Наверх
Вход | Регистрация

Укрепленные горные крепости тунисских берберов (Тунис)


Юг Туниса вокруг городка Татоуин интересен многочисленными укрепленными берберскими деревнями, которые называются «ксур» (ksour). В этой каменистой пустыне порядка полусотни таких ксуров в разной степени сохранности. До недавних пор в них еще жили люди, а теперь все они покинуты жителями, избравшими более комфортную жизнь в поселках, выстроенных правительством Туниса рядом с прежним местом жительства. Меж тем, эти живописные деревни-крепости столетиями возвышались на отвесных скалах над безжизненной пустыней, охраняя берберов как он европейцев, так и от набегов других берберских племен. Путешествуя по южной части Туниса мы посетили десятка полтора ксуров, многие из них достаточно похожи друг на друга; поэтому сегодня расскажу про один из них, Дуирет (Douiret), что в 25 км южнее Татоуина.

(14 фото)

Источник

1. Лично мне эти ксуры напомнили похожие горные крепости в Йемене (см. статья «Горные крепости вокруг Саны») и в Марокко (Долина тысячи замков).

В настоящее время тунисское правительство пытается превратить этот бедный регион в туристическую Мекку: активно реставрируются старые ксуры, прокладываются дороги. Пройдет еще несколько лет и сюда устремятся караваны туристических автобусов. Пропадет весь шарм этих диких мест, так что успевайте!

Но хочу сразу предупредить, что прокатиться по ксурам почти нереально без автомобиля. Там нет общественного транспорта, а ксуры раскиданы на огромной территории; от одного до другого десятки километров по пустыне. Диковатые места, да, так что готовьтесь к поездке всерьез, запаситесь водой, удобной обувью и огромным терпением — если вы без машины, то остается уповать на автостоп, а машин там мало.

С собой стоит иметь паспорт, поскольку граница с неспокойной Ливией рядом, в каких-то нескольких десятках километров и военных достаточно много. Они любят останавливать непонятные машины вроде той, что была у меня и задавать много вопросов. В тех краях процветает контрабанда не только горючего (про контрабандную ливийскую нефть расскажу отдельно), но и оружия с наркотиками.


2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>