Наверх
Вход | Регистрация

Взыскание долгов по исполнительной надписи нотариуса


Взыскание долгов по исполнительной надписи нотариуса

С помощью исполнительной надписи, совершаемой нотариусом на документах, подтверждающих задолженность, можно запустить процесс исполнительного производства без обращения в суд. В результате кредитор получает возможность максимально быстро вернуть свои средства без потери времени на судебное разбирательство. Однако сфера применения исполнительной надписи достаточно ограничена. В этой статье мы разберемся, когда инструмент можно применять.

Когда можно наносить исполнительную надпись?

По информации нотариальной конторы Lexakova.ru, чаще всего исполнительная надпись наносится на договорах с залоговым обеспечением кредитования. Как правило, это собственно закладная, договор о залоге, договор об ипотечном кредитовании. В соответствии с действующим законодательством, ключевые требования для нанесения надписи таковы:

  • Требования кредитора должны быть неоспоримыми, что должно прямо подтверждаться договором. В частности, не должно быть возможностей для споров по суммам, срокам погашения, условиям погашения и прочим параметрам. Полезную информацию касательно условий нанесения надписи можете посмотреть здесь.
  • Все факты, указанные в тексте договора, должны быть подтверждены документально. Для совершения данного действия потребуется достаточно увесистый пакет документов, в том числе бумаги на залоговое имущество и т.п.
  • По задолженности не истек срок давности. В соответствии с актуальным законодательством он составляет 2 года. То есть если обязательство просрочено более, чем на 2 года, надпись не наносится.

Если эти требования соблюдаются, нотариус может совершить необходимо действие, создав для кредитора правовые основания для упрощённого запуска исполнительного производства.

Как выполняется данная процедура?

Нотариус обязан сначала обратиться к должнику с предложением закрыть свои обязательства в соответствии с договором, а также убедиться в соответствии предоставленных документов требованиям. Если должник не соглашается выполнить свои обязательства, и не приводит доказательств того, что задолженность является спорной, нотариус в праве совершить исполнительную надпись. Общий алгоритм таков:

  • Нанесение прямо на договоре исполнительной надписи установленного образца
  • Обращение в службу приставов с данным договором и запуск исполнительного производства
  • Взыскание залогового имущества в пользу кредитора с оформлением соответствующих имущественных прав.

Отметим, что для беззалоговых кредитных обязательств данный механизм взыскания практически не применяется. А вот банками, кредитующими по ипотеке, данный способ наоборот используется достаточно часто.

0 26.09.2017

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>