Наверх
Вход | Регистрация

День трёх войн


ЖЖ-блоггер  anton-agarkov пишет: Люди воевали всегда – за территории и ресурсы, за мировоззрение и веру, за независимость и свободу. Кто-то нападал, другой защищался. Кто-то старался захватить чужое, кто-то – отстоять своё. Но какие бы мотивы не заставляли правителей объявлять войны, расплачиваться за их решения приходилось простым солдатам по обе стороны линии фронта.

В двадцатом веке Россия прошла через многие потрясения, и войны не обошли её стороной. Первая мировая, гражданская и, наконец, Великая отечественная войны темными пятнами легли на страницы исторических хроник прошлого века. Двенадцатого декабря близ города Ступино Московской области, под стенами Белопесоцкого монастыря снова гремели выстрелы и взрывы этих сражений недалекого прошлого.

(98 фото)

Источник


1. К Белопесоцкому монастырю я подъехал за час до начала фестиваля. У стен обители царило оживление и дикое смешение времен и эпох: солдаты Русской императорской армии разговаривали с красноармейцами, а бойцы вермахта обсуждали что-то с белогвардейцами. Штурмовик СС, увидев одетых по канонам Первой мировой войны восточно-прусских пехотинцев сказал мальчугану: «Смотри, сынок – вот такие раньше были немцы».

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14. Инсценировки баталий должны были пройти на поле недалеко от монастыря. На огромной запорошенной снегом равнине росли редкие деревья и бетонными кубами возвышались ДОТы времен Великой отечественной.

Надпись на табличке гласит: «ДОТ (долговременная огневая точка), часть фортификационных сооружений линии обороны Москвы. Сооружен осенью 1941 года трудящимися города Ступино»

У самой кромки поля в палатке для переодевания я встретился со своими старыми знакомыми – Борисом Бурбой, Антоном majidep и другими бойцами 45-го пехотного восточно-прусского батальона. Реконструкторы заканчивали готовиться к скорому бою – поправляли униформу и боевой обвес. Вскоре, выстроившись в колонну, они промаршировали к грузовику за оружием. Как и всегда, винтовки выдавали под залог паспортов.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21. В дальнем конце передней линии окопов я заметил пиротехника. Я подошел к нему и попросил рассказать, где будут рваться заряды. Он охотно показал мне несколько точек будущих взрывов, прикрытых копной соломы и помеченных круглой зеленой меткой. «Ты по-аккуратнее снимай – не направляй оптику прямо на взрыв. Я и так только поверхностные сделал, но всё может быть – отлетит клочок земли, а она сейчас твердая, смерзшаяся. И особо не ходи там и вон там — провода».

22.

23. Пока солдаты расходились по исходным позициям, недалеко от окопов кавалеристы на потеху зрителям отрабатывали приемы конного налета. Один за одним они проносились в паре десятков метров от линии окопов и лихо срубали шашкой установленные на невысоких шестах бутылки с водой. Пиротехник недовольно следил за этими упражнениями кавалеристов: «Они мне сейчас все провода к закладкам порвут».

24.

25. В первой части реконструкции, посвященной Первой мировой войне, реконструкторы восстановили события, происходившие на восточном фронте зимой 1915-1916 годов. Германские пехотинцы засели в окопах и начали ждать наступления русских солдат.

26.

27.

28. Долго ждать не пришлось – по полю, пригибаясь, крались русские разведчики. Заметив их, прусский командир отдал команду открыть огонь по неприятелю. Под выстрелами русские разведчики залегли и начали постепенно отползать к своим. Но свою работу разведчики выполнили – обнаружили позиции противника и вызвали по ним огонь артиллерии. С перерывом в несколько секунд прогремело четыре взрыва, и окопы заволокло дымом.

29. Вскоре бойцы РИА начали постепенно, ползком и короткими перебежками приближаться к окопам с засевшими германскими солдатами. Заметив это, прусский унтер-офицер поднял своих бойцов в атаку. Солдаты в серых шинелях выбрались из окопов и двинулись в сторону неприятеля, но очень скоро под шкальным огнем русских были вынуждены отступить, и снова заняли оборону. В довершение атаки опять сказала своё слово артиллерия – но теперь уже германская.

30.

31. Тем временем из-за холма к русским подошло моторизованное подкрепление – броне-автомобиль, ощетинившийся пулеметными стволами. Машина дала несколько залпов и начала медленно продвигаться по над окопами, обстреливая засевших в обороне германцев. Обороняющимся нужно было срочно выбить этого нового серьезного противника, и один из прусских солдат, вооружившись гранатой, выполз из окопа и, низко пригнувшись, стал обходить поле боя с фланга. Когда расстояние до броневика сократилось, германский солдат швырнул гранату и ретировался в укрытие. Бросок был верный, а вот граната подвела – так и не взорвалась. Но, следую уговоренному сценарию боя, пулеметы, установленные на броневике, замолчали.

32. После короткого затишья русские солдаты предприняли отчаянную атаку и вытеснили германцев из первой линии окопов. Отступив во вторую линию, германские солдаты заняли плотную оборону, успешно останавливая все попытки русских бойцов пройти дальше. Но русские не собирались останавливаться на достигнутом: пытаясь укрепиться на занятых позициях, они прикатили на поле боя пулемет. Правда, оружие заклинило, но вид пулемета заставил германцев понервничать. Они несколько раз высылали небольшие отряды, чтобы уничтожить пулеметный расчет русских, но каждый раз солдаты гибли под русскими пулями.

33.

34.

35.

36.

37. Похоже, даже заклинивший пулемет придал русским солдатам сил, и они поднялись для решающего натиска. В окопах раздались выстрелы и крики – завязалась ожесточенная рукопашная борьба.

38.

39.

40.

41.

42.

43. Измотанные боем малочисленные германские бойцы не смогли остановить неприятеля, и вскоре русские уже праздновали победу, потрясая захваченным германским флагом, выхваченным из рук сестры милосердия.

44.

45.

46.

47. После «окончания» Первой мировой войны реконструкторы быстро переоделись в униформу периода войны гражданской. На поле должны были развернуться события далёкого 1920 года — битва за Крым. Позже эти события стали называть Русским исходом.

48.

49.

50.

51. Я попал в не очень стройные ряды махновцев. На поле нас вывел Бурба в роли Батьки Ангела. Разговаривая на смеси русского и украинского, Боря рассказал, что мы вроде как на стороне «красных», но особо шибко лезть в бой не стоит: пусть красноармейцы и беляки рубят друг друга, а мы добьем тех, кто останется. А потом оберем трупы.

52.

53.

54.

55.

56. Батько щедро раздает бойцам патроны

57. Грянул сигнал к началу боя. И вот тут на поле начало происходить что-то невообразимое: войска то с одной, то с другой стороны устремлялись в неорганизованные атаки, занимали и отдавали позиции, тарахтели пулеметами. В довершение ко всему по полю носилась махновские кавалеристы и рубили всех встречных.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69. Примкнувшие в махновцам непонятно откуда взявшиеся германские солдаты в униформе времен Первой мировой разложили миномет и начали искать себе мишень. «Это кто побежал – наши или краснюки? Может жахнуть по ним?» Батька сощурился, вглядываясь в даль, но потом махнул рукой: «А жахни, хлопчик!» Германский гранатомет ухнул несколько раз. Последняя граната разорвалась прямо под колесом красноармейского бронеавтомобиля, и германцы отпраздновали этот факт дружным хохотом и шутками.

70.

71. Беспорядочные стычки на поле продолжались, и в общей неразберихе в бой вступили махновцы под командованием Батьки, и начали по-маленьку мародерствовать на убитых вне зависимости от мундира покойника. За этим занятием они не заметили, как красноармейцы, расправившись с белой гвардией, взяли их в кольцо и без особых сил разоружили.

72.

73. Лишенный поддержки своего воинства (а заодно и тяжелого тулупа и папахи) окруженный красноармейцами Батько выкрикивал проклятья в адрес коммунистического правительства. Но недолго ему было кричать – красноармейцы тут же осудили его и прилюдно расстреляли.

74.

75.

76. Плененных махновцев отконвоировали за холм и хотели, было, расстрелять, но потом пощадили и отпустили всех с миром, не забыв принять в ряды Красной армии.

77.

78.

79.

80. Вторая часть реконструкторского фестиваля закончилась, и разношерстное воинство отправилось готовиться к финальному аккорду прздника – инсценировке битвы за Москву. Снимать её с поля я не смог – не было соответствующей формы, и я остался стоять у ленточки на краю поля.

81.

82.

83. Красноармейцы заняли позиции в окопах и начали поджидать наступающие части германских войск. Внезапно солдаты увидели несколько человек, тяжело бредущих через поле к позициям советских солдат. Старый партизан в тулупе, вооруженный ППШ вел за собой несколько человек, которых ему удалось вывести из оцепления. Старик дошел до края позиций, где незваных гостей уже ждали сотрудники НКВД. Они тщательно осмотрели документы и обыскали беженцев, а потом пропустили их в глубь позиций. Всех, кроме одного: у невысокого старичка в корзинке нашлось шпионское оборудование. Плененного фашистского лазутчика быстро скрутили и увели долой.

84.

85.

86. Прошло совсем немного времени, и через плотную пелену снегопада красноармейцы различили приближающихся солдат вермахта. Замтеив неприятеля и подпустив его поближе, советские солдаты открыли шквальный огонь из всех стволов, а потом и вовсе вышли из окопов и ринулись в атаку, которую поддержала кавалерия. Перебив немало солдат из первой волны наступающих фрицев, красноармейцы вернулись на позиции.

87. Однако радоваться было рано – германские солдаты перегруппировали и вызвали по позициям советских войск огонь артиллерии. Подъехавший на автомобиле немецкий командир отдал несколько приказов, и фашисты ринулись в атаку. Мощной волной они смяли переднюю линию обороны советских войск. Попавшегося в плен офицера НКВД немцы расстреляли на месте – фрицы не считали сотрудников этого ведомства солдатами, а значит не применяли к ним правила обращения с военнопленными.

88.

89.

90.

91. Один за другим германские солдаты уничтожали очаги сопротивления красноармейцев, протянули связь, организовали оборону захваченных позиций и стали планировать дальнейшее наступление. Еще несколько яростных атак, и солдаты вермахта продвинулись вглубь советских позиций.

92.

93.

94.

95. И когда казалось, что бой полностью проигран, из-за холма, со стороны монастыря к советским войскам подошло долгожданное подкрепление. Фашисты не смогли сдержать мощный натиск, и начали оставлять недавно занятые позиции.

96. Немецкий командир попытался сбежать с поля боя на машине, но его перехватила вовремя подоспевшая кавалерия. Бой за Москву окончился победой советских солдат.

97.

98.




FaceBook
Вконтакте
WordPress

1 комментарий »

  1. Автолюбитель23.12.2010

    Когда коту делать нечего, он лижет яйца, кстати 1-й…


Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>