Наверх
Вход | Регистрация

Восточная экзотика: блюда, которые не каждый решится попробовать


Во время путешествия по восточным странам я не раз замечала на улицах городов торговцев, которые предлагали попробовать блюда из насекомых. Оказалось, что такая практика распространена во всем мире. Специалисты заявляют, что в подобной пище содержится много белка, железа, магния и прочих важных элементов. Более того некоторые блюда действительно вкусные!

Жареные бамбуковые черви

Такой деликатес предлагают в Латинской Америке, Таиланде и Китае. Конечно, есть мне его было страшновато, но для тайцев это традиционная пища. Ярко выраженного вкуса у блюда нет, но оно явно ассоциируется с попкорном.

Я была удивлена, когда узнала, что сегодня разведение личинок – это целый бизнес. На Востоке существуют специальные фермы, где насекомых выращивают, а затем фасуют как обычные чипсы. Можно даже не жарить личинки, вот рецепт http://expertoza.com/2013/12/salad-with-grubs/ в котором личинки употребляются почти что живьем, что очень полезно для здоровья, так как в них сохраняется большинство питательных веществ.

Блюда с пчелами

Старые поколения японцев любят использовать в кулинарии пчел и ос. Так, в стране пользуются популярностью такие блюда:

  • хатиноко – личинки пчел варятся в соевом соусе с добавлением сахара, готовое сладкое варево, похожее на карамель, подают с рисом;
  • дзибатиноко – такое же блюдо, но вместо пчел используются осы;
  • жареные черные осы – закуска к пиву;
  • рисовые крекеры с земляными осами – 5-15 пчел выкладываются на небольшие печенья.

Стоимость подобной экзотики довольно высока, ведь такой бизнес трудно сделать массовым. Тем не менее, иногда в магазинах Японии встречаются консервированные пчелы. При возможности я точно их попробую.

Жареный шелкопряд

Ни для кого не секрет, что это насекомое сначала сплетает себе кокон, в котором оно отращивает усики, ножки и крылья. Однако умельцам удается вынуть шелкопряда из кокона до того, как он начнет развиваться. Именно в этом виде насекомое и готовят.

Такое блюдо можно встретить в Таиланде, Корее, Китае и Японии. Насекомое тщательно обжаривается с чесноком, луком и имбирем. Также сюда можно добавлять любые овощи и специи. Когда я впервые попробовала шелкопряда, он напомнил мне мясо крабов. Позже я узнала, что насекомое не только обжаривают, но и могут варить.

Водные клопы во фритюре

Такие насекомые водятся в Канаде, США и юго-восточной части Азии. Если в Америке клопов считают назойливыми и кусающими, то в Азии их с удовольствием едят. Как рассказывал мой давний друг, на Востоке водится самая большая разновидность. Представители этого семейства могут достигать 12 см в длину!

Клопов готовят во фритюре, а подают со сливовым соусом. По вкусу это блюдо похоже на креветочное мясо. В разных странах такой продукт едят по-своему. Так, в Таиланде гид сказал мне, что клопа нужно есть целиком. Подруга, приехавшая с Филиппин, рассказывала, что там принято сначала оторвать ножки и крылья. Само тело используют как закуску к крепким спиртным напиткам. Во Вьетнаме из клопов делают специальную вытяжку, которую затем добавляют в различные супы и соусы.

Отправляясь на Восток, я точно знала, что попробую что-то особенное. Хотя экзотические блюда выглядят пугающе, на вкус они довольно приятны.

Статья подготовлена Ковалевой Еленой



0 06.08.2014

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>