Что за странную стену можно увидеть из любой точки чернобыльской зоны отчуждения

Холодная война была тревожным периодом человеческой истории. Две ядерные супердержавы не раз оказывались на грани новой мировой войны, которая могла стать последней в истории человечества. Именно в этот период в бывшем СССР и в США реализовывались проекты-гиганты, направленные на защиту от атак потенциального противника. Одним из таких мега-проектов был советский проект «Дуга».

(6 фото)

Комплекс Дуга.

Масштабный комплекс.

Объект «Дуга» носил кодовое название «5Н32» и являлся загоризонтной радиолокационной станцией. Создавался он для систем раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, которые могут нести ядерные заряды. Стоит пояснить, что ЗГ РЛС могли осуществлять наблюдение на тысячи километров, благодаря чему и получили свое название «загоризонтные» или «Over-the-horizon radar» по ту сторону океана. Большая часть таких установок была развернута США и СССР в 50-60 годы, как часть системы противоракетной обороны.

Огромная постройка.

Возвращаясь к «Дуге» стоит добавить, что до середины 80-х годов этот комплекс был абсолютно секретным. В систему входило, по меньшей мере, три станции «Дуги». Одна располагалась возле Николаева в сегодняшней Украине. Она носила название «Дуга-Н». Вторая станция, «Дуга № 1» находилась в районе Чернобыля. Кстати, ее работа была приостановлена еще 26 апреля 1986 года в связи с произошедшей аварией на чернобыльской АЭС. По некоторым данным значительная часть ее оборудования была перевезена в Комсомольск-на-Амуре. Третья станция располагалась около села Большая Картель, рядом с уже упомянутым Комсомольском-на-Амуре. Однако данный объект предназначался исключительно для приема входящего сигнала.

Колоссальная конструкция.

По словам конструкторов, которые создавали всю эту систему, «Дуга» могла отслеживать высоколетящие цели на дистанции 900-3 000 километров в приполярной области. Таким образом, при помощи самых современных на тот момент радаров, советские военные буквально могли заглянуть за горизонт. Работали над созданием комплекса такие видные инженеры, как Франц Кузьминский, Ефим Штырен, Эфир Шустов и некоторые другие. Вся система разрабатывалась на базе Научно-исследовательского института дальней радиосвязи.

Сейчас комплекс не работает.

Первая «Дуга» была построена еще в 1974 году в Комсомольске-на-Амуре. Объект, который располагался в Чернобыле, возвели в 1980 году. Он имел высоту мачт в 135-150 метров. Длина мачты при этом составляла 300-500 метров. Самая высокая антенна была 250 метров в длину. С такими габаритами объект «Дуга» можно увидеть почти из любой точки Чернобыльской зоны отчуждения. В 60 км от самого комплекса, располагалась еще одна станция работавшая на прием сигнала. Кстати, американцы прозвали эту установку «Russian Woodpecker» или «Русский дятел» из-за специфического стука, который создавала система в радиоэфире.

Стена видна из любой точки.

Первый гвоздь в гроб станции вбила авария на ЧАЭС. Впоследствии комплекс законсервировали, а в конце 1980 годов в связи с изменением геополитической ситуации и вовсе решили закрыть.

Оружие массового поражения – вещь действительно страшная. Вот сразу 15 занимательных фактов об ядерном оружии, которые испугают самых отважных и смелых людей.

Глобальная платежная сеть Litecoin запускает процессинговый сервис Litepay
На китайских поисковых ресурсах и в соцсетях теперь не увидишь рекламы цифровой валюты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля