В Яндекс.Браузер добавлена защита от скрытого майнинга для ПК, iOS и Android

Браузер внедрил защиту от встроенных в сайты скриптов, которые заставляют браузер пользователя майнить криптовалюту. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей «Яндекса», браузер анализирует нагрузку на процессор во время просмотра сайтов и блокирует нежелательные скрипты. При этом сами сайты продолжают работать.

Защита от майнинга запущена на всех платформах, включая мобильные (iOS и Android). Как рассказал антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов, использование загрузки процессора как индикатора тайного майнинга «вполне разумно», хотя и не всегда дает надежный результат.

«Во-первых, майнинговые скрипты умеют ограничивать загрузку, чтобы вызывать меньше подозрений. Во-вторых, вероятны ложные срабатывания на сайтах, которые используют высокую загрузку в легальных целях… Если компьютер старый, то даже воспроизведение потокового видео может дать ложный сигнал», − сообщил Маланов.

По мнению руководителя отдела технического сопровождения продуктов и сервисов Eset Russia Сергея Кузнецова, среди бесплатных инструментов для защиты от майнинга наиболее эффективны блокировщики рекламы.

По данным «Лаборатории Касперского», в прошлом году атакам майнеров подверглись 2,7 миллионов пользователей в мире, что почти на 50% превышает показатель 2016 года. Только во втором полугодии 2017 года киберпреступники заработали таким образом несколько миллионов долларов. «Яндекс» запустил собственный браузер в 2012 году.

По данным LiveInternet на февраль текущего года, в России «Яндекс.Браузер» занимает третье место по популярности – с долей на рынке 10%. На первом месте находится Google Chrome (56,1%), на втором – мобильная версия Safari (18,6%).

Источник

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля