Наверх
Вход | Регистрация

Виды пластика для 3D принтера: применение и рекомендации


Для печати на 3D принтерах используется специальный материал – термопластик. Из него создаются объемные модели фигур разной величины. Пластик выбран для печати не случайно. Он хорошо плавится, при нагреве становится пластичным. Поэтому из него можно создавать изделия разной формы. Возможно изготовление как простых, так и сложных по своей конструкции предметов.

Популярные виды пластика

Пластики, чаще всего использующиеся при трехмерной печати, – ABS, PLA. Также востребован Flex, изделия из которого обладают высокой прочностью. Материалы для трехмерной печати могут иметь разные расцветки. Полную палитру цветов пластиков разных видов можно увидеть на сайте http://rec3d.ru/.

ABS

Пластик ABS позволяет создавать изделия, которые отличаются высоким уровнем прочности. Они устойчивы к ударам, на них не появляются механические повреждения при силовом воздействии. Изготавливается материал из нефтепродуктов. Другие характеристики пластика ABS:

  • устойчивость к высоким температурам, изделия из пластика могут выдержать нагрев до 110 ºC;
  • хорошие показатели жесткости;
  • возможность дополнительной обработки созданного на принтере изделия;
  • стойкость к воздействию химических веществ.

PLA

Этот термопластик выпускается из отходов органических продуктов. Чаще всего для его производства используются отходы сахарной свеклы или кукурузы. Преимущество материала – полная безопасность для людей и животных. Он нетоксичен, экологичен. При нагревании PLA не выделяет неприятного запаха, как это бывает с ABS. Поэтому пользоваться для печати этим пластиком могут все, даже дети. Характеристики PLA:

  • материал начинает плавиться при температуре от 160 ºC;
  • возможность создания предметов сложных форм, с острыми углами;
  • отсутствие деформации пластика при печати.

Flex

Особенность этого пластика – он гибкий. Поэтому его используют для изготовления изделий сложных конструкций. Он востребован во многих сферах производства. Преимущества материала:

  • высокая прочность готовых изделий;
  • стойкость к агрессивным веществам;
  • ударопрочность.

Рекомендации по выбору материала

Какой термопластик для 3D принтера выбрать, зависит от того, в каких условиях станет эксплуатироваться готовое изделие, кто будет пользоваться печатающим устройством. Если принтер будет использоваться в детском центре, то стоит выбрать пластик на органической основе. Он будет безопасным для малышей, не нанесет их здоровью вреда. Если устройство будет применяться для создания сувениров, макетов, объемных моделей музейных экспонатов и исторических находок, стоит выбрать Flex. ABS подойдет для принтеров, которыми пользуются в научных лабораториях, на промышленных производствах. Его нередко используют для печати объемных моделей студенты при проведении своих исследований.

Получить более подробную информацию о разных видах пластика для 3D печати можно на сайте https://rec3d.ru/shop/plastik-dlya-3d-printerov/all-plastic.

0 30.11.2017

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>