Легенда Лондона - знаменитый London Bus AEC Regent III

В наши дни столица Великобритании — Лондон славится развитой сетью городского транспорта, символом которой еще много лет назад стали знаменитые даблдеккеры — двухэтажные красные автобусы.
Еще двести лет назад в Лондоне не было общественного транспорта. Чтобы пройти пешком от центра города до ближайшей деревни, требовалось всего лишь полчаса. Но с ростом города стала появляться необходимость в общественном транспорте.
Первый омнибус от Паддингтон до Сити. Конный трамвай. Первая моторизированная повозка B Type. NS Type — первый автобус с крытым верхом, представленный компанией AEC в 1923 году. И наконец, знаменитый вождь краснокожих, как его иногда называли, красный AEC Regent, ставший одним из символов Лондона.

(42 фото)

источник

 

1. Когда два AEC Regent III выпуска 1948-го года пригнали своим ходом (!!!) в Севастополь, я не смог удержаться от того, чтобы однажды рассказ о них не появился в этом журнале. И пусть эти автобусы не красного цвета, и пусть всю свою трудовую деятельность они вели не в самом Лондоне, а в его пригородах. Это легенда.

2. Немного из истории городского транспорта Лондона.
Первым видом общественного транспорта столицы Великобритании был омнибус. В 1829 г. Джордж Шилибир открыл первую линию маршрутов для омнибуса между Паддингтоном и Сити. Экипаж представлял собой повозку вместимостью 22 пассажира, ведомую тремя лошадьми. Через 10 лет право пассажирских перевозок полностью перешло линиям Шилибира, на которых работали 620 омнибусов. За несколько десятилетий сеть маршрутов и видов повозок значительно расширилась, теперь передвигаться между пригородами и столицей стало гораздо проще. Услуга была доступна почти для всех слоев населения. Экипажи наращивали пассажировместимость путем обустройства сидений на крыше повозки. Это и было зарождением знаменитого второго этажа современных автобусов.
1900 год стал поистине революционным в развитии транспорта Лондона. На стыке веков несколько повозок были моторизованы. Компания London General Omnibus (L.G.O.C.) модернизировала свои колесные средства в 1920 г. и открыла специальное подразделение Chiswick Works, которое занималось обслуживанием автобусных линий. Основным производителем автобусов и грузовиков в то время являлась Associated Equipment Company (AEC), позднее вошедшая в состав гиганта London Transport. Сотрудничество этих двух компаний привело к резкому развитию автобусного сообщения в городе и пригородах. В 1933 г., когда к управлению пришла компания London Transport, она получила во владение 6000 самых современных автобусов на то время.
Основными моделями автобусов, которые использовали транспортные компании, были Milnes-Daimler и De Dions. Это были колесные двухэтажные транспортные средства с открытым верхом. От конных повозок их отличало только наличие двигателя.
Автобус с крытым вторым этажом был впервые представлен компанией AEC, это был NS Type, построенный в 1923 г. Мягкие сиденья, закрытая водительская кабина и пневматические шины — теперь поездка была куда более комфортной и имела очевидные преимущества перед пешей прогулкой, даже несмотря на «гусеничную» скорость.
Развитие такого вида транспорта шло постепенно, менялись характеристики двигателей, модификации кабин, правила перевозки пассажиров. И в 1939 г, было решено установить стандарт для автобусов.
Этим стандартом стал AEC Regent RT III, но его производство отложили из-за начала войны, в результате массовость эта модель приобрела только в 1950-х гг. Нынешнее поколение даблдеккеров ведет свою историю именно от этого момента.

3. Прототип автобуса AEC Regent был построен в 1938 году с двигателем объёмом 8,8 литра производителя AEC (временный вариант, пока не стали выпускать двигатель на 9,6 литра) и с пневматической преселективной коробкой передач. Найденная удовлетворительная замена британского производства немецкому воздушному компрессору, купленному у компании Бош, должна была вызвать проблемы у AEC, как только началась война. Шасси прототипа вышли в эксплуатацию под видом старого автомобиля. На корпуса автобусов ставили бывшие в употреблении лестницы, которые, начиная с 1931 года, эксплуатировались на Leyland Titan
Пока испытывались шасси, на лондонском транспортном заводе Chiswick были построены новые корпуса автобусов. Они состояли из четырёх отсеков и создавали общее впечатление современного дизайна и функционала. Этот корпус заменил старые RT 1 и автобусы вступили в строй в 1939 году.

4. London Transport заказал 338 (позднее заказ уменьшился до 150) шасси, которые находились в производстве в момент начала войны в сентябре 1939 года. Последняя из партий так и не прибыла в London Transport к январю 1942 года. Единственные шасси автобусов, построенные до окончания войны, предназначались для выставки на коммерческом автосалоне в 1939 году в Глазго, открытие которого было отменено из-за начала войны. Эти шасси отличались от довоенных лондонских образцов тем, что корпус был построен компанией Weymann, хотя кабина была очень похожа на кабины лондонских автобусов.

5. AEC Regent III продолжили производить после войны с 1946 вплоть до 1954 года. Отличиями от довоенной версии были разное обозначение таблиц маршрутов и место их расположения: кузов в послевоенной модели собирался уже не в Лондоне; довоенные изгибы возле ветрового стекла и сзади кузова были заменены на прямые; число вентиляционных форточек в нижнем ярусе сменилось на послевоенной версии с 6 до 4.

6. Водительское место располагалось справа от двигателя в маленькой тесной кабинке. Однако отсутствие капота предоставляло улучшенную обзорность, что немаловажно в условиях города

7. Рабочее место водителя лондонского автобуса. Руль, селектор, кресло. Ничего лишнего

8. Не сравнить с торпедой современных автобусов. Но этого вполне хватало для управления двухэтажной машиной

9. Селектор коробки передач слева от водителя.

10. Панель приборов автобуса AEC Regent III

11. Тумблер открывания дверей

12. Ручка стеклоподъемника

13. И все равно что-то сделано в Германии. Неожиданно было увидеть это на английской технике 1947 года выпуска.

14. Табличка с номером кузова и данными шасси.. Есть сайт ассоциации владельцев таких автобусов, на котором размещена таблица с номерами автобусов (их присваивают при выпуске и не меняют), так что можно отследить их историю.

15. Центр управления полетами. Привычный для нас блок предохранителей в кабине водителя

16. Ничего лишнего

17. Памятка, как правильно глушить двигатель автобуса

18. Табличка прохождения техосмотра. Крепится около форточки водительского бокового стекла

19. Двигатель. Regent имел 9,6-литровый дизельный двигатель и пневматическую коробку передач.

20. Двигатель полностью в рабочем состоянии. Эти два автобуса приехали из Англии в Севастополь своим ходом!

21. Щетки стеклоочистителей.

22. И … иероглифы на колесах. Покрышки изготовила шаньдунская компания Luhe Group Co

23. Прищуренный глаз фар головного света

24. Задние фонари и табличка номера

25. Заливная горловина топливного бака

26. Герб населенного пункта, на улицах которого многие годы работал этот автобус. Он ездил по улицам города Моркам в графстве Ланкашир

27. Салон автобуса. Верхний этаж. Потолок здесь низкий настолько, что мне пришлось снимать нагнувшись

28. Сиденье и покрытие пола. Несмотря на то, что автобус очень старый, в нем ничего не разломано, нет царапин гвоздем «Здесь был Вася», сиденья не изрезанные и даже не исцарапанные.

29. Маршрутная табличка внутри автобуса ….

30. … и табличка за второе место в каком-то конкурсе городских автобусов 1975 года.

31. Автобус вмещает 59 пассажиров — 33 в верхнем и 26 в нижнем салонах

32. Кнопка сигнала водителю, расположенная у дверей.

33. Лампа освещения салона

34. Привод открывания заднего стеклопакета..

35. Задние форточки

36. Решетка громкоговорителя

37. Зеркало на спуске из верхнего салона в нижний. Спуск узкий, поэтому зеркало предназначено для того, чтобы пассажиры не сталкивались в проходе

38. Воздуховод отопителя салона

39. Спуск со второго яруса на первый

40. Эта блестящая ручка для держания… единственная в салоне. Для меня осталось загадкой, почему так

41. Эти автобусы проработали на городских линиях около 50 лет, после чего приехали на самый юг Украины, где будут превращены в два небольших ресторана на колесах в стиле London Bus.

42. Возможно, мы еще с ними встретимся, когда они будут работать в своем новом качестве…

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля