Наверх
Вход | Регистрация

Эрратические валуны в Нью-Йорке


Знаете ли вы, что такое «эрратические валуны»? Таково общее название, под которым известны валуны или глыбы, которые переносились ледником или плавучим льдом, оторвавшимся от ледника, на значительные расстояния от тех горных пород, к которым они принадлежат.

(13 фото)


1. Эрратические валуны в центральном парке в Нью-Йорке. «Такие камни – это словно бы проявление ребячества природы, ее желания играть», говорит Фредерик Лоу Олмстед, один из дизайнеров парка.  Именно  по его проекту валуны, которые оставил отступающий ледник на территории современного Нью-Йорка,  перенесены в то либо иное место, создавая неповторимый ландшафт.



2. Эрратический валун, хорошо заметный на переднем плане,  был принесен на горный склон с ледника Менденхолл в Жуно, Аляска. Медленно сползая по склону, преодолевая за день расстояние, не превышающее двух футов (около 60 сантиметров), лед в конце концов раскрошится, а  камень рухнет в озеро Менденхолл.


3. Эрратические валуны называют еще «ледниковой эрратикой, В английском языке для них существует также определение «Leaverites». Дословно оно переводится как «оставьте их там, где они лежат». Так называют огромные эрратические валуны, которые  невозможно сдвинуть с места из-за того, что они слишком большого размера. К таким камням, например, относится эрратический ванну на парквке в Мистик, Коннектикут.


4. Этот эрратический валун находится на том самом месте, куда его некогда выбросило ледником – в городе Глен Рок, Нью-Джерси, в центре улицы Доремус Авеню. Сверните направо, и вы окажетесь на улице Рок Роуд, которая ведет к центру города.  Эрратический валун из Глен Рок известен также и  под несколькими другими названиями – его называют еще просто Валун (the Rock), Великий Валун (the Great Rock ) и Самый большой валун.


5. Сам город Глен-Рок получил название благодаря гигантскому эрратическому валуну, вес которого по оценкам составляет более 570 тонн. Исследователи полагают, что колоссальных размеров глыба была перенесена на то место, где она сейчас находится, ледником с расстояния приблизительно 20 миль к северу. Индейцы племени линапе, которые прежде населяли эту территорию,  придерживались другой точки зрения о происхождении гигантского валуна . Они называли его pamachapuka – что в переводе с их диалекта означало «камень, пришедший с неба».


6. Эрратические валуны на склонах Олмстед Поинт в Йосемитском национальном парке. Отступающий ледник оставил здесь каменные глыбы, возраст которых оценивается в 92 миллиона лет.


7. Эрратические валуны на склонах Олмстед Поинт в Йосемитском национальном парке. Ледник, который принес сюда эти огромные глыбы, отступил в прилегающий каньон Тенайа.


8. Этот эрратический валун выглядит так, как будто он и вправду прилетел с неба. Его вес составляет приблизительно 40 тонн. Этот эрратический валун расположен  на территории индейской резервации «Colville Indian Reservation» в штате Вашингтон. Такие валуны  иногда использовали бизоны для того, чтобы чесать рога, поэтому их зачастую называют «точильными камнями»


9. Эрратический валун, известный под названием Йигер Рок (на фотографии справа) помог исследователям-геологам определить, насколько далеко на юг был распространен ледяной покров. А еще этот камень дал возможность развлекаться местной молодежи – на нем юноши и девушки записывают знаменательные для себя даты.


10. Бренда Диаз и Джессика Рульз отдыхают неподалеку от эрратического валуна во время своего путешествия. У индейских племен было принято украшать эрратические валуны резьбой. На сегодняшний день молодые люди, украшающие древние глыбы разнообразными надписями, обычно используют для этого краску.


11. Когда  семейство О’Бойл перебралось в Стоунингтон, штат Коннектикут – регион, который некогда был покрыт ледником – они сначала предположили, что гигантские глыбы, обнаружившиеся у них во дворе, были оставлены там отступающим ледником. Специалисты из геологического общества Коннектикута провели исследования и доказали, что это мнение ошибочно, но семейство О’Бойл остаются преданными фанатами своих каменных глыб и трогательно заботятся о них.


12. На этих двух фотографиях, объединенных в одну, запечатлены эрратические валуны на склоне Горы Пирамиды в округе Моррис, штат Нью-Джерси. Слева на фотографии виден валун, известный как Скала Тринога. Его вес составляет приблизительно 160 тонн, и он покоится на трех меньших по размеру глыбах, тоже принесенных на это место ледником. Считается, что его возраст составляет около 19 тысяч лет. Справа на фотогарфии видны так называемые «камни солнцестояния». Их так называют, потому что в день летнего солнцестояния на закате солнечные лучи проходят точно между ними.


13. Тающий айсберг, отколовшийся от ледника Менденхолл на Аляске, на котором лежит эрратический валун. Дрейфующий лед перенесет его на другое место, двигаясь по поверхности озера Менденхолл.


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>