Наверх
Вход | Регистрация

Как живут защитники России в Чечне


Продолжение фоторассказа ЖЖ-пользователя abra-akbar о его поездке в Чечню: …были мы с twower после полигона в Серноводском в гарнизонах в станице Калиновская и в поселке Ханкала. В этом посте про быт солдат-контрактников (а других в Чеченской республике сейчас не служит) и все, что с ним связано.

(43 фото)

1.


2. Ночевали мы с денисом в лазарете (ну нету в Калиновской отелей, а в казарму нас ночевать не стали посылать, хотя могли). На каждой тумбочке по брошюрке.

3. Почитал интервью с Путиным. Ближе к концу него понял, что кто-то выдрал из брошюры несколько страниц. Взял другую на соседней тумбочке. :-)

4. Несмотря на то, что большинство контрактников из Дагестана (судя по фамилиям) в центре гарнизона стоит часовня.

5. Часовня внутри — сфоткать особо не получалось, так как она ооооочень маленькая.

6.

7. В медсанчасти говорили с разными сотрудниками. С одной стороны иногда поступают новые приборы типа вот этого.

8. Прибор в автономном режиме в полевых условиях позволяет наполнять кислородом медицинские баллоны. Может питаться от прикуривателя (если я ничего не путаю). разбирается и собирается за считанные минуты из состояния чемодана в рабочее и обратно.

9.

10. И реанимационная палата есть.

11. Однако, на немаленький гарнизон в квартал выделяется всего 70 000 рублей на лекарства. Этого очень мало (помню в прошлом году на две недели лагеря на 1200 человек) на лекарства больше 50 000 ушло).
Кроме того, есть проблема с медицинским персоналом. В связи с тем, что сейчас врачи — это гражданский персонал, то набирают их в основном либо из жён военнослужащих либо из местных жителей. Поэтому есть несколько врачебных вакансий — нет специалистов необходимых в окрУге. Либо не идут на предполагаемый объем работы, чтобы не потерять квалиикацию — у некоторых специалистов (например, гинеколога) работы, мягко говоря, немного по узкой специальности — и врач может потерять квалификацию, оставаясь неплохим терапевтом.
В ближайшее время в гарнизон в Калиновскую пообещали рентгенаппарат — сейчас его нет, а потому вынуждены возить на рентген либо в военный госпиталь в Моздок (примерно 60 км) либо в Ханкалу (примерно 80 км). С гражданскими больницами (ближайшая — районная больница в Наурской примерно в 20-30 км) договора у Минобороны нет, а потому они медицинские услуги не предоставляют.

На территории части много наглядной агитации. Вот один из образцов.

12. На плацу есть зеркала в человеческий рост. Сделал верхний полуЛУК в зеркальце. :-)

13. Казармы разделены на блоки. Особо снимать нечего — все однотипно.

14. «Красный уголок», где можно посмотреть телевизор, посидеть над книгой. Справа от карты мира, кстати, шикарный диванище.

15. Тут же в казармах оружейные комнаты — в случае тревоги далеко бежать не надо.

16. Оружейные комнаты оборудованы прикольной сигнализацией — она НЕ отключаема. При открытой двери раздается такой сигнал, что уши закладывает. Закрываешь дверь — прекращается вой сирен. Открываешь — все по новой.

17.

18. Каждое оружие именное, подписано во избежание.

19. Нынче в армии немалое внимание уделяется спортивной подготовке. На спортинвентарь выделяют, если я не путаю. Примерно 150 000 рублей в месяц (сравните с деньгами на медицины).

Кроме того, сейчас военнослужащие могут получать дополнительные деньги «за спорт»!
На это существует специальный Приказ Министра обороны Российской Федерации от 26 августа 2010 г. № 1115. :-)
Что даёт спорт? Контрактник ежемесячно может получить надбавку:
— выполнившим (подтвердившим) третий квалификационный уровень физической подготовленности — 50 процентов оклада по воинской должности;
— выполнившим (подтвердившим) второй квалификационный уровень физической подготовленности — 60 процентов оклада по воинской должности;
— выполнившим (подтвердившим) первый квалификационный уровень физической подготовленности — 80 процентов оклада по воинской должности;
— выполнившим (подтвердившим) высший квалификационный уровень физической подготовленности — 100 процентов оклада по воинской должности;
— выполнившим (подтвердившим) 1 спортивный разряд по одному из военно-прикладных видов спорта — 150 процентов оклада по воинской должности;
— выполнившим (подтвердившим) спортивный разряд кандидата в мастера спорта по одному из военно-прикладных видов спорта -200 процентов оклада по воинской должности;
— имеющим спортивные звания «заслуженный мастер спорта Российской Федерации (СССР)», «мастер спорта международного класса Российской Федерации (СССР)», «мастер спорта Российской Федерации (СССР)» — 300 процентов оклада по воинской должности.

20. За стеной — помещение со столами для игры в настольный теннис. В спортзале есть как новые (относительно) тренажеры и «железо»…

21. …так и старые-добрые физкультурные комплексы.

22.

23. Спортзал планируют полностью перестраивать, сделав второй этаж для тренажеров и первый оставив для подвижного спорта. Перед «сценой с тренажерами и «железом» постелены маты — для борьбы разнообразной.

24.

25. А это уже другая казарма — как видим, не сильно отличается от предыдущей.

26.

27. А это ещё другая казарма.

28. Часть контрактников живет в других условиях — в комнатах по двое в квартирах на 2-3 комнаты. По какому принципу они разделены — я не запомнил, к стыду… :-( Кажется, это учебный центр — то есть они тут живут пока учатся. Но могу ошибаться.

29. «Почта России», ага. :-)

30.

31.

32. Несмотря на то, что есть большой спортзал для всех, есть еще небольшие спорткомплексы в каждой казарме (в многоэтажных — на каждом этаже).

33.

34. А это крутой девайс — машина предназначена на то, чтобы вести радиотрансляции на врага. Говорят, очень громкая, на несколько километров слышно. При этом бронированная — на кривой козе не подъедешь. Классная машина для агитации и пропаганды — такой современный ленинский броневичок. Оппозиции бы такие — они бы живописно на них смотрелись, главное — покрасить в гламурный розовый цвет. :-)

35. В гарнизоне, который расквартирован в поселке Ханкала, всё по быту устроено примерно также. Однако, там есть музей.

36.

37. Музей располагается в клубе, где есть комната отдыха…

38. …библиотека…

39. …бильярд…

40. …киноконцертный зал (вид из будки киномеханика).

41. Перед клубом стоит памятник с перечнем всех, кто был награждён звездой Героя России во время обеих «чеченских» кампаний. Немалая часть солдат и офицеров награждена посмертно.

42. А в штабе бригады стоит банкомат всем известного банка. Как говорят контрактники — это его обычное состояние. Ближайшие банкомат минутах в 15-20 езды на такси — в Грозном… Других вариантов снять или потратить денежное довольствие, которое платят на пластиковые карты, не существует. В магазинах и кафе на территории гарнизона принимают только наличку.

43. А это мы с Денисом на фоне гостиницы, в которой мы ночевали в Ханкале. Бывшая резиденция Дудаева-Масхадова, между прочим.

Первая часть здесь


FaceBook
Вконтакте
WordPress

Комментариев нет »

Еще нет комметариев.

Оставить комментарий



Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на <a href="http://daypic.ru">Daypic.ru</a>