Наверх
Вход | Регистрация

Мегхалая. Самое дождливое место на Земле


Городок Черапунджи, расположенный в индийском штате Мегхалая, считается самым дождливым местом на Земле. Годовая норма осадков здесь превышает 11 тысяч мм.

Штат Мегхалая расположен на плато Шиллонг в горах Восточные Кхаси на северо-востоке Индии. Географическое положение штата определяет его уникальный природный феномен: среднегодовой уровень осадков здесь составляет более 11 метров! Для сравнения, это примерно в 13 раз больше количества осадков, которые получает один из самых дождливых городов США, Сиэтл.

(17 фото)



1. Тяжелые дождевы облака поднимаются на плато Шиллонг с расположенных южнее долин Бангладеша, собирая еще больше испаряющейся влаги по мере продвижения на север. Встречая на своем пути крутые склоны холмов Мегхалая, облака больше не могут удерживать накопившуюся влагу и проливаются на плато практически непрекращающимся дождем.


2. Пик осадков приходится на два самых жарких летних месяца, за которые здесь выпадает больше половины годовой нормы.


3. До сих пор замеры уровня осадков производятся здесь с помощью вот такого примитивного приспособления, но в конце 2014 года на смену ему придет современная автоматическая цифровая станция.


4.


5. Местные жители, работающие на открытом воздухе, спасаются от дождя с помощью традиционных «зонтов». Эти нехитрые приспособления, сделанные из бамбука и банановых листьев, позволяют освободить обе руки для работы в поле, а также защищают от сильных ветров.


6. В сезон дождей сильные потоки воды часто приводят к разрушению горной породы и блокированию дорог. Вплоть до октября местные жители вынуждены справляться с этой проблемой самостоятельно, разбирая завалы практически вручную. После окончания дождливого сезона на помощь людям приходит тяжелая техника. Заработок этих людей не превышает $3 в день.


7. В летние месяцы дожди идут каждый день, усиливаясь в ночное время.


8.


9. В штате Мегхалая преобладает народность кхаси. Общая численность кхаси в Индии составляет около 1 миллиона человек.


10. 70% местых жителей исповедует христианство. Первую церковь в этих местах в 1841 году основал миссионер, преподобный Томас Джонс.


11. Одной из самых удивительных и интересных особенностей региона являются живые мосты, перекинутые через множество местных рек. Из-за повышенной влажности, деревянные мосты в этих местах приходят в негодность и сгнивают за несколько лет. Поэтому местные жители научились строить необычные конструкции из корней растущих вдоль берега каучуковых деревьев.


12.


13. Основу такого моста составляют стволы бамбука, которые медленно, день за днем оплетают растущими корнями каучуковых деревьев. Через 6-8 лет, когда бамбук внутри моста сгнивает, переплетенные корни уже могут выдержать вес человека. Заплетенные таким образом мосты могут прослужить очень много лет, еще сильнее урепляясь по мере роста корней.


14. Данная традиция кхаси насчитывает уже несколько сотен лет.


15.


16.


17. Помимо живых мостов, из корней деревьев здесь плетут живые лестницы, которые позволяют местным жителям эффективно спускаться и подниматься по крутым склонам.

0 25.09.2014 Теги: , ,

FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>