Наверх
Вход | Регистрация

Усадьба Середниково


ЖЖ-пользователь  russos пишет в своем блоге: Парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России.

В 1623 земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому; во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет.

(22 фото)

Источник

С 1775 по 1796 эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы. В 1811 г. брат и наследник Всеволода Всеволожского, Сергей, продал усадьбу полковнику Афанасию Несетрову, который вскоре (1813) перепродал ее графу Григорию Салтыкову. У последнего в 1825 Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. В усадьбе в 1829–1832 проводил свои летние каникулы поэт. Здесь Лермонтов испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил. В память о пребывании поэта у Главного дома воздвигнут обелиск с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Среникове». Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви …»



1.


2. Очень красивый мост. Судя по всему это была дорога из усадьбы в церковь, которая расположена в ближайшем селе Середниково.


3.


4. После смерти Д. А. Столыпина в 1855 г. усадьбой владел его сын Аркадий Дмитриевич; здесь в 60-е годы прошло детство сына последнего, будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. В 1869 имение купил московский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов. Имение было куплено за 75 тыс. рублей, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему еще 45.000. После смерти Ивана Фирсанова, имением владела его дочь Вера Ивановна.


5. После революции 1917 усадьба была национализирована. В августе 1919 г. в ней отдыхал Ленин; затем в ней был открыт санаторий для нервных больных, а с 1946 — противотуберкулезный санаторий «Мцыри».


6.


7. В конце XX века усадьба пришла в запустение. В 1992 усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой потомком поэта по линии его двоюродного брата М. Ю. Лермонтовым (полным тёзкой поэта). Силами ассоциации была проведена частичная реставрация усадебного комплекса. Сейчас в усадьбе действует воскресная школа; проводятся выставки; комплекс усадьбы сдается внаём для проведения праздников и т. п.


8.


9.


10.


11. Усадьба Середниково — образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма.


12. Главный дом с бельведером. По бокам — четыре двухэтажных флигеля.


13.


14.


15.


16.


17. Манеж.


18.


19. Ещё один мостик около прудов.


20.


21. Очень красивое и волшебное место.


22.


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>