Наверх
Вход | Регистрация

Шанлыурфа: самый священный город Турции


Тот факт, что здесь родился ветхозаветный персонаж Авраам (он же родоначальник евреев, он же символ наивысшего благочестия и праведности для христиан, он же родоначальник арабского народа и строитель священной Каабы в Мекке), стал для меня открытием. Впрочем, будучи человеком не только далеким от любой религии, но и глубоко убежденным, что именно религия лежит в основе всех мировых конфликтов, то меня это место заинтересовало скорее как замечательный архитектурный ансамбль. В целом же, Шанлыурфа это достаточно большой город с населением около 600 тысяч жителей, расположенный на юго-востоке Турции, чуть севернее (всего в 40км) от границы с Сирией.

(19 фото)

1. Город очень приятный, чистый, зеленый, полный парков и садов. С учетом окружающей его каменистой пустыней — натуральный мираж. Более того, после достаточно бедного, грязноватого и хаотичного Диярбакыра — здесь словно другая страна.

История города настолько богата событиями, что пересказывать ее в рамках путевых заметок было бы крайне сложно. Если я вам скажу, что вблизи Шанлыурфы располагается древнейший на земле храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, датируемый примерно 9000 годом до н. э. Есть предположения, что Урфа —- это хурритский город Уршу, упоминаемый ещё около 2000 года до н. э. в шумерских, аккадских и хеттских клинописных надписях, — этого достаточно? :-)))

Центральным местом паломничества в Шанлыурфе являются мечеть Халиль-Рахман и относящийся к нему пруд Авраама, наполненный святыми и неприкосновенными карпами. Легенда рассказывает, что пророк Авраам, брошенный в костер, спасся, превратив огонь в воду, а горящие поленья — в карпов. Существует и второе священное озеро. Вероятно, что в дохристианские времена озера с рыбами были культовым местом поклонения богине Тарате. Так это было, или иначе — кто теперь расскажет? Но легенда красивая.


2. Будем проще. Если вы не археолог и не историк, то вас, как и меня, заинтересует лишь старая часть города с его замечательными религиозными храмами, парками и прудами полными карпов

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11. Вход в пещеру, где родился Авраам

12.

13. Здесь меня неожиданно заставили попить священной воды, которую мне абсолютно не хотелось пробовать из-за огромного количества паломников, хватающих руками и губами эти железные стаканы на нижеследующей фотографии справа. Кое-как влил себе в рот воды не касаясь губами стакана, надеясь, что основатель еврейского народа убережет меня грешного от гепатита, или какого-нибудь герпеса. Ведь это Авраамова пещера, надеюсь он тут гигиеной не пренебрегает. Шутка

14.

15.

16. Изящные сады с фонтанами напомнили мне Иран, где я побывал пару лет назад

17.

18.

19. Итак, теперь мы знаем где Авраам предположительно родился — в турецком городе Шанлыурфа (если, конечно, допустить что он в принципе существовал и не является легендой сам по себе). А знаете, где Авраам похоронен? О-о, место захоронения Авраама лично мне не забыть никогда, ибо во время службы в армии одной маленькой, но очень въедливой страны, я был шофером патрульного джипа и мы место захоронения Авраама охраняли. Да, вы угадали, речь идет о Пещере Махпела в крупнейшем палестинском городе Хевроне, где захоронен не только Авраам, но и согласно монотеистической традиции, в этом месте похоронены первые люди, Адам и Ева, а также библейские патриархи и их жёны — Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. Здание, стоящее на месте их предположительных захоронений, сохранилось, по меньшей мере, со времён Ирода. Вот статья про Хеврон и ужастики с этим городом связанные.

Кроме того, в Хевроне расположен русский монастырь Святой троицы, о котором тоже есть отдельная статья.

Источник


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>