лепешку и кофе утром. В хорошие времена мы могли себе позволить съесть цыпленка и сыр. Фрукты для детей? Нет, даже бананы здесь вы не сможете купить, так как люди выращивают их только для себя. Мы пьем кофе вместо этого. Мы могли бы получить бесплатно рыбу, если бы поймали ее в озере».

12. Секюндела Гарсия Сюши, занимается ручным ремеслом, в общине Тьерра Бланки, Джокотан, в Гватемале.

13. Мелкий кофейный фермер Кандида Роса Пинеда, 55 лет, и ее внучка в деревне Атуга Уно, Джинотега, в Никарагуа:

Когда-то они собирали 60 мешков, в этом году собрали только пять. В этом году они не получили прибыли вообще, так как сумели покрыть только стоимость удобрений и химикатов и необходимую пересадку деревьев в их поврежденных плантациях. «Мы даже были не в состоянии купить новую пару обуви».

14. За неимением лучшего варианта, многие владельцы плантаций тропических культур смирились с вырубкой пораженных деревьев и занимают деньги, чтобы посадить новые. Это ставит под угрозу производство кофе на ближайшие три и более лет.

15. Женщины Чорти.

16. Владелец плантации тропических культур Пантале н Мунгиа, Лос-Роблес, Хинотега, в Никарагуа:

Ройя уничтожил 50-60% кофейной плантации в Патале. В обычный год здесь работает 30-40 поденщиков в зависимости от сезона, а в этом году здесь занято только 15-20. Теперь он задается вопросом, а если он никогда не сможет оправиться от кризиса?

17. Виктория Мендес, мать девяти детей, в деревне Эль Аматилло, Олопа, в Гватемале.

18. Поденщики, в Джинотега, в Никарагуа. Ожидается, что около 30% из 900 тысяч рабочих мест будут потеряны в Никарагуа в 2014 году из-за уничтожения кофейных плантаций, вызванных грибком Ройя.

 




FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>