Наверх
Вход | Регистрация

Звери семейства куньих России. Основные представители Красной книги


В России проживает множество видов куньих. Эти зверьки известны прежде всего благодаря своему мягкому, пушистому, очень ценному меху. На территории нашей страны проживают следующие представители куньих: росомаха, ласка, выдра, барсук, горностай, солонгой, калан, хорек, куница, колонок, уссурийская желтогрудая куница.

Всех этих животных объединяет не только теплая пушистая шубка, которая согревает их в лютые морозы, но и образ жизни. Самым крупным куньим России является росомаха. Весит около 30 кг., длина тела взрослых особей более 80 см. Похожа она то ли на большую лохматую собаку, то ли на медведя.

Живет эта хищница в самых отдаленных уголках сибирской тайги, старается держаться подальше от людей. Но при этом совершенно не прочь в их отсутствие проникнуть в человеческое жилье, все перевернуть и устроить там бардак.

Обладает очень острыми и длинными когтями, благодаря чему хорошо лазает по деревьям. А недюжинная сила помогает ей справится с такими животными, как кабан и лось. Больше информации об этом разбойнике тайги вы сможете узнать в статье “О загадочной росомахе”.

А самым маленьким млекопитающим семейства куньих является ласка. Встречается она на всей территории России от Калининграда до Сахалина. Также населяет леса Европы и Средней Азии. Также ласка многочисленна в Северной Америке, Монголии, Китае, и даже на севере Африки.

Длинна тела зверька редко превышает 25 см., а весит она в среднем 60-100 г. Тело, как и у большинства мелких куньих, вытянутое и очень гибкое. Шерстка густая и теплая, летом верхняя часть тела буровато-коричневого цвета, а с наступлением зимы ее шубка становится белоснежной. Такой окрас позволяет ей хорошо маскироваться от хищников, которые на нее охотятся — волков, лисиц, хищных птиц.

Ласка — очень маленький и юркий зверек, основу ее питания составляют грызуны. В наших лесах основной ее пищей служат полевки. Благодаря своему тонкому, гибкому телу, она легко залезает в их норы и ловит там мышек. Эти же норы она использует как убежище и лежку. Также может отдыхать под камнями или кучей хвороста. Нередко поселяется в домах. Человека она не боится, но на контакт с ним не идет.

Ведет сумеречный образ жизни. Приносит большую пользу человеку, уничтожая грызунов. Ласка довольно многочисленна и вымирание ей не грозит.


Другое представитель куньих — норка. Известны 2 вида норки — европейская и американская. И ту, и другую можно встретить в России. Правда, европейская норка живет по западную сторону Урала — в Европе.

Норка обладает одной из самых ценных шубок среди всех куньих зверьков. Ведет полуводный образ жизни — живет вблизи лесных речек и озер. Питается рыбой и различными земноводными. На ее лапках имеются плавательные перепонки, так что плавает она хорошо.

В настоящее время численность норки сокращается, она занесена в Красную книгу.

Одним из самых красивых куньих животных является горностай. Населяет северную часть Евразии и Северной Америки. Интродуцирован в Новую Зеландию.

Длина тела самцов — 15-30 см., вес до 250 г. Шерсть густая. Летом, как и у ласки спинка и голова бурая, а зимой белая. Также, как и норка, старается селиться около водоемов, но в воду лишний раз старается не лезть. Хотя плавает он замечательно.

На охоту горностай выходит в вечерних сумерках или ночью. Питается различными грызунами, иногда даже нападает на зайцев, кроликов и боровую дичь — тетеревов, глухарей и куропаток.

Днем отдыхает где придется, так как постоянного “домика” он не имеет. Зимой целый день проводит под снегом.

На этого зверька могут охотиться пернатые хищники, лисицы и даже куницы. Является промысловым животным. На сегодняшний день каких-либо серьезных угроз существования популяции нет.

А вот солонгой, который обитает на юге Сибири и Дальнего Востока, занесен в Красную книгу. Все звери Красной книги охраняются государством и охота на них запрещена.

Мех солонгоя короткий, но от этого не менее теплый. Летом его шкурка серого цвета, а зимой окрашивается в охристо-палевый, и даже имеет красноватый оттенок. Весят от 100 до 300 г., но встречаются и более “тяжелые” особи.

Населяет как равнинные, так и горные районы тайги. Хорошо плавает, ловко лазает по деревьям. Поэтому он часто разоряет гнезда птиц. Нападает также на ондатр и не боится вступать в схватку со змеями.

В голодные годы, когда численность грызунов — его основной пищи сокращается, селится неподалеку от человеческого жилья. И нередко совершает разбойничьи набеги на птичники.

Как и большинство куньих, солонгой ведет одиночный образ жизни.

Его численность сильно сократилась в XX веке из-за промысловой охоты. Кроме этого, негативно на популяцию влияет сельскохозяйственная деятельность человека. Также его вытесняют более сильные звери — колонки, которые также относятся к куньим.

0 12.09.2014

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>