Наверх
Вход | Регистрация

Секрет хорошего кофе


Ученые все чаще говорят о том, что кофе в умеренных количествах не только не вреден, но даже полезен. А те, кто всерьез увлечен этим ароматным напитком, считают, что пить нужно только по-настоящему хороший кофе.

В последнее время кофе — это модно, это своего рода элемент стиля, а значит качеству напитка уделяется все больше внимания. Но из чего складывается тот самый хороший кофе?

Зерно

Прежде всего, конечно, это должно быть хорошее зерно. Существует два вида кофейного дерева, которое интересует поклонников этого напитка: Арабика и Робуста. Это именно виды кофейных деревьев, а не сорта, потому что в каждом виде выделяется много сортов.

  • Арабика — более популярный вид, хотя выращивать его сложнее. Зерна имеют нежный кисловатый вкус, в них меньше кофеина.
  • Робуста — более крепкий, но менее ароматный сорт, который ценится меньше арабики. В настоящее время робуста чаще всего используется в смесях.

Обжарка

Стадия обжарки очень важна в процессе приготовления кофе, для этого используются специальные машины — ростеры. Очень важна свежесть обжарки. Считается, что зерно нужно использовать в течение месяца после обжарке, позже оно «умирает», кстати, именно поэтому нужно покупать домой такое количество зерна, которое вы способны употребить в течение 30 дней после обжарки (дата всегда указана на упаковке). Кроме того, различают степень обработки: от светлой до темной.

Помол

Главное правило, которое нужно запомнить: молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением напитка! Ни в коем случае нельзя покупать уже молотый кофе, только цельное зерно.

Что касается степени помола, то современные кофемашины сами определяют величину гранул, но в целом правила такие:

  1. для капельной кофеварки и кофейника помол должен быть грубым;
  2. для рожковых кофеварок и других подобных способов — средним;
  3. для джезвы — мелким или тонким;
  4. для эспрессо — сверхтонким;
  5. для турецкого кофе — порошкообразным.

Кофемашина

Если вы не уверены в своих силах и навыках баристы, лучше приобрести полностью автоматическую кофемашину. Например, современные кофемашины Гагенау способны приготовить идеальный напиток практически без участия человека. Прибор самостоятельно выбирает все необходимое для того или иного вида, способен запомнить, что вы любите латте (конечно же, с ударением на А, так правильно), а ваш муж — эспрессо, а также умеет подогревать воду для чая или молоко. Некоторые модели даже подключаются к водопроводу, чтобы самостоятельно набирать и сливать воду.

Если же вы — фанат кофе и умеете готовить его профессионально, то вам может быть интересно купить кучу приспособлений и оборудования для заваривания «альтернативы» — харио и фильтр-кофе в последние годы стали особенно популярны.

0 14.07.2017 Теги: ,

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>