Наверх
Вход | Регистрация

Водосброс Богучанская ГЭС


Не так давно я стал свидетелем впечатляющего события — испытания поверхностного водосброса № 2, имеющего уникальную для российской гидроэнергетики ступенчатую конструкцию. Признаться, я никогда до этого не видел открытый водосброс на столь массивных станциях, поэтому для меня это мероприятие оказалось интереснее вдвойне. Сегодня я покажу вам фотографии водосброса в действии, а также проведу небольшую экскурсию по самой станции.

(28 фото)



1. Мы приехали на станцию за день до начала испытаний, потому у меня была возможность немного поснимать саму ГЭС. Станция уже полностью введена в строй. Разве что общественную дорогу не успели проложить по гребню станции и местами ещё стоят бытовки.
Богучанская ГЭС — это эпичный советский долгострой, начало строительства которого берёт с 1974-го года. Ввод в эксплуатацию первых агрегатов состоялся 15 октября 2012 года. Последний девятый гидроагрегат был введён в промышленную эксплуатацию 22 декабря 2014 года. Водохранилище наполнилось до проектной отметки лишь 17-го июня этого года, как раз после этого момента появилась возможность провести испытания поверхностного водосброса № 2.
Главный вид станции.


2. Богучанская ГЭС замыкает Ангарский каскад гидроэлектростанций. БоГЭС входит в список крупнейших ГЭС России. Её мощность — 2997 МВт, годовая выработка электро­энергии составляет 17600 млн кВт⋅ч. Находится станция в отдалённых суровых краях, где короткое лето и холодная зима (зарегистрированный минимум — минус 60C). Чтобы добраться до станции мне пришлось совершить два перелёта — сначала в Красноярск, а потом на небольшом самолёте в Кодинск.
Богучанская ГЭС — крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России в целом. Достройка гидроэлектростанции имеет большое значение для экономического развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона; строительство электростанции и сопутствующей сетевой инфраструктуры входит в первый этап государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». ОАО «Богучанская ГЭС» контролируется через офшорные компании ОАО «РусГидро» и «Русал» на паритетных началах.
3. Один из автотрансформаторов , размещённых в специальных камерах в фасадной части здания СПК. Вес этой махины — 141 тонна.


3. Машинный зал с 9-ю гидроагрегатами, каждый мощностью по 333 МВт.


4. Первое, что бросается в глаза в машзале — чистота. Всё блестит, можно босиком ходить и не запачкаться. Длина машзала составляет 331 метр.


5. Спустимся на уровень ниже. На фото виден ротор генератора, вращающийся со скоростью 90,91 об/мин.


6.


7. Ещё ниже — шахта турбины. Здесь находятся сервомоторы, вращающие лопатки направляющего аппарата.


8. Главный пульт управления.


9.


10. Выдача мощности осуществляется на напряжении 220 и 500 кВ через КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое) закрытого типа. С блочных трансформаторов, расположенных в здании ГЭС. С генераторов электроэнергия поступает на 6 фаз автотрансформаторов.
На фото: КРУЭ на 500 кВ.


11. КРУЭ гораздо компактнее и безопаснее, чем ОРУ (открытое распределительное устройство).


12. Длина Богучанской ГЭС — 2 960 метров, из которых каменно-набросная плотина занимает 1961,3 м. Наибольшая высота всей плотины — 96 метров. В участке каменно-набросной этот параметр составляет 77м.


13. Общий объём грунта, необходимого для формирования каменно-набросной плотины, составляет около 30,5 млн куб.м.


14. Чтобы вода не просочилась через камни в каменнонабросной плотине используется диафрагма из литого асфальтобетона.


15. Служебный транспорт.


16. По этим «треугольникам» будет проложена общественная дорога с одного берега на другой.


17.


18. Затишье перед бурей.


19. Начало нового дня. Сегодня будут открывать водосброс!


20. А вот и сам водосброс. Для пропуска излишних расходов воды Богучанская ГЭС имеет два водосброса. Один — донный и второй — поверхностный. Поверхностный водосброс имеет ступенчатое строение, которое уникально для российской гидроэнергетики.


21. К сожалению, для нас открыли лишь один затвор на один метр. Но всё равно зрелище было впечатляющим. Сложно представить, что тут было, когда открывали все 5 на полную.


22. Вода почти равномерно распределила своё течение по всей площади водосброса.


23.


24. Водосброс рассчитан на использование в периоды экстремальных паводков, которые бывают раз в тысячу лет. Потому, возможно, если никаких испытаний больше не будет проводиться, то мы больше не увидим его в действии.


25. Вид с гребня плотины.


26. Закрытие водосброса.


27. Напоследок фотография станции на рассвете.


28.

http://loveopium.ru/texnologiya/vodosbros-boguchanskaya-ges.html

0 31.07.2015 Теги: , ,

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>