Наверх
Вход | Регистрация

Национальный парк Джандзядзе


Целый ряд панорамных сцен для своего знаменитого блокбастера Джеймс Кэмерон заимствовал именно отсюда. Ну и бог с ним, с Джеймсом. Посещение замечательного национального парка «Джандзядзе» в китайской провинции Хунань стало для меня очередным звеном в цепочке коллекционирования фантастически красивых карстовых пейзажей Юго-Восточной Азии. Кажется, нигде в мире кроме как в Азии вы не встретите эти вертикально торчащие из воды громадные скалы (как во Вьетнаме), или в том же Китае, но чуть южнее, в не менее чудесном местечке Яншо, или в южной части Таиланда, южнее Пхукета, там где снимали «Джеймса Бонда». Этот мой приезд в Китай очень краткий и цель его вообще другая — прокатиться на поезде из Пекина в Улан-Батор и далее в Россию.

(53 фото)



1. Скажем так, Джандзядзе — один из наименее известных массовому иностранному туризму национальных парков Китая. Почему подчеркиваю, что именно иностранному? Да потому, что местных, китайских туристов в парке тьма-тьмущая, их настолько много, что немалую часть путешествия вы проведете в очередях. А вот европейцев — да, не встретил ни одного за все три дня в парке. К сожалению очереди — издержки огромных и сильно перенаселенных стран вроде Китая и Индии. В последней, кстати, народу еще больше, ибо при таком же населении — территория втрое меньшая.

Все крупные национальные парки Китая прекрасно оборудованы и чрезвычайно просты и удобны для путешествий. Тут вам и эффективное и частое автобусное, фуникулерное и канатное сообщение в любую мало-мальски интересную точку, тут вам туалеты на каждом шагу, будки «Information» (правда, если вы не знаете китайский — они вам малополезны, там все будет на китайском, а персонал в 99% случаев не будет знать ни слова по-английски). Парк Джандзядзе начинается с огромных ворот и башни, где кассы, турникеты и за ними — посадка на бесплатные автобусы курсирующие по этому большому (примерно 30 на 60 километров размером) национальному парку -


2.


3. Выше я говорил про бесплатные автобусы, пардон, по-правде говоря бесплатными их можно назвать лишь условно. Билет в парк стоит безбожные 250 юаней ($45), действителен билет на 3 суток, но в его стоимость НЕ включены канатные дороги внутри парка, фуникулер и целый ряд автобусов, идущих в самые живописные части парка. Для ориентировки упомяну, что лифт Байлонг (Bailong Sky lift), который вас доставит почти на 400 метров вверх, откуда открывается тот самый вид из фильма «Аватар» стоит 150 юаней туда-обратно ($25), а канатная дорога на гору Тиамень (самая длинная в мире канатная дорога, её длина 7 455 метров) обойдется в 252 юаня ($40) в обе стороны. Пещеры и второстепенные канатки стоят несколько дешевле, но суммарно, если вы хотите увидеть все самое интересное — парк встанет вам примерно в 200 долларов только на билеты. Оно того безусловно стоит, хотя такие адские расходы и коробят, положа руку на сердце.

Китай относится к тем странам, к поездке в которые желательно тщательно готовиться и помнить, что вас ждут тяжелый языковой барьер, сложности со связью (здесь правительством заблокированы почти все социальные сети и даже в ЖЖ я вынужден заходить сложными путями, начиная от использования вспомогательных программ вроде Freegate и заканчивая просьбами к друзьям опубликовать дистанционно даже вот данный пост) и несколько разное понимание мира и жизни в сравнении с китайцами. Ничего критического, но если это первая ваша поездка в Китай — ничего вам не дастся слишком легко. Везде будете напрягать весь свой интеллект, чтобы решать малые и большие проблемы. Как бы это объяснить доходчиво? Вставьте в уши беруши, а в рот вставьте кляп. А теперь представьте, что вокруг все на нечитабельном языке, а еще и привычный переводчик Google заблокирован. Я конечно утрирую, но примерно таков расклад. Но это даже интересно, поверьте!

Очень редкие англоязычные китайцы спрашивают порой, а как вы у нас тут путешествуете не зная языка и не умея прочитать даже название станции куда вы сами же едете? Как-как… да вот так, в путеводителе все названия городов дублируются на китайском. Обращаетесь к соседу и показываете ему пальцем иероглиф, мол, этот город сейчас? Тот кивает, да, сейчас. Спасибо, то бишь «сесе». Названия станций, естественно, пишутся только на китайском. С едой сложнее. Меню нечитабельное, поэтому если вы четко не знаете как называется желаемое вами блюдо — ищите кафе, где есть картинки блюд, иначе методом тыка вам принесут не то, что вы заказывали.

Но я отвлекся. Вернемся в Джандзядзе. Это маленький городок расположенный прямо на входе в парк. От любого отеля городка до входа в парк от силы 10-15 минут пешком. Иногда этот городок путают с другим, здоровенным городом с таким же точно названием, но в 35 километрах восточнее. Так вот в большой Джандзядзе вы приедете на поезде (либо прилетите) и затем оттуда уже поедете 35км до одноименного парка. Я прилетел сюда на самолете из Пекина. Проезд на автобусе из аэропорта в город стоит порядка 10 юаней ($1,8), затем от автостанции большого Джандзядзе вы на другом автобусе за 7 юаней ($1,2) едете в маленький Джандзядзе, тот что рядом с парком. Можете взять такси прямо из аэропорта, цена после долгого торга порядка 120-140 юаней ($27-32), но этот вариант оптимален только если вас несколько человек и вы очень спешите.

Парк замечательный, прекрасный, уникальный, фантастический! Мог бы перечислять еще много эпитетов, но даже тысяча слов не могут выразить это творение природы -


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Еще в парке есть забавный лифт, в который вы садитесь из глубины тоннеля, а затем взлетаете почти на 400 метров вверх -


22.


23.


24.


25.


26.


27. Лифт вас как раз и доставит туда, где все эти панорамы из фильма.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Минусом является тот факт, что не вам одному Джанджадзе покажется замечательным. Но и тысячам китайцев, ежедневно посещающих это место. Очереди будут везде: на автобусы, на фуникулер, на канатки, даже просто на тропе где вы намереваетесь делать трек. Успевайте фотографировать быстро, пока вас кто-нибудь не толкнет под локоть. Не специально, нет, а просто людей много и они толкаются, особенно на смотровых площадках. Смиритесь с этим фактом и постарайтесь не отвлекаться от созерцания природы -


42.


43.


44.


45. Аватарские крылышки, если не ошибаюсь -


46.


47.


48.


49.


50.


51. Несколько ценных советов:

1. Не переоценивайте свои силы. Треки — вещь полезная для здоровья, но даже самый здоровый человек рискует напрочь забить колени, если вначале поднимется вверх 4 тысячи ступенек, а затем спустится вниз примерно столько же другой дорогой. Вспомните, какая стряслась беда в прошлом году во время покорения священной китайской горы Хуашань, что недалеко от Сианя и не повторяйте мою ошибку. Иногда разумнее хотя бы в одну сторону подняться канаткой и спуститься уже пешком.

2. Китайские парки — недешевое удовольствие, расклад по ценам дал выше. Поэтому, заранее прикиньте, во что нужно вкладываться, а во что необязательно. К примеру, в Джандзядзе три канатных дороги, но самый крутой вид будет с горы Yuanjiajie, куда вас поднимет лифт Bailong. Все остальные пейзажи будут похожи на этот, только несколько менее впечатляюще. Не советую тратиться на туристический поезд «Ten Mile Gallery», ибо во-первых там не 10 миль а всего полторы, а во-вторых вы прекрасно пройдете этот живописный маршрут за час пешком. Выбирайте лучшее, ибо отдав еще 40-50 долларов за очередную канатку, вы поймете, что все это уже видели два часа назад. А вот что рекомендую настоятельно, так это абсолютно бесплатный трек по ущелью Golden Whip, вы его найдете на картах и в путеводителе.

3. Смиритесь с тем, что весь парк вы не посмотрите. На это нужно дней 10-12. Только если ехать в Китай целенаправленно в парк, но скорее всего это не ваш вариант и парк будет лишь частью маршрута по стране. Посему, скорее всего у вас в запасе будет 2-3 дня и вам придется заранее подумать что посмотреть.

На этом, думаю, пока все! С приветом из небольшого рабочего городка Джишу (Jishou), что примерно в 150 километрах к югу от Джандзядзе. Сюда я приехал на электричке сегодня в обед и смотреть в этом городке нечего. Зато он удобен как база для посещения прекрасного местечек Dehang и Fenguang. Погуглите с этими названиями, оцените красоту. Я туда еще не добрался, завтра только еду на автобусе из Джишу.

p.s И чего это я сказал, что в Джишу смотреть нечего? Интереснейший город, центр табачной промышленности, если верить Википедии. Не знаю, как насчет табака, но трубы металлургического комбината чадят черным дымом с такой силой, что вспоминаю родной Урал.


52.


53. Просто город без туристических достопримечательностей, а именно обычный рабочий райцентр, где турист — исключительная редкость и вас будут фотографировать на телефоны. Люди очень приятные, они вам искренне рады, удивлены и хотят общения. Но как? Опять этот языковой барьер. Про городок расскажу отдельно, он того стоит.

Источник

0 24.08.2014 Теги: , ,

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>