Лондон, порази нас!

Итак, обратный отсчет начался. Факел зажжен, команды обустроились в Олимпийской деревне в Лондонском Олимпийском Парке и все замерли в ожидании грандиозного праздника спорта.

Лондон, порази нас! Церемония открытия представляла собой трехчасовое путешествие по истории Великобритании. Несмотря на разбушевавшийся экономический кризис, Британия решила сделать церемонию открытия Летних Олимпийских Игр 2012 еще более захватывающей и запоминающейся, чем фееричное шоу на открытии Олимпиады в Пекине в 2008 году.

Смотрите также: Открытие XXX Олимпийских Игр

(20 фото)

Шоу открытия состояло из нескольких частей, представляя историю Британии. Пекин шокировал нас двумя тысячами восемью барабанщиками и огромным горящим факелом, которые, казалось, плыли над стадионом Bird’s Nest. Лондонские Игры по задумке оскароносного режиссера Дэнни Бойла наряду с 10000 участниками будут открывать 70 овец, 12 лошадей, 10 куриц и девять гусей. Церемония оказалась необычной, юмористической и яркой картиной типичной Британии, ее истории и будущего.

Пытаясь показать Британию со всеми ее достоинствами и недостатками, Бойл обратился и Вильяму Шекспиру, и к британской поп-культуре, литературе и музыке, ко всему тому, что сделает Британию ближе и понятней людям по всему миру. В церемонии приняли участие Дэниэл Крейг, один из Джемсов Бондов, и Пол Маккартни, участник группы Битлз.

Шоу «Острова чудес» Бойла наравне с зелеными и радующими глаз лугами, фермами, домиками, деревенскими турнирами по крикету и прекрасным пением птиц, продемонстрировало и более темные страницы индустриального прошлого Британии. Хотя, разве можно было ожидать чего-то другого от режиссера, который рассказал в своих фильмах о наркомане-героинщике («На игле») и об индийских нищих («Миллионер из трущоб»).

Кроме тысяч спортсменов и участников церемонии более 60 000 зрителей заполниои Олимпийский стадион. Церемонию открытия так же почтили своим вниманием различные  знаменитости, среди которых Мишель Обама, Первая Леди США, Митт Ромни, кандидат в президенты от республиканцев, и многие другие представители бомонда.

Как рассказывает Sunday Times, одно из отделений церемонии открытия было посвящено героям детских книг. На стадионе появилась Алиса в Стране Чудес и Питер Пен. Кроме того, зрителям увидели захватывающую битву между Лордом Волдемортом, злодеем из книг о Гарри Потере, и летающими нянями, напоминающими Мэри Поппинс.

По словам Премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, он понимает, насколько сложная задача легла на плечи авторов сценария церемонии. Ведь всего за пару часов нужно рассказать миру о том, что такое Британия, обо всех ее достижениях и вкладах в мировую историю. Но он уверен, что команда организаторов справилась со своей задачей на высшем уровне.

Что, кстати, весьма удивительно этих Игр, которые называют первых Играми в эпоху социальных сетей. Любой интересный момент, связанный с организацией Игр, находил свое отображение на страницах в Твиттере. Скрыть что-либо оказалось довольно сложной задачей. Хотя, даже принимая во внимание тот факт, что Лондон принимает у себя Олимпиаду уже в третий раз (до этого Игры проводились здесь в 1908 и 1948 годах), он рискует выглядеть на фоне Пекина несколько бледнее. Но речь в данном случае скорее о спортсменах, нежели об организации.

Множество вопросов связано с этими Играми. Например, справится ли транспортная система Лондона с наплывом миллионов зрителей и смогут ли британцы покрыть все расходы, связанные с подготовкой к Олимпийским Играм.

Королева объявила об официальном открытии соревнований на церемонии в пятницу и ударила в колокол весом в 27 тонн, сделанный на литейном заводе Whitechapel Bell, история которого насчитывает уже 442 года. На этом же заводе были отлиты колокола для Лондонского Биг Бена и Колокола Свободы в Филадельфии.

Подготовка к Играм превысила предполагаемые затраты в три раза и составила 14 миллиардов долларов. На фоне серьезного экономического кризиса, в котором находится страна, это вызвало массу вопросов о целесообразности таких трат и о том, настолько ли необходимо Британии было бороться за проведение Летних Олимпийских Игр 2012 в Лондоне. Самым серьезным приобретением для Лондона стал Олимпийский парк и стадион, способный вместить 80 000 зрителей, на котором провели церемонию открытия.

Другие выгоды (например, позитивный пример детям для занятий спортом) могут стать заметными лишь через много лет.

1. Артист приветствует команды, одна из которых команда Афганистана, в Олимпийской деревне в ходе церемонии открытия в Олимпийском парке. (Alexander Hassenstein/Associated press)

2. Майкл Фелпс делает фотографию журналистов, которые собрались на пресс-конференцию в медиа-центре Летних Олимпийских Игр 2012. Фелпс говорит, что это его последние Игры. 14-кратный обладатель золотых медалей надеется завершить свою карьеру очередной победой и планирует стать обладателем неофициального звания самого титулованного спортсмена, который на данный момент принадлежит советской гимнастке Ларисе Латыниной. (Ng Han Guan/ Associated press)

3. Ванесса Феррари из Италии тренируется на брусьях, Илья Кваша готовится нырять на тренировке в Центре водных видов спорта. (Associated press)

4. Двое полицейских патрулируют станцию St. Parnas. (Emilio Morenatti/ Associated press)

5. Олимпийские кольца висят на мосту Tower Bridge над проплывающими кольцами по реке. (Charlie Riedel/ Associated press)

6. Работник помогает сделать последние приготовления на Доме флагов на Parliament Square. Более 200 щитов представляют страны, принимающие участие в Играх в Лондоне. (Eric Gay/ Associated press)

7. Снаряд для художественной гимнастики. (Gregory Bull/ Associated press)

8. Рабочие чистят сидения на главной арене в парке Greenwich. Здесь будут проводиться соревнования по конному спорту и современному пятиборью. (Marcus Schreiber/Associated press)

9. Украинские боксеры тренируются в Олимпийской деревне. (Jae C. Hong/Associated press)

10. 91-килограммовый боксер-тяжеловес Доминик Бризель из США, по центру, разогревается на тренировке. (Patrick Semansky/Associated press)

11. Спортсмены тренируются в Центре водных видов спорта. (Robert Gauthier/Los Angeles Times/MCT)

12. Американская гимнастка МакКайла Марони исполняет свой номер во время тренировки. (Julie Jacobson/Associated press)

13. Австралийская гимнастка тренируется на женских брусьях, Венера Вилямс из Соединенных Штатов  подает мяч во время тренировки в All England Lawn Tennis Club в Уимблдоне. (Associated press)

14. Бенджамин Боукпети из Того и Скотт Парсонс из США тренируются на байдарках в Lee Valley Whitewater Center.

15. Спортсмен на тренировке в Lee Valley Whitewater Center.

16. Джойс Тафатата из Республики Малавия тренируется в Центре водных видов спорта. (Вфтшуд Ochoa De Olza/ Associated press)

17. Джойс Тафатата из Республики Малавия тренируется в Центре водных видов спорта. (Вфтшуд Ochoa De Olza/ Associated press)

18. Британские военные проходят инструктаж перед началом Летних Олимпийских Игр во вторник, 26 июля, 2012, Лондон. (AP Photo/Rebecca Backwell)

19. Рафаель из Бразилии, второй слева, вместе с друзьями по команде Леандро Дамиао, слева, Ромуло, по центру, Марчелло, второй справа, и Оскаром, справа, радуются забитому мячу во время матча в группе С против команды Египта, на стадионе Миллениум в Кардифе, Уельс. Бразилия выиграла 3-2. (Luca Bruno/ Associated press)

20. Мэр Лондона Борс Джонсон произносит речь и Тайлер Рикс из Лондона, последний, кому было поручено нести факел с Олимпийским огнем, зажигает огонь на сцене на концерте, посвященном эстафете Олимпийского огня в Гайд Парке. (Joel Ryan/Associated press)

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля