Наверх
Вход | Регистрация

Как заставить бывшего мужа платить алименты?


Если бывший супруг отказывается платить алименты на содержание собственных детей, не стоит это терпеть.

Обеспечивать ребёнку должный уровень жизни и финансово поддерживать его обязаны оба родителя. Если спор о детях невозможно решить мирным путём, стоит обратиться в судебную инстанцию для принудительного взыскания денежных средств в пользу ребёнка.

Размеры ежемесячной суммы зависят от множества обстоятельств, однако законом предусмотрены несколько вариантов выплаты алиментов.

Что делать, если муж не платит алименты?

Мужчина должен финансово поддерживать детей, которых официально усыновил, а также с которыми состоит в кровном родстве.

При этом обязанность в содержании относится к ребёнку, не достигшему восемнадцати полных лет (законодательством предусмотрены исключения из данного правила, к примеру, при недееспособности совершеннолетних детей).

Договориться с супругом возможно добровольно, грамотно составив соглашение об алиментах, заверенное в нотариальной конторе. Если бывший муж не готов идти на подобный шаг, следует отправить один из исков в мировой суд:

  • о выдаче судебного приказа (применяется, если у родителей отсутствует спор, касаемый детей и их проживания, так как в данном случае не требуется разбирательства по делу, однако постановление легко обжаловать в течение 10 суток);
  • о взыскании алиментов (при наличии спора о детях).

Обратиться в судебный орган с заявлением о назначении алиментных выплат женщина способна в любой момент, однако взыскать задолженность за неуплату алиментов допускается только за 3 года. Именно поэтому не рекомендуется оттягивать момент подачи иска в мировой суд.

Подробнее по этой теме есть статья http://urmozg.ru/semeynoe-pravo/chto-delat-esli-muzh-na-platit-alimenty/.

Отметим, что обратиться в соответствующую инстанцию могут следующие лица:

  • представитель детей;
  • мать;
  • попечитель или опекун;
  • ООП.

Размеры алиментных выплат

При определении размера ежемесячных выплат учитывается множество факторов (способ разрешения спорного вопроса о содержании ребёнка, средняя заработная плата по региону, уровень дохода обоих супругов, количество детей и т. д.).

Таким образом, на основании 81 статьи Семейного кодекса РФ, сумма алиментных взысканий за одного ребёнка составляет не менее 25% от получаемой мужчиной прибыли (может быть учтена заработная плата лица или иной доход).

Размер алиментов на 2 детей не должен быть меньше 1/3 части прибыли отца, а на троих и больше – не менее половины дохода, получаемого гражданином, подробнее тут http://urmozg.ru/semeynoe-pravo/alimenty-na-2-detey/.

На практике нередко у отца ребёнка отсутствует фактический доход (к примеру, официальная заработная плата слишком мала и составляет прожиточный минимум). В этом случае размеры выплат могут быть установлены самими супругами с помощью соответствующего соглашения.

Также допускается назначение алиментов в фиксированной сумме или частичное предоставление гражданином продуктов питания или одежды.

Чтобы узнать, как поступить, если бывший муж скрывает доходы или уклоняется от уплаты алиментов, рекомендуем посетить сайт urmozg.ru.

0 11.08.2016

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>