Наверх
Вход | Регистрация

Как работает таможня в Домодедово


Недавно исполнилось 20 лет таможне в Домодедово. Посмотрим на ее работу поближе.

(34 фото)


Источник


1. В феврале 1989 года был образован Домодедовский таможенный пост Шереметьевской таможни, в задачу которого входило осуществление таможенного оформления и таможенный контроль воинских перевозок, транзитных грузов и единичных рейсов, при использовании аэропорта Домодедово в качестве запасного аэродрома, а 13 мая 1994 года таможенный пост был преобразован в Домодедовскую таможню.


2. Проверка груза и багажа — это меры, осуществляемые таможней в целях обеспечения соблюдения законодательства. Проще говоря — контроль ввоза или вывоза из страны в страну самых разных товаров.


3. Во всех крупных аэропортах действует система «зеленого» и «красного» коридоров, которая позволяет разделить, с одной стороны, туристов и иных граждан, которым нечего декларировать, а с другой стороны — лиц, перемещающих товары в коммерческих целях и иные товары, требующие обязательного письменного декларирования.


4. Для первых открыт «зеленый» коридор. Следуя по нему, большинство граждан не замечает никаких признаков таможенного контроля. Между тем он осуществляется, и иногда к пассажиру подходит сотрудник таможни и просит показать багаж. К сожалению, «зеленым» коридором под видом туристов пытаются пройти правонарушители, например — наркокурьеры, перевозчики валюты или драгоценностей.

А лица, которые перемещают товары, подлежащие декларированию, должны следовать «красным» коридором и заполнять таможенную декларацию.


5. Наверняка многие замечали, что на выходе через зеленый коридор кого-то не проверяют, а кого-то просят положить багаж на ленту для проверки.


6. Дело в том, что таможенный контроль — это выборочный контроль, и, как показывает статистика по задержаниям, основной поток наркотических веществ привозят из стран Средней Азии. Зимой всегда везут больше, и это просто объяснить. Есть такое понятие — «перевалы», это горные тропы между Таджикистаном и Киргизией, зимой они замерзают. Так часть потока перенаправляется на авиатранспорт. Но вообще надо понимать, что основные пути контрабанды запрещенных веществ через границу — это все-таки авто и ж/д транспорт, а не самолеты.


7. Аэропорт Домодедово создавался как узловой для дальнемагистальных полетов в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию. Поэтому соответственно большая часть прилетающих рейсов в Домодедово — это рейсы из Средней Азии (далее — СА). Также нужно учитывать что авиатранспортом пользуются в основном курьеры-глотатели — это те, кто пытается перевезти наркотики в собственных желудках. В основном около 80% всех задержаний в таможне — граждане из СА.


8. В Домодедово много самолетов, прибывающих из СА и основное проблемное направление — Таджикистан. Везут оттуда героин. В день из Таджикистана приходит пять рейсов, это не менее одной тысячи человек. Проверяют каждого. Из Узбекистана летит еще больше, плюс из Киргизии в день человек 600.

Что касается рейсов из остальных городов — таможенный контроль в отношении них никто не отменял, просто он не так «заметен». Могут проверить и рейс из Парижа. Меня, например, вчера во Внуково проверили, хоть я и летела из Берлина.


9. Если ориентироваться на статистику, культурные ценности, дорогостоящие ювелирные изделия и часы вывозят/привозят из стран Европы, а также ЮАЭ, а наркотические средства — из стран Средней Азии. Угадайте, что высветилось у гражданина с Кавказа на этой фотографии?


10. В 2013 году предметами уголовного преступления наиболее часто являлись культурные ценности, наличные денежные средства, наркотические средства, дорогостоящие ювелирные изделия и часы. Сумма задержанной валюты составила в эквиваленте почти 1,5 млрд. рублей только по административным делам. Пресечено 28 случаев контрабанды наркотических средств, из которых более 27 кг составил героин, и почти 6,5 кг — кокаин.


11. За период 2013 года в таможне Домодедово количество выявленных административных правонарушений составило 1929, что на 17 % больше выявленных ДАП в 2012 году.

В феврале было произведено задержание крупной партии наркотических веществ, а именно диметилтриптамина (далее – DMT) и листьев коки в различном виде общим весом более 70 кг. Указанные наркотические вещества перемещались гражданами РФ и Украины, следовавшими по маршруту Лима (Перу) -Мадрид-Лондон-Домодедово. В ходе досмотра багажа пассажиров было обнаружено 26 бутылок емкостью 2,5 л с наркотическом веществом (DMT) в жидком виде, а также бумажные пакетики чая из листьев коки в количестве 395 штук.


12. В 2013 году международный аэропорт Домодедово стал рекордсменом среди российских и восточноевропейских аэропортов, обслужив 30,76 млн. человек. При этом международный пассажиропоток за год вырос на 12.7%. В соответствии с этим возрос и объем мероприятий по пресечению различного рода контрабанды.


13. Одна рабочая смена на таможенном посту в аэропорту Домодедово (пассажирский) длится 12 часов. График день/ночь.


14. Вьетнамцы любят вывозить из России детские смеси в больших количествах, но это не преследуется. Еще везут сигареты и сухое молоко.


15. Спускаемся в багажное отделение. Абсолютно все прибывающие чемоданы проходят проверку рентгеном и собакой.


16. Пёсик рвется работать с удовольствием и азартом:


17. Другой пёсик с грустью и завистью наблюдает за собратом:


18. Если в багаже находится запрещенный к провозу груз, то собака передними лапами (как лиса на охоте) упирается в него и тычется носом:


19. При мне ничего запретного выявлено не было, но периодически четырехлапому таможеннику подкладывают в специальный чемодан проверочный тест-имитатор, чтобы не расслаблялся


20. Одно из удовольствий и наград за работу — поиграть с мячиком


21. Проверка документов на груз и багаж осуществляется также и на перроне.


22. Сегодня в таможне в Домодедово работает коллектив численностью 885 человек (в 1994 было 55). Объем перемещаемых грузов в 2013 году по весовым показателям составил 49.6 тысяч тонн.


23. Переходим в грузовой терминал. Здесь работа также не прекращается ни днем, ни ночью.


24. У грузчиков перерыв и все внимание на человека с фотоаппаратом


25. Пока груз не проверен, от находится в специальном секторе


26. Проверка на сканере


27. Выборочная проверка


28. Могут попросить открыть одну коробку из партии, а могут и все.


29. Следующий клиент. Колокола поедут в Пушкино


30. После прохождения всех процедур груз отправляется получателю. Эти коробки поехали по адресу


31. А эти остаются на складе временного хранения для дальнейшей работы, т.к. на оформление некоторых документов может уходить несколько дней


32. Пока таможня проверяет груз, получатели и отправители занимаются оформлением документов в соседнем помещении. Оформление в среднем занимает в среднем от двух часов.


33. Завершающий этап. Документы переданы, груз получен. Или отправлен — кому как требуется.


34. Так работает таможня в Домодедово. P.S. на фото 9 — сыр.

 


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>