Идеальный парк Йосемити в Калифорнии

Национальный парк Йосемити расположен в штате Калифорния, США. В 1984 году парк получил статус «Всемирного наследия» под эгидой ЮНЕСКО, и каждый год его посещают около 3 млн человек.

Настоящая природа, горные реки и водопады, ледники и озера в идеальной транспортной доступности от большого города…Национальным парк Йосемити — место, которое однозначно рекомендуется к посещению во время вашего путешествия по западному побережью США!

(29 фото)



1. Здесь совершенная инфраструктура и доступность для посещения из города даже на один день! Нью-Йорк… небоскребы… одноэтажная Америка… это, наверное, наиболее распространенные моменты, которые привлекают путешественников, направляющихся в США. Я же «за» сбалансированные путешествия, когда города чередуются с природой в рамках 1-2 недельной поездки. С национальным парком Йосемите в Калифорнии я только начал знакомиться… всего один день проездом, который однозначно дал понять, что ехать сюда нужно дней на десять. Идеальная локация для фотографии и трекинга, для неспешного наслаждения горными ручьями и пробежек на природе.

На фотографиях конец февраля, это несезон. Людей почти нет, а природа имеет свой зимне-весенний шарм пробуждения. Фотосет решил разделить на две части. Сегодня будут общие виды, горы и реки, а также несколько практических советов.


2. Парк является одной из крупнейших и территорий сохранения дикой природы в районе Сьерра-Невады; местная фауна и флора чрезвычайно разнообразна. Расположенный на высоте от 600 до 4 000 м над уровнем моря, парк включает пять основных зон растительности: густые заросли кустарников и дубов, нижний горный лес, верхний горный лес, субальпийский и альпийский пояса.


3.


4. В своем маршруте я в принципе не планировал посещение парка, однако решил на один день съездить только на один водопад — Horse Tail, поэтому взял машину в Сан-Франциско и уже через 3,5 часа был в парке Йосемити.


5. Национальный парк Йосемити расположен в центральной части хребта Сьерра-Невада в американском штате Калифорния. Он находится в 3,5 часах езды от Сан-Франциско и приблизительно в 6 часах езды от Лос-Анжелеса.


6.


7. Идеальная инфраструктура, красивейшие виды доступны в пешей доступности от многочисленных паркингов, а сколько мест откроется тем, кто пойдет более продолжительным маршрутом!


8. На территории в 3 081 кв.км. расположены тысячи озёр и прудов, 2 600 рек и ручьёв, 1 300 км туристических маршрутов и 560 км дорог.


9. Почти вся территория парка сложена из гранитных пород батолита Сьерра-Невады.


10. Первое, что впечатляет уже при подъезде к парку — это огромные секвойи:


11. Часть территории Сьерра-Невады, где расположен парк, долгое время считалась границей поселений европейцев, торговцев, охотников и путешественников.


12. Однако этот статус изменился в 1848 году с открытием месторождений золота у подножий гор на западе. С этого момента торговая активность на этой территории резко увеличилась, в результате спровоцировав калифорнийскую золотую лихорадку. Приезжие начали уничтожать природные ресурсы, за счёт которых жили индейские племена.


13. В различных природных ландшафтах парка, начиная от зарослей колючих кустарников в предгорьях и заканчивая альпийскими лугами на вершинах гор, насчитывается более 250 видов позвоночных животных, которые включают в себя рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих.


14. Большое биоразнообразие по сравнению с другими близлежащими регионами также объясняется нетронутой дикой природой, где деятельность человека не способствует их деградации и исчезновению.


15. Несмотря на богатую растительность и принятые природоохранные меры, в обозримом прошлом 3 вида фауны, обитающих в парке, полностью вымерло, а ещё 37 имеют специальный статус либо в калифорнийском, либо в федеральном списке видов, которым угрожает опасность исчезновения.


16. Наиболее серьёзными угрозами для йосемитской дикой природы в настоящее время являются лесные пожары, загрязнение воздуха, раздробление естественных мест обитания и изменение климата. Также учитываются такие факторы, как попадание животных под колёса автомобилей и употребление некоторых видов в пищу людьми.


17. Медведи барибал знамениты тем, что легко влезают в окна припаркованных машин в поисках еды. Они также часто встречаются около мусорных контейнеров и свалок, чем привлекают любителей-фотографов. Всё увеличивающиеся случаи контактов медведей с людьми и их имуществом привели к довольно агрессивной кампании по их отлучению от мест нахождения людей.


18. На территории парка зарегистрировано более 130 не местных, чужеродных видов растений. Эти растения были ввезены первыми поселенцами в конце 1850-х годов. Природные катаклизмы и действия человека, такие, как лесные пожары или строительство, способствовали быстрому распространению их по всей территории парка. Некоторые разновидности таких растений вытеснили местные виды, что в конечном счёте сказалось на ресурсах парка.


19.


20. 10 июля 1996 года в местности парка с названием «Хэппи айлс» произошел обвал крупной гранитной скалы, которая имела объём около 78 000 куб.м и массу несколько сот тысяч тонн. Траектория падения по наклонному склону позволила ей оторваться от поверхности и перейти в свободное падение, что привело к набору значительной скорости при падении, равной 117 м/сек. Последующий удар о дно каньона вызвал ударную волну, которая повалила лес на площади 4 га и привела к гибели одного человека. Суммарное выделение энергии при падении составило примерно 0,5 ктн тротилового эквивалента.


21.


22.


23. Въезд в парк стоит 20$ c автомобиля на 1 неделю:


24. Парк огромный, есть много разных маршрутов и мест, я не вдавался в подробности их изучения. Но однозначно рекомендую сайт yosemitepark.com — пример идеального туристического портала. Потрясающе красивого и информативного. Огромное количество подробных карт и схем:


25. По территории также можно передвигаться на шаттл-басе:


26. Пример дорожки к водопадам:


27. Автомобиль, который мне выдал Dollar, очень приятный новый Форд Фокус красного цвета. Стоимость — 35$ в сутки. В целом в США без машины делать нечего, страна рассчитана именно на автопутешественников.


28. Навигация, традиционно, айгоу примо:


29. В следующий раз будут водопады

Источник

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля