Наверх
Вход | Регистрация

ЗРК С-75 «Волхов»: таинственное место Чернобыля


Это место всегда держалось особняком от других объектов Чернобыльской Зоны Отчуждения. У него не было магии покинутой Припяти, привлекательности «Дуги», самобытности сел или связи с историей как у ЧАЭС. Это место не является достаточно раскрученным и популярным среди посетителей Зоны Отчуждения. Некоторые гости Зоны о нем даже не знают. Вместе с тем, этот объект не менее интересен, чем вышеперечисленные. Речь идет о ЗРК (зенитно-ракетный комплекс средней дальности) С-75 «Волхов», наверное, самом загадочном и таинственном объекте ЧЗО.

(27 фото)



1. ЗРК «Волхов», также как и ЗГРЛС «Дуга», являются эдакими атрибутам холодной войны двух сверхдержав. В свое время в 1960 году из комплекса такого типа был сбит американский летчик Г. Пауэрс в районе Свердловска. Сам объект является редкопосещаемым. Вернее, его почти не посещают люди, сохраняя, тем самым, еще больше привлекательность этого места. На фото — ворота на входе на территорию объекта.


2. Сам «Волхов» находится в десятикилометровой Зоне Отчуждения в лесном массиве неподалеку от трассы Лелев-Копачи. Знаменитый «поворот налево» в сторону военного городка Чернобыль-2 (та самая бетонка), пара сотен метров по пути «Дуги» и небольшой ориентир в виде заброшенной автобусной остановки.  Далее предстоит пройти два километра по густым лесным массивам и можно, собственно, выйти к «Волхову».


3. Сам по себе объект небольшой. Довольно маленькая казарма (видимо, обслуживающий персонал ЗРК был немногочисленным), плац, бункер, гаражи и несколько площадок для размещения ракетных комплексов. На фото — вход в казарму.


4. Раздаточная столовой. Кстати, столовая тоже находилась в этом здании.


5.


6. Офицерский ботинок.


7. Пусть хотя бы идеологические, о все же следы присутствия здесь военных остались. Вообще, военные объекты отличаются своей скрытностью и пустынностью. Военные не любят оставлять после себя никакой информации, поэтому все здания и объекты практически пусты. Только вот Воин-защитник красуется в центре казармы.


8.


9. Полусгнивший идеологический военный стенд.


10.


11. Наглядный стенд с описанием механизма наведения на цель ЗРК.


12. Воинский плац.


13.


14. Знаменитый бункер — самое популярное и известное место на «Волхове», читай, его символ. Точное назначение и функции этого объекта неизвестны. Очень похоже на хранилище военных снарядов, но это только визуальное впечатление.


15. Этот объект запечатлен также в компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R. «Зов Припяти».


16. Массивная дверь бункера.


17. Вид бункера изнутри.


18.


19. Вид на прилегающую территорию с крыши бункера.


20. Гаражи.


21.


22. Внутри гаражей «Волхова» тоже пусто. Так, мелкие предметы и полусгнившие стулья.


23. В лесном массиве неподалеку находится настоящий ядерный индастриал. Или постапокалиптическое милитари. Груды различного металла и техники разбросаны в этом районе. Почему именно здесь — точно неизвестно. Как мне кажется, загадочность, которая буквально заполняет «Волхов», делает этот объект еще более привлекательным. Наверное, ни к одному объекту в Зоне нет столько вопросов и такой доли любопытства как к нему.


24.


25. В общем, ЗРК «Волхов» — один из самых неизведанных и загадочных объектов Зоны Отчуждения, по которому очень мало информации. Тем самым, еще больше разгорается желание посетить это место.


26.


27. Лес, металл, техника… Зона все еще полна загадками и покрыта неизвестностью.

Источник




FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>