Наверх
Вход | Регистрация

А что такое йога?


В России интерес к йоге растет очень стремительно и, не исключено, что скоро он достигнет европейского уровня. Интерес к йоге в России растет, но при этом, как ни странно, уровень её популярности у нас пока ещё очень далек от уровня, которого йога уже давно достигла в Западной Европе и США.

(7 фото)

Приверженцы йоги делятся на два больших класса: к одному относятся те, для кого это просто разновидность фитнеса, а к другому — те, кто пытается решить на этом пути разнообразные проблемы своего психического здоровья. Фото (Creative Commons license): lululemon athletica

В более чем двадцати городах нашей страны  в сентябре этого года проводилась Всемирная неделя йоги «На одном дыхании…». Через месяц  в Москве пройдет очередная конференция, которую организовывает  Yoga Journal. В ней участие будут принимать  ведущие учителя и основатели самых различных направлений йоги из Индии, Таиланда, США и Германии. В рамках конференции  обещают представить как новые для нашей страны направления — пауэр-виньяса-йога, аштанга-йога,  виньяса-флоу йога, инь-йога, так и российским йогам уже известные школы: дживамукти-йога, шивананда-йога, кундалини-йога и йога Айенгара.

Происхождение самого слова «йога» любят связывать с санскритским корнем «yui». Значений у него немало, около двадцати: «связывать»,  «объединять», «обуздать», «соединять». Душа (Атман) и Вселенная (Брахман) — это те две составляющие, которые, по мнению йогинов, необходимо связывать воедино. Само слово  «йога»  впервые встречается в одном из  древнейших сохранившихся памятников индийской литературы — «Ригведе».

И все же, возникает вопрос: «А что такое йога?». Ответ будет следующим: в широком смысле это как духовные, так и физические практики, которые разрабатывают  в самых различных направлениях индуизма и буддизма. Их целью  является не что иное, как научить человека управлять своей психикой и телом,  дабы  помочь ему ощутить себя, подняться до возвышенного духовного состояния. А вот  в узком же значении йога — это всего лишь одна из шести ортодоксальных философских школ индуизма. Её основу составляют восемь базовых ступеней.  «Яма» — овладение телесными желаниями; «асана» — воспитание тела;  «нияма» — обращение стремления к познанию и духовному совершенствованию; «пранаяма» — установка контроля над дыханием; «пратьяхара» — полная изоляция чувств; «дхьяна» — размышление;  «дхарана» — внимание; и «самадхи» — сосредоточенность.


Индийский йог-аскет медитирует на улицах Катманду. Фото: Jason Maehl/Shutterstock

Йога: light версия

Необходимо заметить, что йога длительный отрезок времени  была популярна исключительно на территории Индии и нескольких других стран Азии. Однако, в XIX веке,  при помощи индийского общественного деятеля и гуманиста Свами Вивекананде йогой заинтересовались в Америке! Со своими лекциями о йоге Свами посетил такие страны как   США, Япония и Великобритания.  Вскоре после этого, данным учением заинтересовались и в европейских странах, а вот  уже в начале ХХ века и в России.

По отношению к йоге в нашей стране очень долго отсутствовало доверие. Более того, в 1974 году Спортивный комитет  своим постановлением просто запретил заниматься йогой. Разрешена же она была лишь в 1989-м. Тогда по приглашению различных ведомств и, что очень важно,  абсолютно отдельно друг от друга в Москву наведалось трое уроженцев Индии, сыгравших важную роль в развитии йоги не только в нашей стране, но и во всём мире.  Их имена:  Шри Матаджи Нирмала Деви, гуру Бхаджан и гуру Айенгар. Они выбрали себе учеников из числа российских энтузиастов, многие из которых, стали заниматься  популяризацией восточной  практики на территории России.

Более тысячи человек приняли участие в массовом занятии йогой на Таймс-сквер в Нью-Йорке, которое состоялось 21 июня 2010 года. Фото: sepavo/Shutterstock

Авторы печатного издания «Коммерсантъ ДЕНЬГИ», изучая рынок йоги в России, задались вопросом, какая часть россиян отдается занятиям йогой.  Учитывая, что серьёзных маркетинговых исследований на эту тему не проводилось, пришлось опираться в основном  на мнение экспертов. Например,  член Ассоциации профессионального фитнеса Инга Яхней считает, что сегодня йогой занимается около 1/3 россиян, которые  ведут активный образ жизни.  Если вспомнить, что согласно подсчётам ВЦИОМ, людей, которые регулярно занимаются спортом всего-то  12% наших граждан. В таком случае получается, что йогу в нашей стране практикует около 4% населения.

Издатель журнала Yoga, Хатуна Кобиашвили,  считает, что в России можно насчитать  200-300 тыс. людей, практикующих самые разнообразные направления йоги, но при этом подчёркивает, что это число растет, и за последние пять лет оно  составило  400-500%.

Сегодня отмечается количественный и, что самое главное, качественный рост людей, которые практикуют  йогу. Разглядывая количество, можно заметить, что  его первый серьёзный прирост  произошёл приблизительно в начале 1990-х, а вот  второй —  лишь в  начале 2008 года, что, вероятно, можно ассоциировать с начавшимся финансовым кризисом. Если говорить про качественный  рост, то он  заключается в том, что люди, которые заинтересовались занятиями йогой в фитнес-клубах, постепенно стали посещать и специализированные центры.  В наше время уже  существует более тысячи школ, предлагающих  йогу различных направлений:  от карма-йоги, джнана-йоги, бхакти-йоги   до  раджа-йога, крийя-йога, ,хатха-йога,  агни-йога, мантра-йога, лайя-йога и тантра-йога.  Однако стоит иметь  в виду, что в России, впрочем, такая тенденция присуща всему миру, наблюдается засилье йоги-фитнеса, что, увы,  с йогой как духовной практикой  имеет  мало общего. Но дело в том, что йога-фитнес направлен исключительно на работу с телом. И интерес к такой йоге – её light версии — действительно велик.

Мало знать асану йоги — важно правильно её выполнять и контролировать в этот момент дыхание. Фото (Creative Commons license): Eric Ward

В связи с тем, что в последние несколько десятков лет  йога уверенно набирает популярность по всему миру, на неё обратили своё внимание и учёные, которые пытаются найти свое обоснование пользы йоги для психологического и физического здоровья.

Чтобы определить, каким же образом может влиять медитация  на человеческий мозг, да и влияет ли она вообще, группе нейробиологов Калифорнийского университета, что в  Лос-Анджелесе (UCLA) пришлось обследовать 44 человека. По условиям 50% из них практиковало медитацию от 5 до 46 лет, в среднем 22-23 года. Среди прочих техник использовались такие, как  шаматха, випашьяна и дзадзэн.  Каждый день медитации отбирали  у них от 10 до 90 минут.  Оставшиеся 22 участника исследования  медитацию не практиковали, они и составили контрольную группу. Контроль изменений  состояния головного мозга участников проводился при помощи магнитно-резонансного томографии (МРТ). Было установлено, что между  определёнными структурами в головах опытных медитирующих, по сравнению с остальными, были значительные отличия: в частности, учённые установили, что у людей, практикующих медитацию, намного больший объём гиппокампа, таламуса, участков глазнично-лобной коры и нижней височной извилины. Как известно, это именно те  отделы, которые отвечают за эмоциональное состояние индивидуума, а также за  способность контролировать ответные реакции.

Во время выполнения асан тело йога принимает многообразные формы, смысл которых не в тренировке мышц и растяжении связок, а в достижении определенного состояния ума. Поэтому многие предпочитают практиковать йогу на природе, порой в довольно неожиданных местах. Фото (Creative Commons license): Eric Ward

Эйлин Людерс (Eileen Luders), под чьим руководством осуществлялось исследование, дала  интервью  газете «Telegraph». В нём госпожа Людерс   подчеркнула, что изменения, наблюдаемые в головном мозге медитирующих, могут стать одним их научных обоснований их способности настраивать себя  на волну позитива. «Именно различия в анатомии головного мозга могут дать нам объяснения насчёт  исключительных способностей медитирующих», — говорит она.  В будущем специалистам придется  определить, каким образом может влиять медитация на организм человека в первую очередь на клеточном уровне — узнать, к примеру, имеют  ли место  у медитирующих количественные и размерные изменения  нейронов.

Несколько   учённых  Бостонского университета (Boston University School of Medicine) установили,   что человеку в борьбе с депрессией могут помочь всего лишь  три занятия йогой в неделю.  В течение 12-ти недель они наблюдали за двумя группами людей, первая из них  три часа в неделю  уделяла ходьбе, а вторая — йоге.  До и после исследований испытуемым сделали МРТ. Анализы показали следующие результаты.  Те, кто занимался йогой,  имел более высокий уровень аминомасляной кислоты (ГАМК), а она является  важнейшим нейромедиатором центральной нервной системы (ЦНС) человека. ГАМК снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, её низкий уровень обычно наблюдается при депрессии.

Как выяснилось, занятия йогой полезны не только для взрослых, но и для подростков с нарушениями пищевого поведения. В исследовании принимали участие пятьдесят девушек и четверо юношей возрастом от одиннадцати до шестнадцати лет.  55% участников страдали от анарексии,  17% от булимии, остальные – от  иных  нарушений желудочно-кишечного тракта. Группу разделили пополам. Восемь недель одна  половина поддавалась обычному курсу лечение,  вторая получала такой же курс, а также  двухчасовое занятие йогой каждую неделю.  Некоторые из участников заметили, что занятие йогой – это единственный момент их жизни, когда они абсолютно не думают о своем весе. После  контрольного исследования, которое состоялось уже  через 30 дней после окончания  курса лечения, выяснилось, что та группа, которая не занималась йогой, вернулась к своим прежним показателям — тем, что были до начала лечения. Чего нельзя сказать об участниках группы, которые йогой занимались.

Поза собаки, смотрящей вверх, способствует развитию эластичности мышц плечевого пояса и верхней части спины, а также улучшает кровообращение в области таза. Фото (Creative Commons license): stephanie carter

Исследования  Гэмптонского университета (Hampton University), которые проводились  под руководством Ананда Шетти (Anand B. Shetty) дали следующие результаты:  занятия йогой очень  полезны подросткам, страдающим проблемой  лишнего веса. Шестьдесят два старшеклассника были разделены на  две равные группы. Первая занималась разновидностью йоги пранаямой по 40 минут четыре раза в неделю, вторая — вела привычный образ жизни. Стоит отметить, что индекс массы тела (ИМТ) участников первой группы уменьшился в среднем на 5,7%, а вот в контрольной группе увеличился на 4,2%. «Занятия пранаямой влияют на кровоснабжение головного мозга, а также  обмен веществ», говорит автор исследования. Руководитель исследования считает, что вес уменьшился именно за счет занятий пранаямой, а так же уменьшения размеров желудка, возникшее в результате тех же занятий. Аманд Шетти предлагает  включить йогу в школьную программу физического воспитания подростков.

То, что сейчас, используя научные методы, выясняют учёные, было известно индийским йогам тысячелетия. Кажется,  что подобные исследования могут  привлечь  новых сторонников   древней восточной практики — пусть даже её упрощённого вида.


FaceBook
Вконтакте
WordPress

1 комментарий »

  1. Данила Титов02.12.2016

    Очень хорошие книги по йоге — у Исаева. По его книге Энергопрактики Йоги и Цигуна я начинал постигать хатха йогу в молодости. Очень интересная и эффективная у Исаева методика на базе хатха йоги, цигуна, с помощью которой можно резко активизировать энергоструктуру человеческого организма и усилить потоки энергии вашего тела. Здесь можно посмотреть- http://yoga-knigi.ru . У Исаева стоит посмотреть и другие уникальные книги по йоге, по саморазвитию


Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>