Наверх
Вход | Регистрация

Самые живописные косы на планете


Коса – низкий намывной участок суши, образованный из песка, мелких камней и ракушек. Одним концом он всегда соединён с материком, а второй край уходит в открытые воды моря или океана. Сегодня мы познакомим Вас с семью самыми красивыми и необычными косами на нашей планете.

(7 фото)

1. Сперн Поинт – коса из песка и гальки возле берегов Британии. Участок шириной всего сорок шесть метров уходит вглубь моря почти на пять с половиной километров. В конце коса плавно расширяется. Здесь находится заброшенная спасательная станция и маяк. Омываемая с двух сторон водами Северного моря, местность стала приютом для большого количества мигрирующих птиц, ящериц, косулей и различных видов насекомых.


2. Прощальная коса в северном конце Южного Острова Новой Зеландии по направлению на восток от Мыса Фаруэлл считается самой длинной песчаной стрелкой в Новой Зеландии. Вытянутая с запада на восток коса на 26 километров поднимается над уровнем моря. Ещё шесть километров участка спрятаны в морских водах. Размеры косы достаточно велики. Здесь часто можно встретить песчаные дюны, образованные под влиянием сильных порывов ветра. Коса находится под пристальным наблюдением новозеландского отдела сохранения морских птиц и дикой природы. Так как это место стало приютом для тысячи морских птиц и редких животных. Доступ на стрелку закрыт. Сюда можно попасть только, предварительно записавшись на прогулку с экскурсоводом.

3. Арабатская стрелка в Азовском море считается самой большой косой в мире. Её длина равняется ста десяти километрам и занимает площадь около 395 квадратных километров. В разных местах ширина косы разная и может меняться от 270 метров до 8 километров. Стрелка, образованная отложениями осадков в 1100-1200 годах, считается ещё очень молодой. В 1835 году здесь была проложена первая дорога и построены пять почтовых станций. Позже здесь появились сельские и военные поселения, и коса стала домом для двухсот тридцати пяти человек. Местные жители занимались рыболовством, добычей соли и сельским хозяйством. В семнадцатом столетии турки построили здесь крепость Арабат, которая стоит и по сей день.

4. Коса Данженесс в северной части Олимпийского полуострова — самая длинная песчаная коса естественного происхождения в Америке. Её длина около девяти километров. Туристам разрешено гулять по стрелке лишь до старинного маяка 1875 года. Остальная часть закрыта для посетителей, чтобы сохранить ареал обитания диких животных этой местности. Всего здесь проживает около 250-ти видов птиц, восемь видов водных млекопитающих и сорок один вид наземных.

5. Куршская коса недалеко от города Клайпеда разделяет Куршскую лагуну от Балтийского побережья. Это тонкий песчаный участок суши длиной 88 километров, расположенный на территории двух государств. Северная часть длиной 52 километра принадлежит Литве, остальная относится к России и считается частью Калининградской области. Во время перелёта птиц стрелка становится убежищем приблизительно для двадцати миллионов птиц. Многие из них так и остаются здесь. На косе располагается также знаменитый литовский курорт Нида и ещё несколько городов меньших размеров.

6. Ла Манга — приморская коса в Испании. Разделяет Средиземное море от лагуны Мара Менор. Коса длиной около двадцати двух километров вся покрыта каналами естественного происхождения. До 1960 года эта местность была абсолютно нетронутой. Сейчас это большой туристический курорт с хорошо развитой инфраструктурой.

7. Коса Хомера на Аляске возле полуострова Кенай уходит в залив Качемак на 7.2 километра. В летнее время местная гавань принимает около полутора тысяч коммерческих и туристических судов. Отдыхающих тут привлекают местные достопримечательности, палаточные городки, комфортабельные отели и уютные ресторанчики.

 


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>