Как живет многодетная семья в глубинке

Обыватели, ученые и генерал-губернаторы забивают эфир, рассуждая о том, как улучшить демографическую ситуацию в стране. Белорусов хотят мотивировать и стимулировать на то, чтобы спасали ситуацию с рождаемостью. Данная «миссия» почетна, спору нет. Жаль только, что редкий эксперт представляет, каково это на самом деле — воспитать в нынешних реалиях много детей. О том, как живет и о чем мечтает обычная среднестатистическая белорусская многодетная семья из деревни Линово-2 Пружанского района, — в нашем материале.

(19 фото)

Источник

С 2011 года в Москве действует оформление детей в дошкольные учреждения осуществляются через интернет, например, очередь в детский сад здесь. Теперь, для того чтобы записать ребенка в детский сад, родители или законные представители должны заполнить специальную форму на сайте.  Электронная запись в детский сад обладает множеством преимуществ, в число которых входит не только удобство и скорость, но и возможность отслеживания очереди на оформление с помощью кода заявки.


1. Семья
— Мне 37 лет, мужу 47, — рассказывает многодетная мать Татьяна Щурок. — У меня пятеро детей, двое — от бывшего мужа. Старшей, Александре, 18 лет, она студентка Полесского государственного университета. Алексею 17 лет, он учится в Пружанском агротехническом колледже, живет с нами. Антоше 4 с половиной года, Егору 3 года, Машеньке полтора годика.


2. Большую семью я никогда не хотела. Когда у меня было двое деток и кто-то говорил, дескать, снова выйдешь замуж и еще родишь, отвечала: вы что, с ума сошли? 7 лет после развода я жила с детьми одна. Много-много работала, в пружанской аптеке, хотела поставить их на ноги.
Когда забеременела в третий раз, было страшно. Как отреагируют взрослые дети? Потом они до слез меня обрадовали, сказав, что очень рады.
Когда родился Антон, я говорила, что хочу еще ребенка. Так и получилось. А где четверо, там и пятеро! Но когда на свет появилась Маша, снова стало страшно. Как раз пошел кризис, изменения в стране. Упал рубль, денег не было. Я молила бога, чтобы он меня успокоил, чтобы отогнал нехорошие мысли. И мы все пережили.


3. Где пятеро, там и шестеро? Может быть. Но пока рано об этом говорить. Посмотрим.


4.


5. Деньги

— Сейчас я сижу дома с детьми. Муж работает водителем на птицефабрике. Последний месяц зарплата у него была 3 млн. 1,8 млн получаю за Машу. Больше государство ничего не дает. Еще мне полагается орден как многодетной матери, но мы, наверное, его до конца еще не заслужили. Ждем, пока дадут. Да, дети еще получают стипендию, а я — алименты.

Всего в месяц наш бюджет — около 6 млн. Хватает, конечно, с трудом. Бывает, и с большим трудом, если случаются непредвиденные обстоятельства, кто-то из деток заболел. Самое главное, чтобы хватило на продукты питания. Продукты закупаем раз в месяц, по списку. И на одежду траты серьезные. Но без этого никак.


6. Хозяйство
— Мы купили себе коровку, она у нас кормилица. Делаем свое молоко, творог, масло. Домашние продукты нас спасают. Вы же видите, как сейчас все дорого, сколько нужно денег, чтобы на рынок сходить.
У нас и коровка, и бычок, и свиньи, птица разная, кролики. Мы стараемся. Пока дети утром спят, идем с мужем хлопотать по хозяйству. Днем, когда Маша отдыхает, я бегу кормить корову. Вечером Алеша приходит, помогает. Все крутимся как можем.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Быт
— У нас нет роскоши, изобилия. Фрукты детям покупаем: яблоки, бананы, винограда веточку. Не в том количестве, как бы хотелось, конечно.
Летом делаем свои закатки. Помидоры, огурцы, варенье — все у нас есть. Ходим в ягоды, грибы. Чтобы были запасы на зиму.
Успели вовремя взять кредит, пока доллар не вырос, и купили компьютер. Потом бы уже не взяли, а компьютер нужен. Провели интернет, byfly. Интернет тормозит немного, далеко от станции, но ничего. Платим что-то около 80 тыс. в месяц. Старший сын часть своей стипендии дает.
Плохо, что машина наша сломалась… Не ездит. И нет денег на ремонт. Муж говорит, что все надо менять: и стартер, и глушитель, и аккумулятор, ходовую часть перебирать… Без машины очень тяжело. Если бы не строили дом, то починили бы ее. А так придется отложить ремонт на потом.
Детей по выходным возим в бассейн. Всегда старалась, чтобы мои старшие были при деле. Леша на танцы ходил, Саша музыкальную школу окончила. И младшеньких отправлю в кружки, когда подрастут.


15.


16.


17. Дом
— Мне сейчас даже немножко неловко. Раньше у меня в доме было как в музее — чисто, аккуратно. Но сил не хватает на все. Дом наш старый, ему уже 80 лет. Тут всего две комнаты. Дом идет под снос.
Спасибо государству, сельсовету. Нам разрешили снести его по окончании строительства нового дома. С детьми ведь куда-то деваться надо. Новый дом — это то, чем мы сейчас живем, о чем мечтаем.
Кредитную линию открыли в октябре, получили что-то больше 60 млн. А всего кредит — около 600 млн. Дело объемное — построить дом. Я не до конца представляла, когда мы начинали, что это такое. Нашли бригаду, которая будет строить, недорого за работу берут. А теперь говорят, что стоимость работы кредитом не погашается, только материалы. Это очень плохо, даже не знаю, что делать. Работаем сами, пытаемся экономить. Вот недавно блоки разгружали, еле отошла, спина и сейчас болит.
Дом наш будет 103 квадратных метра. Я хочу, чтобы он был просторным и уютным, чтобы деткам там было тепло, просторно. Это самое главное.


18. Будущее
— Мечтаю, что вот мы построим новый дом и все заживем счастливо… И детки мои вырастут счастливыми. Старший сын скоро окончит учебу. Хочет служить в армии. Может, пойдет в институт. Минск мы не вытянем, наверное, хоть он и подумывает об этом.
Саша учится на маркетолога, думает получать и второе высшее. Дай бог все получится.
А лично я очень хочу на море, на котором никогда не была… Хочу, чтобы мы съездили туда всей семьей, отдохнули. Такая у меня мечта. Но пока это невозможно. Нам нужно построить дом. Это на первом месте.
Сил должно хватить, чтобы всех детей поднять, поставить на ноги. Другого выхода нет. Я не хочу жаловаться, мы отдавали себе отчет, что будет трудно. У нас есть любовь, есть взаимопонимание, это нам помогает.


19. Многодетность
— У меня в семье было шестеро детей, у мужа пятеро. Не знаю, может, это действительно традиция такая — иметь большие семьи. Передается по наследству. Моя дочка старшая не исключает, что и у нее будет много деток. Почему нет? Это ведь замечательно. Вот мы с мужем планировали одного ребенка, а получилось трое, и ни разу не сожалели. Это грех — жалеть.
В Линово, в принципе, есть условия для больших семей. Детский садик очень красивый, школа, амбулатория. Магазин имеется, но он «слабоватый», ездим в Пружаны.
Огорчает только, если кто-то со стороны говорит, мол, нарожали детей, чтобы дом построить. Да, конечно, сначала нужно строить дом, а потом детей рожать, но если так получилось, зачем нас обижать?
Очень меня задевает и вот что: только-только скажешь кому-нибудь, что чего-то не хватает, так сразу в ответ: а о чем вы думали, когда рожали столько детей? Неправильно так говорить. Ведь мы не жалуемся, мы просто констатируем, что тяжело. Понимаем, что рассчитывать нужно в первую очередь на себя.
Счастье
— Если бы вдруг кто-то предложил мне переиграть мою жизнь, сулил бы всякие райские блага взамен большой семьи, я бы без раздумий отказалась. Я ни о чем не жалею. Иногда бывает тяжело, хочется минутку побыть в одиночестве, или голова заболит, но все быстро проходит, как посмотрю на детей. А болеть мне нельзя.
Самое главное, я так сейчас думаю, чтобы была дружная семья. Этого не купишь ни за какие деньги. Вот бывает, подходит ко мне сын, говорит: «Мама!» — и молчит. Спрашиваю: «Что, сыночек?» Он в ответ: «Я люблю тебя!» И больше мне ничего не надо.

1 Комментарий

  1. от зеленая радуга |2013.04.26

    хорошая семья, приятно смотреть!

Обсуждение закрыто.

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля