Наверх
Вход | Регистрация

15 богатейших семей Кремля и Белого дома


Администрация президента и правительство России 11 апреля синхронно обнародовали декларации о доходах и имуществе за 2013 год. Самой состоятельной семьей Кремля и Белого дома вновь оказались первый вице-премьер Игорь Шувалов и его жена Ольга. Состояние супругов за год выросло на 30 млн рублей, до 478,132 млн рублей. В прошлом году Шувалов передал все семейные капиталы в управление в слепой траст.

По уровню личных доходов первого вице-премьера в этом году опередил министр открытого правительства, участник рейтинга богатейших россиян по версии Forbes Михаил Абызов 83. Он заработал в 2013 году около 283 млн рублей.

Тройку самых состоятельных чиновников Кремля и Белого дома замкнул вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев с доходом более 152 млн рублей.

(15 фото)

Источник

Кремлевские чиновники оказались заметно беднее своих коллег из Белого дома. Самым состоятельным среди них является бывший видный функционер «Единой России», а ныне подчиненный Вячеслава Володина в управлении внутренней политики администрации президента — Олег Морозов, да и то — за счет супруги (91,501 млн рублей). По уровню личного дохода в Кремле не оказалось равных новоявленному полпреду президента в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву, ранее работавшему на руководящих должностях в предприятиях «оборонки». Он задекларировал 79,463 млн рублей.

Несмотря на ухудшение отношений с Западом на фоне украинского кризиса, некоторые члены правительства сохраняют недвижимость в странах Европы. Так, первый вице-премьер Шувалов арендует дом в Австрии и квартиру в Британии. Полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин и его супруга задекларировали жилой дом и земельный участок в Италии. А у зампреда правительства Ольги Голодец сохранилась недвижимость в Италии и Швейцарии.

Из необычных транспортных средств, задекларированных членами правительства и чиновниками Белого дома, выделяется люксовый электромобиль Tesla S, который принадлежит супруге главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

1. Игорь Шувалов

Должность: первый вице-премьер России
Совокупный доход семьи: 478,132 млн рублей
Доход чиновника: 240,978 млн рублей

В 2012-2013 гг. бывший коллега, юрист и фигурант «большого» дела ЮКОСа Павел Ивлев выдвинул в адрес Шувалова обвинения в том, что первый вице-премьер в начале и середине «нулевых» провернул несколько нерыночных сделок с участниками списка Forbes Романом Абрамовичем, Сулейманом Керимовым и Алишером Усмановым. В кампании с требованием отставки чиновника участвовал оппозиционер Алексей Навальный.

Первый зампред правительства не просто не стал выполнять требования своих критиков, но и пошел в контрнаступление, заручившись поддержкой первых лиц: он перевел все семейные активы в слепой траст, таким образом сняв с себя любую ответственность за возможный конфликт интересов. Эта операция не сказалась на уровне доходов четы Шуваловых. В 2013-м они заработали почти на 30 млн рублей больше, чем годом ранее, по традиции последних лет разделив общую сумму примерно поровну.

Вопреки «изоляционистскому» духу времени, супруги продолжают арендовать квартиру в 483 кв. метра в Британии и жилой дом под 1500 кв. метров в Австрии. На родине им и двум их дочерям принадлежит несколько квартир и жилых домов. В автопарке Шуваловых — автомобили Jaguar, Mercedes-Benz S500, лимузин ЗИЛ-41047 и «копейка» ВАЗ-2101.


2. Михаил Абызов

Должность: министр по делам открытого правительства
Совокупный доход семьи: 283,250 млн рублей
Доход чиновника: 282,908 млн рублей

Абызов — единственный в списке представитель рейтинга богатейших россиян по версии Forbes. Основатель группы RU-COM, он сколотил состояние на энергетике, инжиниринге, строительстве, машиностроении и сельском хозяйстве. В прошлом году его состояние оценивалось в $1,25 млрд.

У министра также есть квартира и гараж в пользовании в Британии и целый ряд объектов недвижимости в России. Из транспортных средств в декларации Абызова особенно выделяется вертолет Robinson 44 Clipper II.


3. Юрий Трутнев

Должность: вице-премьер — полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе
Совокупный доход семьи: 156,461 млн рублей
Доход чиновника: 152,011 млн рублей

Выходец из крупного бизнеса, Трутнев еще в бытность министром природных ресурсов регулярно декларировал крупные суммы. Основной доход ему приносят дивиденды с акций.


4. Денис Мантуров

Должность: министр промышленности и торговли России
Совокупный доход семьи: 109,453 млн рублей
Доход чиновника: 107,075 млн рублей

Мантуров до прихода на госслужбу также занимался предпринимательской деятельностью. В его семейном автопарке — Bentley, Porsche и Range Rover.


5. Владимир Мединский

Должность: министр культуры России
Совокупный доход семьи: 97,170 млн рублей
Доход чиновника: 68,966 млн рублей

Министр культуры и известный патриот Владимир Мединский неожиданно выбился в лидеры по уровню доходов среди чиновников Кремля и Белого дома. Внушительные суммы в прошлом году заработали как сам глава Минкультуры, так и его супруга. В автопарке у жены министра — раритетная «Победа» М-20.


6. Михаил Мень

Должность: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России
Совокупный доход семьи: 95,299 млн рублей
Доход чиновника: 7,934 млн рублей

Последний хронологически назначенец в правительстве Дмитрия Медведева, Мень занял высокую позицию в списке за счет супруги, которая заработала в прошлом году более 80 млн рублей. Сам бывший ивановский губернатор имеет в собственности несколько дачных земельных участков и автомобиль Land Rover Defender.


7. Олег Морозов

Должность: начальник управления президента России по внутренней политике
Совокупный доход семьи: 91,501 млн рублей
Доход чиновника: 7,330 млн рублей

Богатейшей семьей Кремля в прошлом году неожиданно стали начальник управления по внутренней политике Олег Морозов и его супруга, задекларировавшая более 84 млн рублей.


8. Олег Белавенцев

Должность: полпред президента России в Крымском федеральном округе
Совокупный доход семьи: 86,604 млн рублей
Доход чиновника: 79,463 млн рублей

Давний соратник нынешнего главы Минобороны Сергея Шойгу, Олег Белавенцев буквально несколько недель назад был назначен на пост полпреда президента в новом федеральном округе — Крымском, объединившем два новых российских региона, отторгнутых у Украины после референдума. Последние два года он проработал в должности гендиректора ОАО «Славянка» — подрядной компании Минобороны, упоминавшейся в рамках дела «Оборонсервиса». Как следует из декларации Белавенцева, в собственности у полпреда нет ни одного транспортного средства.


9. Алексей Улюкаев

Должность: министр экономического развития России
Совокупный доход семьи: 85,703 млн рублей
Доход чиновника: 80,428 млн рублей

Министр экономического развития России до прихода на работу в правительство трудился на руководящих должностях в Центробанке. Супруге Улюкаева принадлежат два автомобиля — люксовый Lexus RX 350 и «народный» ВАЗ-214040.


10. Сергей Шойгу

Должность: министр обороны России
Совокупный доход семьи: 78,992 млн рублей
Доход чиновника: 10,180 млн рублей

Супруга главы Минобороны России в прошлом году многократно нарастила свои доходы. Сам Шойгу заработал примерно столько же, сколько и в 2012-м. Министру принадлежат земельные участки общей площадью под 20 000 кв. метров.


11. Александр Хлопонин

Должность: вице-премьер — полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе
Совокупный доход семьи: 77,101 млн рублей
Доход чиновника: 66,563 млн рублей

Хлопонин заработал свои капиталы во времена работы гендиректором «Норникеля» и на других руководящих должностях в структурах Михаила Прохорова. Помимо множества объектов недвижимости в России, его семье принадлежат земельный участок и жилой дом в Италии.


12. Гарри Минх

Должность: полпред президента России в Госдуме
Совокупный доход семьи: 57,544 млн рублей
Доход чиновника: 50,714 млн рублей

В декларации полпреда президента России в Госдуме уточняется, что одна из квартир чиновника «приобретена за счет средств, полученных по договору займа». Возможно, именно этот заем отражен в высоком уровне дохода Минха.


13. Сергей Григоров

Должность: советник президента России
Совокупный доход семьи: 52,893 млн рублей
Доход чиновника: 8,780 млн рублей

Самый непубличный в топ-15 чиновник, Григоров занимает пост советника президента с 2011 года. Ранее он руководил Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. В декларации Григорова выделяется настоящая коллекция мотоциклов — Ява-350, Royal Enfield Bullat, Black Douglas и Harley-Davidson FLSTC.


14. Аркадий Дворкович

Должность: вице-премьер России
Совокупный доход семьи: 46,018 млн рублей
Доход чиновника: 4,178 млн рублей

Вице-премьер по традиции заработал меньше своей супруги Зумруд Рустамовой, известного топ-менеджера и члена совета директоров многих крупных российских компаний.


15. Антон Силуанов

Должность: министр финансов России
Совокупный доход семьи: 41,212 млн рублей
Доход чиновника: 39,528 млн рублей

Министр финансов России — также известный любитель мотоциклов. В его декларации указаны сразу три этих транспортных средства — модели BMW R 1200 GS и K 1600 GTL, а также Harley-Davidson FLSTC 103 ANV.

 

Реклама

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>