Наверх
Вход | Регистрация

Китайцы первыми в мире успешно клонировали обезьян


Китайские ученые успешно клонировали обезьяну и заявили, что теперь нет никаких технических преград для клонирования человека. Государство уже поддержало перспективный и громкий проект биологов, пообещав выделить все необходимые ресурсы для продолжения исследований. Итак, как это было, и что из всего этого выйдет.

(4 фото)

В сети Биткоин клиенты озадачены резким понижением суммы комиссии за произведенные транзакции
Набор инструментов для выявления сомнительных транзакций создан компанией Bitfury


1. Новое достижение в области клонирования было сделано научным коллективом из Китайской академии наук. Генетикам удалось сделать две копии обезьяны при помощи той же методики, что ранее использовалась для клонирования других млекопитающих, в том числе знаменитой овечки Долли. Ранее данный метод не работал с приматами, однако китайским ученым удалось разрешить проблему, доработав механизм клонирования.


2. Для того чтобы добиться реальных результатов у ученых ушло два года. По словам самих специалистов, достичь результата удалось только после множества проб и ошибок. Первые клоны приматов умирали спустя несколько часов после появления на свет. Вероятность смерти удалось существенно сократить за счет добавления матричной РНК и трихостатина А. Это позволило пробудить дополнительные тысячи генов. Помимо этого, ученым пришлось использовать электрический ток для имитации оплодотворения яйцеклетки и производства эмбриона, которое происходит впоследствии.

Сейчас китайские ученые убеждены, что нет больше никаких преград для клонирования человека. Апробированный на приматах метод должен оказаться достаточно эффективным для создания клона человека. Все, что отделяет академиков от новой попытки, – решение вопросов этического характера.


3. Стоит заметить, что это далеко не первое подобное достижение китайских ученых за последние годы в области генетики. В частности, китайские специалисты добились значительных успехов в корректировке генов эмбрионов, чего не делали ранее, в том числе по этическим соображениям. Многие опасаются, что подобные методы корректировки могут быть использованы для создания «декоративных» младенцев, детей с заказными внешними (и не только) данными.

Возвращаясь к проблеме следует добавить, что клонирование человека имеет множество спорных вопросов. Общество беспокоит большое появление «неполноценных» из-за ошибок и неудач при клонировании. Кроме того, непонятно, как в случае с клонами будут действовать такие общественные установки, как отцовство, материнство, право наследования, брак и многие другие.


4. Основные религиозные течения однозначно осуждают клонирование, расценивая его, как вмешательство в инструменты, созданные Богом. Кроме того, религия жестко осуждает терапевтическое клонирование, при котором живые организмы создаются с одной единственной целью – немедленное умерщвление. Единственным религиозным деятелем, поддержавшим клонирование, был Далай-лама XIV, который заявил, что эксперимент может быть полезным, но в случае успеха данная практика не должна применяться повсеместно.

Наконец, самих ученых беспокоит вопрос биологической безопасности. Биологи опасаются, что эксперимент с клонированием может привести к непредвиденным последствия для популяции человечества в долгосрочной перспективе.


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>