Наверх
Вход | Регистрация

Пицца – простое блюдо с многовековой историей


История пиццы, как одного из популярнейших блюд в мире, насчитывает более пяти сотен лет. Несмотря на то, что за эти годы изменились технологии и рецепты, а в каждой стране появились свои варианты, имеющие национальные особенности, концепция остается неизменной: пицца – это очень простое блюдо быстрого приготовления, и именно этим и знаменита.

Пицца — один из символов Италии

Родилась пицца в солнечной Италии. По одной из версий, блюдо еще с пятнадцатого века было любимым среди итальянских крестьян, и представляла собой корж, на который выкладывались любые начинки. Существует множество разновидностей, отличающихся ингредиентами и техникой приготовления, но в классическую итальянскую пиццу входят типичные продукты средиземноморской кухни:

  • сыр;
  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • острый перец
  • базилик.

Классическая итальянская пицца включает еще и пепперони – вид острой салями, придающей блюду неповторимый вкус. Пицца с пепперони существует практически во всех странах мира.

Пицца шагает по миру

История Италии конца девятнадцатого-середины двадцатого века – это история эмиграции. Множество проблем, существовавших в стране, приводили к тому, что сотни тысяч жителей отправлялись искать счастья в других странах, чаще всего – за океаном. Например, в США количество населения, имеющего итальянское происхождение — 15-20 млн, что составляет 6-8% всего населения. Также большая итальянская диаспора существует в Бразилии и в Австралии. Неудивительно, что везде, где появлялись итальянские эмигранты, появились свои варианты их национального блюда. Существует бразильская разновидность, австралийская, но самой популярной неитальянской пиццей, конечно же, стала американская, имеющая свои особенности.

Американская пицца

Американская пицца отличается от итальянской более толстым коржом, и технологией изготовления. По сути, американцы трансформировали рецепт, завезенный итальянцами, в нечто совершенно новое, лишь отдаленно напоминающее итальянский оригинал. Можно сказать, что итальянцы завезли блюдо в США, а уже американцы распространили её по всему миру.

Максимальный подъем популярности пиццы как продукта массового потребления пришёлся на семидесятые годы. Именно тогда появилась такая возможность, как заказ пиццы на дом круглосуточно, что сделало это продукт доступным в любое время. В сочетании с низкой ценой это обеспечило огромную популярность болюда. Стали возникать целые сети пиццерий, существующие до сих пор практически во всех странах мира. Популярности продукта в Америке очень способствовала рекламная компания одной известной сети, которая с 1973 года по 1993 предлагала доставку горячей пиццы за 30 минут в любое место. Если доставка происходила позже, чем через полчаса, то покупатель получал ее бесплатно.

 




FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>