Наверх
Вход | Регистрация

Топ лучших мест Орши


Топ лучших мест Орши

Старинный город Орша располагается на берегу Днепра, в месте, где в него впадает река Оршица. За почти тысячелетнюю историю в городке набралось много достопримечательностей. Не раз по земле на северо-востоке Беларуси ступала нога известнейших личностей. Неоднократно разворачивались события, влияющие на ход истории.

Просмотреть фото знаменитых мест и ознакомиться с их описанием, вы можете на нашем сайте.

Городище 1067

Начало города находится в самом его центре. Когда-то между Днепром и Оршицей основалось местечко Ръша. Первое упоминание о нем встречается в «Повести временных лет». Полоцкий князь Всеслав был вызван на «Ршу у Смоленска», где был схвачен и заточен в «поруб». Так и получилось, что официальная история городка начинается с упоминания о тюрьме.

Пик первого этапа строительства Орши пришелся на XII век. Древнее городище находилось на мысе при слиянии двух рек. Год за годом вокруг него расширялся посад. В начале XII столетия на вершине холма развернулось строительство укрепительного сооружения. Из плотной красной глины соорудили насыпь, покрытую сверху дерном. С одной стороны ее защищал ров с водой, с других – земляные валы. На вершине насыпи установили деревянную стену. Перед крепостью стояла важная задача: контроль за границей между Смоленским и Полоцким княжествами.

Центр древнего городища привлек к себе и внимание археологов. При исследованиях они обнаружили напластования с материалами XI-XVIII веков. Раскопки дали представление о быте и культуре средневекового поселения.

До нашего времени от городища дошло немного: земляной вал. На нем находятся каменные врата с датой первого упоминания города.

С возвышения открывается вид на левый берег Днепра и Кутеинский монастырь – еще одну местную достопримечательность. Находится историческое место в центре Орши, неподалеку от улицы Замковой.

Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь

Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь

Кутейна – это северо-западная окраина Орши, место, где речка Кутеинка впадает в Днепр. На этом участке в 1623 году был основан мужской православный Свято-Троицкий Богоявленский монастырь. Чудо произошло уже при строительстве обители: в 1631 году жителям была явлена икона Божией матери. Ее назвали «Оршанской» и сделали главной реликвией монастыря.

Строительство и освящение деревянного Богоявленского собора завершилось в 1635 году. Вторую двухэтажную церковь в честь рождества Христова возвели рядом. После реконструкции в 1868 году ее переосвятили в Троицкую. Также в монастырский комплекс входила каменная Свято-Духовская церковь и хозяйственные постройки.

При обители работали школа, библиотека, мастерские. Особо прославлена монастырская типография. В XVII веке она стала центром кирилличного книгопечатания на белорусских землях. В 1656 году монастырь посетил князь Алексей Михайлович. По его распоряжению талантливые резчики по дереву и гравер отправились работать в Оружейную палату Кремля, украшать церкви в Измайлово и Коломенский царский дворец.

Оршанский монастырь помогал и другим православным храмам. В середине XVII века, когда начались униатские притеснения православных, братия Кутеинской обители вместе с типографией перебрались в Иверский монастырь.

В 1885 году в Богоявленский храм ударила молния. Его восстановлением никто не занимался, и жизнь окончательно угасла в нем в 1917 году. Стены частично разрушили, убранство разорили, а на прилегающем кладбище построили гаражи.

В 1910-1912 годах исследованием обители занялись монахи. На территории они обнаружили древний пещерный монастырь в честь Воскрешения праведного Лазаря. Подобные исследования повторили в 1826 году. Тогда удалось отыскать многочисленные пещеры, ниши и два коридора.

До 1910 года монастырь пустовал, а затем начал понемногу восстанавливаться. В 1995 году завершились ремонтные работы и храм освятили в честь Святой Троицы. Сегодня обитель открыта для посещения. При ней действуют разнообразные мастерские.

«Млын»

Кирпичную мельницу построили на месте деревянной еще в 1902 году. Она стоит с северной стороны городища, на искусственном канале, соединяющим Оршицу и Днепр. Инициатором возведения выступила городская управа. Она же и профинансировала строительство. В первом десятилетии XX она 1000 рублей в год. В то время это был баснословный доход. Владелец аптеки, например, мог похвастаться лишь 300-400-рублевой прибылью за этот же промежуток времени.

С 1910 года сооружением завладел помещик. Он модернизировал мельницу, добавив к водяному двигателю еще и паровой, а затем заменив их обоих на электрический.

Мельница продолжала исправно служить хозяевам до 1960 года. Затем ее стали использовать не по назначению, устроив в ней продуктовый склад.

Сегодня оршанский «Млын» – это памятник промышленной архитектуры и этнографический музей. В двух его залах представлена богатая экспозиция, знакомящая гостей с народным бытом Верхнего Приднепровского региона. Еще в одном помещении организовываются временные выставки.

Располагается мельница около самого старого в городе моста, построенного в 1902 году, на улице Замковой, 2.

Оршанский иезуитский коллегиум

Оршанский иезуитский коллегиум

На долю Оршанского иезуитского коллегиума выпала честь одновременно быть центром и религиозной, и политической, и культурной жизни. Здесь получили образование выдающиеся личности своего времени. Например, Петр Васильевич Завадовский, первый министр народного просвещения России и фаворит Екатерины II. Здесь квартировался Наполеон Бонапарт, отступающий из России. Все в этих же стенах он принимал отчет от Анри Бейля, более известного миру как Стендаль.

Здание построили в конце XVI века по распоряжению канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги. В нем проводились местные соймы до тех пор, пока польский король Сигизмунд III не пожертвовал деревянную постройку иезуитам. В начале XVII столетия в ней начал действовать Оршанский иезуитский коллегиум. В конце века учебное учреждение перестроили в камне. Появились школа, театр, кузница, мастерские, пивоварня, пекарня и аптека. Лечебные травы для последней выращивались собственными силами на окрестных землях.

В 1820 году образовательное заведение закрыли: император Александр I запретил деятельность ордена. Пышное здание в стиле барокко передали военному ведомству. Ему же отошла прилегающая территория и со всеми постройками. Руководство ведомства решило устроить в здании городскую тюрьму. И устроило. Стены коллегиума служили пристанищем для арестантов вплоть до 1989 года. Костел за ненадобностью растащили на кирпичи и разорили.

В начале XX века власти пришли к выводу, что памятник архитектуры надо бы восстановить. Начались масштабные ремонтные работы. В 2014 году в свежеотреставрированном здании открылись детская библиотека, выставочный зал, художественная галерея, отдел культуры горисполкома. В здании бурсы заработал «Дом ремесел». На четырехъярусной башне установлены часы, играющие мелодии в определенные часы.

Найти бывший Оршанский иезуитский коллегиум можно по адресу: улица Ленина, 8.

Мемориальный комплекс «За нашу советскую Родину!»

Орша оказалась в эпицентре боевых действий с самых первых дней Великой Отечественной войны. Во всех учебниках рассказывается о том, как 14 июля 1941 года под Оршей советские войска выпустили в фашистов первый залп из реактивных минометов «Катюша». Так и начался победный путь советской ракетной артиллерии.

Орша была крупным железнодорожным узлом, поэтому привлекала к себе пристальное внимание немецких войск. Захватив его, фашисты получили огромное преимущество в виде крупной транспортной артерии. В июле 1941 года батарея под командованием Ивана Андреевича Флерова нанесла сокрушительный удар по станции Орша, тем самым стерев ее с лица земли. Спустя пару часов состоялся второй залп, уничтоживший вражескую переправу через реку Оршицу.

В память об этом событии в 1966 году на 25-летие первого залпа минометов был установлен мемориальный комплекс. Его авторство принадлежит Леониду Левину, Валентину Занковичу и Юрию Градову – архитекторам, получившим Ленинскую премию за создание комплекса «Хатынь».

Памятник представляет собой макет «Катюши», выполненный в натуральную величину и с соблюдением пропорций и деталей. Рядом размещается мраморный куб и 8-метровые рельсы – символы пусковых установок.

Находится мемориальный комплекс на улице Комсомольской, на берегу реки Днепр.

Оршанский доминиканский монастырь

Оршанский доминиканский монастырь

О былом присутствии доминиканцев в Орше напоминает костел Святого Иосифа. Для них его построил князь Иероним Друцкий-Соколинский. В 1780-1808 годах на его месте возвели новое каменное здание с чертами классицизма. Оно представляло собой трехнефную двухбашенную базилику. Монастырский комплекс, в который входил и костел, включал в себя два монастырских строения и небольшой храм. Действовала при нем и больница на 10 коек.

Монастырь ликвидировали в 1845 году, и костел Святого Иосифа стал единственным католическим храмом в Орше.

Восстание под руководством Константина Калиновского принесло беду не только его участникам, но и храму: обитель сильно разрушили. Последующая реставрация во второй половине XIX века изрядно видоизменила здание. Исчезли две башни, пропал треугольный фронтон над аттиком.

В советское время костел использовался как Дом культуры строителей. А в 1990 году его наконец вернули католической общине.

Из всего монастырского комплекса до нас дошел только храм Святого Иосифа. Он и по сей день остается действующим, несмотря на ремонт.

Находится памятник архитектуры в стиле барокко с элементами классицизма на улице Советской, 6.

Всю информацию можно посмотреть здесь: belarus.svobodno.su

0 17.05.2016 Теги: , , ,

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>