Наверх
Вход | Регистрация

Мурманск


Для меня Мурманск всегда представлялся неким городом на краю Земли, дальше которого только вечный мороз и отсутствие естественной нормальной жизни. Конечно, я знаю, что дальше находится Северный Полюс, а за ним уже Гренландия и Канада, ибо планета наша круглая. Разум есть разум, но ощущения именно конца всего живого и привычного. Видимо, слишком привык ориентировать на Земле по плоским картам. Надо выкидывать из головы стереотипы.
Что все знают о Мурманске? Северный холодный город, один из портов России, половину года там темно, половину года — все время светло, ибо солнце не заходит. Что еще?

(31 фото)


Вроде рыба есть и ледоколы, хотя и это тоже далеко не все знают о Мурманске. В школе то учили георграфию и города России, но все забылось давно же. Причина того, почему люди не интересуются подобными городами вполне ясна. Явно не курортный город, слишком холодный — этого уже достаточно для большинства людей, чтобы ничего не знать о Мурманске. Но жалко же!
Скажу честно, что сам летел в Мурсанск без особых ожиданий от самого города и местности, да и цель была немного иной. Погулять и посмотреть город получилось совсем немного, но эмоции и впечатления сформироваться все-таки успели. Довольно специфические.


1. Мурманск вытянулся на 20 километров вдоль восточного побережья Кольского залива. Кадр с противоположного берега. Как думаете во сколько сделано фото? Час дня.


2.  Центральная площадь Пять углов. В полдень тут кипит жизнь, народ куда-то едет и бежит. Население Мурманска всего 300 тысяч человек, но ощущение маленького городка совершенно отсутствует. Из-за огромного порта, судоремонтного завода, базы атомного флота кажется, что это большой промышленный город.


3. Конечно, сначала самые большие впечатления и вопросы возникают из-за постоянной темноты. Как люди могут жить половину года при искуственном освещении, которого в городе не больше чем в других? Хотя народ на улице не выглядит грустным и уставшим. Просто люди, как и везде. Видимо, организм за годы полностью адаптировался.


4. Атмосфернее всего Мурманск восринимается со стороны, лучше с ближайшего холма. Мерцают огни, воздух не морозный, всего -1 градус, дует небольшой ветерок, тишина вокруг, издалека доносится низкий гул кораблей и шум порта. Если долго наблюдать, то это все напоминает единый спокойный, но мощный огранизм.


5. Посмотрите! Местами есть уютные улочки в Мурманске и старые дома.


6. На противоположном берегу пейзажи довольно одинокие и депрессивные. Какие-то предприятия, склады и несколько жилых домов. При этом до самого городо ехать не мало, приходится добираться до ближайшего моста через Кольский залив.


7. Берег Мурманска — это единый огромный порт, который состоит из трёх частей: рыбный порт, торговый порт и пассажирский. Основой экономики города является именно морской порт, что неудивительно.


8. В 2007 году было принято решение о создании в мурманском порту свободной экономической зоны, а в 2010 году весь Мурманск был объявлен особой экономической зоной.


9. Территория мурманского Судоремонтного Завода.


10. Самый современный на данный момент атомный ледокол «50 лет Победы» в ремонтном доке завода. Про него будет интересный большой пост.


11. Кажется, это самая светлая часть дня. Солнечные лучи даже есть, хотя все от погоды зависит.


12. Самый первый в мире атомный ледокол «Ленин». Да, да! Тот самый ледокол. Сейчас он стоит выполняет функцию музея, хотя официально таковым не является.


13. В Мурманске зимнюю резину на летнюю меняют в конце мая, подснежники цветут в июне, а солнечный день летом это целый праздник.


14. Это состояние дня можно назвать закатом, хотя Солнце даже не поднималось за горизонт.


15. Поамятник защитникам отечества. Почему его называют Алешей?


16. Можно подумать, что в Мурманске всегда очень холодно и -20 на улице, но это не так. Настоящие морозы приходят, как и в центральной части России, только в конце января и редко опускаются ниже -25 градусов. В целом, терпимая погода.


17. Красота!


18. Ночной город.


19. Мурманск расположен за Северным полярным кругом, в 50 километрах от выхода в открытое море.


20. Внезапно авианосец.


21. Лично для меня стало удивлением, что в самом Мурманске рыбу не ловят. Хотя чему удивляться? Корабли и порт не слишком балгоприятные условия для хорошей здоровой рыбы. Всю морскую живность привозят с самого Северный Ледовитого океана, поэтому цены не очень низкие.


22. Рыбный базар.


23. Сложно представить, что я мог бы здесь жить, но хотя бы раз в жизни побывать стоит. И не один день!


24. В какой-то момент пребывания в Мурманске, мне даже подумалось, что интересно было бы здесь встретить однажды Новый Год. Вдали от больших городов, почти на берегу холодного океана.


25. Город основан в 1916 году и до 1917 назывался Романов-на-Мурмане.


26. Самое главное, что глядя на подобные пустынные пейзажи, у меня не возникало ощущение безысходности или печали, а наоборот чувствовался какой-то уют и тепло. Сложно пока объяснить почему.


27. Город.


28.


29. Мало, конечно, двух дней проездом в Мурманске для нормального ознакомления с природой и городом. Надо же пообщаться с людьми, неспеша погулять по городу. Обязательно вернусь сюда, лучше даже летом.


30. Спасибо за внимание!


31. Благодарю за организацию поездки Департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом», Екатерину Ананьеву из Управления коммуникаций ФГУП «Атомофлот», Артема Шпакова и Никиту Козлова.

Источник


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>