Наверх
Вход | Регистрация

Откуда берутся фрукты


В ботанике, плод является частью цветущего растения, производной от конкретной ткани цветка, одного или нескольких семян, а в некоторых случаях ткани придатков. Плоды – это средство, с помощью которого эти растения распространяют семена. Многие растения, которые имеют съедобные плоды, в частности, распространяются посредством перемещения людей и животных, используя их для распространения семян в симбиотических отношениях.
Во многих частях мира, люди и животные стали зависеть от фруктов в качестве источника пищи. В этой статье мы покажем растения и деревья, приносящие плоды, которые многие из нас знают и любят. Надеюсь, Вы увидите несколько таких растений, которые не видели раньше.

(16 фото)

1. Банан
Photograph by freefly flunky on Flickr
Банан – распространенное название монокарпических цветущих растений рода Муза. Они являются одними из самых древних культурных растений и выращиваются, по крайней мере, в 107 странах. В популярной культуре и коммерции «бананом» обычно называют мягкие, сладкие, десертные бананы. В отличие от них, Муса имеет так же и сорта с более твердыми фруктами, которые называют «плентин» или «бананы для готовки». Это различие является чисто условным.


2. Ананас
Photograph by hiroo yamagata
Ананас (Ananas comosus), названный так за его сходство с сосновой шишкой (pine cone), – это тропическое растение с множеством съедобных плодов, состоящих из объединенных ягод. Ананасы могут быть выращены из «короны», отрезанной от фрукта, они цветут 20-24 месяца и плодоносят на протяжении следующих шести месяцев. Сырой ананас является отличным источником марганца (76% дневной нормы в одной порционной чашке) и витамина С (131% дневной нормы в одной порционной чашке).

3. Дерево Оливы
Photograph by Petr Pakandl
Олива является одним из видов небольших деревьев семейства Oleaceae, произрастающих в прибрежных районах восточного Средиземноморья, а также северного Ирака, северного Ирана и на юге Каспийского моря. Его плоды, также называемые оливками, имеют важное сельскохозяйственное значение в Средиземноморском регионе в качестве источника оливкового масла. Дерево и его плоды дают свое название семейству растений, которое также включает такие виды, как сирень, жасмин, форзиция и ясень.

4. Дерево авокадо
Photograph by Stephen M. Scott
Photograph by Joachim Huber
Авокадо (Persea Americana) является деревом родом из Центральной Мексики, относящимся к цветущим растениям семейства лавровых наряду с корицей, камфорой и лавром благородным. Авокадо или аллигаторова груша является плодом этого дерева. Авокадо выращивают в тропическом и средиземноморском климате по всему миру. Деревья частично самоопыляющиеся, и часто опыляются искусственно для поддержания предсказуемого качества и количества фруктов.

5.

6. Дерево дуриан
Photograph by Lim SK on Flickr
Дуриан является плодом нескольких видов деревьев, принадлежащих к роду Дурио и семейству Malvaceae. Считающийся многими людьми в Юго-Восточной Азии «королем фруктов», дуриан отличается своими большими размерами, сильным запахом и кожурой, покрытой грозными шипами. Плод может достигать размеров 30 сантиметров в длину и 15 см в диаметре, обычно он весит 1-3 кг.
Деревья дуриана большие, растут на 25-50 метров в высоту в зависимости от вида. Падение дуриана на голову человека может привести к серьезным травмам, потому что он тяжелый, вооруженный острыми шипами и может упасть со значительной высоты. При сборе плодов рекомендуется ношение шлема. Его резкий запах спровоцировал запрет плода в определенных отелях и общественном транспорте в Юго-Восточной Азии.

7. Арбуз
Photograph by Bob Usselman
Арбуз (Citrullus lanatus, семейство тыквенных) является виноподобным цветущим растением родом из Южной Африки. Его плоды, которые также называют арбузом, представляют собой особый вид, называемый ботаниками пепо – ягода, которая имеет толстую кожуру (внеплодник) и мясистый центр (мезокарпия и эндокарпию). Плоды арбуза часто рассматривают как разновидность дыни – хотя он и не относится к роду Cucumis – так как он имеет гладкую внешнюю корку (зеленую, желтую, а иногда и белую) и сочную, сладкую внутреннюю мякоть. Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды.

8. Дерево манго
Photograph by Ed Drewitt
Манго – это мясистые фрукты, принадлежащие к роду Mangifera, который включает многочисленные тропические деревья из цветущего и плодоносящего семейства Anacardiaceae. Манго родом из Южной Азии, откуда оно распространилось по всему миру, став одним из самых культивируемых плодов в тропиках. Mangifera indica – «обычное манго» или «индийское манго» – это единственное дерево манго, которое широко культивируется во многих тропических и субтропических регионах. Это национальный фрукт Индии, Филиппин и Пакистана.

9. Финиковая пальма
Photograph by Andy Taylor on Flickr
Финиковая пальма (Phoenix dactylifera) – это пальма, которая культивируется для получения съедобных сладких фруктов. Несмотря на это, её происхождение неизвестно из-за длительного периода культивации. Вероятно, она возникла на территории вокруг Ирака. Она достигает 21-23 метров в высоту, растет одиночно или формирует скопления из нескольких стеблей с одной корневой системой. Перистые листья достигают 4-6 м в длину, с шипами на черешках, имеют около 150 листочков, листочки достигают 30 см в длину и 2 см в ширину. Полный диаметр кроны составляет от 6 до 10 метров. Финики содержат 20-70 калорий, в зависимости от размера и вида.

10. Можжевельник
Photograph by Dan (Bachspics on Flickr)
Ягода можжевельника от различных видов можжевельника – это женская шишка с семенами. Она является не истинной ягодой, а шишкой с необычайно мясистой и объединенной мякотью, что дает ей внешний вид ягоды. Шишки от некоторых видов, особенно Juniperus communis, используются как пряность в европейской кухне, а также придают джину его особый аромат. Как сообщается в документе ФАО, ягоды можжевельника являются единственными специями, полученными из хвойных деревьев, хотя смола и внутренняя кора сосны (используются в качестве подсластителя в кухне апачей) также иногда считаются специей.

11. Мускусная дыня
Photograph by Israel Yañez
Мускусная дыня (также канталупа, мускусная дыня, mushmelon, сладкая дыня, rockmelon или персидская дыня) относится к семейству Cucumis Melo, виду семейства тыквенных. Дыни варьируются в размерах от 500 г до 5 кг. Это самый популярный сорт дыни в Соединенных Штатах.

12. Дерево папайи
Photograph by Georgina Hunter on Flickr
Папайя – это большое, древовидное растение с одним стволом, достигающее от 5 до 10 м в высоту, с расположенными по спирали листьями, которые растут из верхней части ствола. Нижняя часть ствола покрыта рубцами, из которых росли листья и плоды. Листья крупные, 50-70 см в диаметре, глубоко пальчато-лопастные с семью лопастями. Дерево, как правило, неразветвленное, если его не рубили. Цветы похожи по форме на цветы Plumeria, но намного меньше и воскоподобные. Они появляются в пазухах листьев, со временем созревая в большие фрукты – 15-45 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плод считается созревшим, когда он становится мягким на ощупь (мягкий, как спелый авокадо или немного мягче), а его кожица достигает янтарного или оранжевого оттенка.

13. Сливовое дерево
Photograph by JRoth on Flickr
Слива – это плод-костянка рода Prunus. Подвид отличаются от других подвидов (персиков, вишни, черемухи и др.) тем, что имеет на побегах временные почки и одиночные боковые почки (не кластерные), цветы на коротких стеблях собраны в группы от одного до пяти, а плод имеет бороздку с одной стороны и гладкую поверхность. Важные в коммерческом отношении сливовые деревья среднего размера, как правило, обрезают при высоте 5-6 метров. Дерево обладает средней морозоустойчивостью. Без обрезки деревья могут достигать 12 метров в высоту и 10 метров в диаметре кроны.

14. Грейпфрутовое дерево
Photograph by Christy Hyke on Flickr
Грейпфрут – субтропическое цитрусовое дерево, известное своими горькими плодами, этот гибрид был впервые выведен в 18 веке на Барбадосе. После открытия он был назван «запретным плодом». Эти вечнозеленые деревья обычно вырастают примерно до 5-6 метров в высоту, хотя могут достигать и 13-15 метров. Листья темно-зеленые, длинные (до 150 мм) и тонкие. Цветет белыми цветками размером 5 см с четырьмя лепестками. Плоды с желто-оранжевой кожей в форме сплюснутой сферы, диаметр колеблется около 10-15 см. Мякоть сегментированная и кислая, может различаться по цвету в зависимости от сорта: бывает белая, розовая и красная, различной сладости. В 1929 американский сорт Руби Ред (из вида Redblush) получил первый патент грейпфрута.

15. Гранатовое дерево
Photograph by Diane Aldred on Flickr
Гранат является плодоносящим лиственным кустарником или небольшим деревом, достигающим 5-8 метров в высоту. Происходящий из области современного Ирана и Ирака, гранат культивируется на Кавказе с древнейших времен. Оттуда он распространился на азиатские области, как на Кавказе, так и в Гималаях на севере Индии. Сегодня он широко культивируется по всему Средиземноморскому региону южной Европы, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и тропической Африке, на Индийском субконтиненте и в сухих частях Юго-Восточной Азии. Ввезенный в Латинскую Америку и Калифорнию испанскими поселенцами в 1769 году, гранат также выращивается в частях Калифорнии и Аризоны.

16. Кокосовая пальма
Photograph by Loco Moco Photos
Кокосовая пальма, Cocos nucifera, является членом семейства Arecaceae (пальмовое семейство). Это единственный вид рода Кокос. Термин кокос может быть применен ко всей кокосовой пальме, семенам или плодам, которые с ботанической точки зрения являются костянкой, а не орехом. Произрастающий на всей тропической и субтропической области, кокос известен своей универсальностью, так как применяется в бытовых, коммерческих и промышленных целях. Кокосовые орехи являются частью ежедневного рациона многих людей. Кокосовые орехи отличаются от любых других фруктов, поскольку они содержат большое количество «воды» и могут быть собраны для питья, ещё не достигнув зрелости.


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>