Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году

69 человек за 69 минут, 1 спичка для десятка революций, 0 рублей 00 копеек от миллиардера и другая арифметика, изменившая ход событий. Очень интересно познакомиться.

Смотрите также: 25 вещей, которые будут запрещены с 1 января 2012 года

(20 фото)


1. Только 2 пули
были выпущены пехотинцем специального американского подразделения SEAL Team Six в лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена: одна попала в грудь, другая — в голову. Теперь уже бывший террорист номер один прятался в Пакистане в хорошо защищенном особняке. Американцы искали архитектора нападения на Всемирный торговый центр более десяти лет. Операция по его ликвидации заняла чуть меньше 40 минут.


2. 26 часов до счастья
Максимальное время, которое проводили в гигантской очереди паломники, желавшие поклониться привезенному из Греции в московский Храм Христа Спасителя Поясу Пресвятой Богородицы. В метро объявляли, у какой из станций — Парк Культуры, Спортивная, Воробьевы горы — находится начало очереди. Всего в нескольких километрах от ХХС — в Храме Илии Пророка Обыденного — на протяжении многих лет лежала, не вызывая особого ажиотажа, частичка того же пояса. Монастырь, откуда был доставлен в Москву пояс, вообще отличается хорошим предпринимательским духом.


3. 69 человек за 69 минут
69 минут прошло с момента высадки норвежца Андерса Брейвика на острове Утёйя, где был молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии, до прибытия полиции. Все это время Брейвик беспрепятственно ходил по острову и расстреливал находящихся на нем людей. В результате нападения погибли 69 человек. За несколько часов до этого в центре Осло взорвалась заложенная Брейвиком бомба, убив еще 8 человек. Общее число жертв Брейвика, в конце ноября признанного медиками невменяемым, составило 77 человек.


4. Зарплата — €60 000 в день
Столько зарабатывает камерунский форвард Самюэль Это`О в футбольном клубе «Анжи» из Махачкалы. Владелец клуба бизнесмен Сулейман Керимов переманил звезду из миланского «Интера». Это`О стал финальным аккордом одной из самых щедрых трансферных кампаний в истории российского футбола.


5. 10 000 бадминтонных ракеток
Столько закупит Министерство обороны РФ в следующем году. Ведомство по-военному оперативно отреагировало на удивительный видеоролик с участием президента Медведева и премьера Путина, где первый призывает развивать этот вид спорта и демонстрирует свои скромные достижения в нем.


6. 0 рублей 00 копеек
Столько в конечном итоге заплатил Роман Абрамович за 50-процентную долю в аллюминиевой компании «Русал». Интересные детали из истории российского бизнеса открылись в ходе судебного разбирательства между Абрамовичем и Борисом Березовским в Лондоне.


7. 7 млрд человек. Когда будет 8 млрд?
Столько — а на самом деле уже и больше — людей, по мнению ООН, проживает теперь на планете Земля. Историческая отметка была пройдена в конца октября этого года. По прогнозам, через 15 лет нас будет 8 млрд. О том, что 7-миллиардная человеческая особь родилась именно на их территории, объявили сразу несколько стран.


8. 1 спичка для Ближнего Востока
Она потребовалась 26-летнему тунисскому уличному торговцу Мохаммеду Буазизи, чтобы поджечь себя. Акт самосожжения произошел в конце прошлого года, но оценить его стало возможно только в этом. Поступок Буазизи положил начало целой серии революций и свержению диктаторских режимов на Ближнем Востоке. В октябре Европарламент посмертно присудил Буазизи премию За свободу мысли имени Андрея Сахарова.


9. $510 204,082
Столько получится, если поделить заплаченную Google сумму за Motorola Mobility ($12,5 млрд) на число принадлежащих телекоммуникационной компании патентов (24 500). И столько же стоил каждый патент из портфолио компании Novell (вплоть до тысячных), купленный Apple и Microsoft. Патентные войны между производителями смартфонов и планшетных компьютеров стали главным технологическим трендом года.


10. 7 млрд человек. Когда будет 8 млрд?
Столько — а на самом деле уже и больше — людей, по мнению ООН, проживает теперь на планете Земля. Историческая отметка была пройдена в конца октября этого года. По прогнозам, через 15 лет нас будет 8 млрд. О том, что 7-миллиардная человеческая особь родилась именно на их территории, объявили сразу несколько стран.


11. 70 лет доверия к Америке
Именно столько на максимальном уровне продержался кредитный рейтинг США. В начале августа агентство S&P понизило его на одну ступень на фоне долговых проблем крупнейшей экономики мира. Поступок S&P спровоцировал панику на международных финансовых рынках, по сути не утихшую до сих пор.


12. 148 000 гектаров для большого города
На столько увеличится площадь Москвы после объединения с частью Московской области. Столичные власти уверяют, что расширение поможет решить весь спектр московских проблем — от транспортных до экономических. Расширить Москву решили внезапно: когда об этом на Петербургском форуме заявил президент Медведев, для московского мэра Собянина это стало таким же сюрпризом, как и для всех остальных. Улучшит или ухудшит эта мера ситуация в столице — вопрос далеко не простой.


13. Инвестиции в Россию: минус $80 млрд
Примерно столько, по расчетам правительства РФ, составит отток капитал из страны в этом году. Осенью отток резко ускорился. Среди его катализаторов — ухудшающийся бизнес-климат в РФ, катаклизмы на мировых финансовых рынках и прокатившиеся в декабре по стране протестные акции: для инвесторов стабильность и спокойствие важнее честных выборов.


14. 951 город против «жирных котов с Уолл-стрит»
Именно столько городов в 82 странах мира 15 октября стали площадкой для массовых митингов в рамках движения Occupy. Демонстрации начались в сентябре в Нью-Йорке с акции протеста Occupy Wall Street и постепенно распространились на всю планету. Главный лозунг протестующих «We are the 99%» («Нас 99%»), намекающий на расхождение в богатстве и количестве между элитой и остальным обществом.


15. 10 000 бутербродов на свадьбе года
10 000 крошечных канапе было подано на торжественном ланче по случаю свадьбы британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Церемония оказалась главным светским и поп-культурным событием года: трансляцию мероприятия смотрело по всему миру 2 млрд человек — почти 30% всего населения Земли.


16. Как потратить $346 млрд
Столько в этом году составит доход России от экспорта нефти и газа. Рекордный для страны показатель достигнут на фоне самой высокой средней цены на нефть марки Urals. Для сравнения: в 1992 году Россия заработала на экспорте углеводородов всего $23,5 млрд.


17. Роковые 0,00000006 секунды
Настолько быстрее расчетного времени частица нейтрино преодолела 732 км, разделяющие ускоритель CERN в Швейцарии и лабораторию Гран-Сассо в Италии. Неуловимый для человеческого сознания миг в принципе означает невероятную вещь: скорость нейтрино превышает скорость света, что, как считалось, невозможно. Эксприремент был успешно повторен через месяц. В следующем году физикам предстоит еще раз проверить расчеты и разобраться, как сильно это происшествие перетрясет фундаментальные принципы физики.


18. 25 000 несогласных людей
Именно столько несогласных с итогами парламентских выборов, по мнению московского ГУВД, вышло 10 декабря на Болотную площадь в центре столицы. Независимые эксперты считают, что людей было как минимум в два раза больше, а организаторы – в четыре. В любом случае, столь массовых протестов в Москве не было с начала 90-х.


19. 30,7 градуса северной широты и 62,3 градуса восточной долготы: здесь погибнет «Фобос-Грунт»
В точку с этими координатами (юго-запад Афганистана) в январе следующего года, как предполагают американские военные, рухнет российская межпланетная станция«Фобос-Грунт». Неудачный запуск «Фобос-Грунта» стал очередным провалом отечественной космической отрасли в этом году. Печальная судьба также постигла аппарат «Гео-ИК-2», спутники «Экспресс-АМ4» и «Меридиан», а также грузовой корабль «Прогресс».


20. 1 стакан фукусимской воды
Именно столько воды из подземных помещений японской аварийной станции «Фукусима-1», где в марте произошла атомная катастрофа, выпил на глазах журналистов представитель кабинета министров Японии Ясухиро Сонода. Жизни чиновника ничего не угрожало: вода была взята из наименее пострадвшего энергоблока и очищена от радиации. Жидкость из других реакторов будет непригодна для питья еще лет 30.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля