Наверх
Вход | Регистрация

Странные круги на пастбищах Южной Африки


Странные участки голой земли, которые нередко можно повстречать на лугах и пастбищах Южной Африки, жители давно нарекли «ведьмины кольца». Диаметр таких колец составляет от 2 до 15 метров и чаще всего они замечены на территории Намибии. С 1971-го года ученые принялись за изучение этого странного явления, но до сих пор так и не смогли найти объяснения появлению кругов. Народ химба считает, что круги на земле появляются из-за дракона, обитающего под землей, и выпускающего на поверхность огненные пузырьки. Именно благодаря этим пузырькам сжигается вся растительность и остается голая земля. Есть и те, кто считает, что причиной появления кругов на земле являются муравьи, термиты, радиоактивная почва или токсины ядовитого растения Damara euphorbia.

(10 фото)



1. Ученые не оставляют надежду разобраться в причинах появлениях кругов. Новую версию выдвинул немецкий биолог Норберт Юргенс из Гамбургского университета, утверждающий, что круги являются результатом утонченной экологической инженерии, виной которой термиты вида Psammotermes allocerus.


2. Термиты этого вида были обнаружены в большинстве новообразованных кругов. Кстати, это единственный вид насекомых, который удалось увидеть поблизости от феномена.


3. Такие круги образуются в результате того, что термиты пожирают всю растительность, после чего зарываются в землю, создавая таким образом кольцо. Причина влажности почвы в этих местах объясняется тем, что вода просачивается через песчаную почву и собирается под землей.


4. Благодаря накопленной грунтовой воде по краям круга растет трава, а диаметр круга постоянно расширяется благодаря питанию термитов растительностью.


5. Вот так самым обычным насекомым удалось создать местную экосистему, выработав для себя источники воды и питания.


6. Но не все согласны с теорией Юргенса. В частности биолог из Флоридского университета Уолтер Р.Чинкель поставил ее под сомнение.


7. Самому Чинкелю не удалось найти на территории кругов никаких термитов.


8. В ответ на все обвинения Юргенс лишь ответил, что Чинкель всего лишь искал не тех термитов.


9. В отличие от других видов термитов, песчаные обитают глубоко под кругом и не создают привычных термитников или других гнезд на земле, а также не оставляют следов на песке.


10. Народ химба вовсе не интересует спор, развернувшийся вокруг причины появления кругов на земле, ведь они до сих пор уверены, что круги являются самыми настоящими «следами богов».




FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>