Наверх
Вход | Регистрация

Разрешение Ростехнадзора: значение


Необходимость получать дополнительную разрешительную документацию на оборудование и технологические устройства нередко воспринимается предпринимателями и руководителями предприятий как лишнее препятствие, требующее немалых материальных и временных затрат. Тем не менее, требование обязательно оформлять разрешение на применение оборудования на промышленно-опасных объектов имеет под собой вполне рациональную основу.

Любая промышленность оказывает влияние на здоровье человека и окружающую среду, нередко это влияние бывает крайне негативным. Опасные производства стоят в этом списке отдельной строкой, так как несоблюдение элементарной промышленной безопасности на них может привести к крайне тяжелым последствиям. Разрешение Ростехнадзора – именно тот документ, который призван гарантировать безопасность использования технологических устройств на опасных объектах. Применение оборудования, полностью соответствующего нормам безопасности, гарантирует соблюдение законности, а также значительно снижает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Система получения разрешительной документации на различные виды оборудования существует достаточно давно для того, чтобы не сомневаться в ее необходимости  и эффективности.

Значение разрешительной документации

Ни один вид разрешительной документации не может быть выдан без проведения соответствующих исследований. Не является исключением из этого правила и разрешение Ростехнадзора на применение оборудования. Исходя из этого можно определить важнейшее значение прохождения этой процедуры – уверенность в безопасности производства, технологических процессов, возможность использовать последние технологические новики, а значит – повысить производительность труда. Отрицать важность этого значения просто невозможно.

Немаловажным представляется и тот факт, что получение всей необходимой документации на организацию и развитие производства позволяет предпринимателю оставаться в рамках правового поля, а значит развивать цивилизованный, законный бизнес. Использование непроверенного оборудования – это риск оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду, риск подвергнуть здоровье и жизнь работников опасности. Предприниматель, использующий непроверенные технологические устройства без соответствующих разрешений подвергается целому ряду весьма жесткий санкций, вплоть до уголовной ответственности. Это позволяет рассматривать получение разрешений не как трату средств и времени, а как неотъемлемую часть стратегического развития бизнеса. 

Мифы и реальность

К сожалению, бизнес в нашей стране далеко не всегда можно назвать цивилизованным. Многие предприниматели рассматривают необходимость получения дополнительных документов и разрешений только в качестве возможности оказать давление на предпринимателя. Конечно, на первый взгляд такое мнение может показаться вполне справедливым, в результате чего сложился стойкий миф, что лучше попытаться обойти закон в этой части.

Реальность выглядит совершенно иначе – ущерб, который может нанести оборудование, не приспособленное для эксплуатации в опасной промышленной среде, значительно больше затрат на проведение всех необходимых процедур.



0 12.08.2011

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>