Следственный изолятор № 2

Опять возвращаюсь в места не столь отдаленные. Еще один эксклюзивный фоторепортаж из учреждения УФСИН.

(67 фото)

1. На этот раз мы с kulchenko посетили следственный изолятор № 2, который располагается в пригороде Абакана – поселке Молодежный.

2. Путь к контрольно-пропускному пункту следственного изолятора проходит через небольшой зимний сад.

3. СИЗО находится на территории исправительной колонии общего режима № 35.

4. Макет СИЗО-2, выполненный из кусочков сотового поликарбоната.

5. Внутренние помещения (особенно коридоры и камеры) выглядят довольно однообразно: мраморные полы, стены, окрашенные эмалью, и коричневые металлические двери с “кормушками”.

6. Цитата из Википедии: “Следственный изолтор – учреждение, обеспечивающее изоляцию следующих категорий подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых:

а. подследственных — находящихся под следствием и ожидающих суда.

б. подсудимых — находящихся под судом.

в. осуждённых — ожидающих конвоирования или следующих транзитом, как правило, в учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы: исправительные колонии, воспитательные колонии, колонии-поселения.

г. задержанных, ожидающих экстрадиции.

д. осуждённых, оставленных для работ по хозяйственному обслуживанию.

е. осуждённых, доставленных в следственный изолятор для предварительного следствия или суда по новому уголовному делу из мест лишения свободы.

7.

8.

9. Заглянули в несколько камер.

10. В каждой камере имеются все удобства для достаточно комфортного проживания.

11.

12. Почти в каждом помещении изолятора висят стенды с информацией, разъясняющей о правах и обязанностях подследственных.

13.

14.

15.

16. В коридорах стоят холодильники, в которых хранятся скоропортящиеся продукты, переданные родственниками с воли.

17.

18.

19. В эту комнату помещают только что прибывших подследственных. Здесь они проводят время перед санитарной обработкой, дактилоскопией и дальнейшего распределения по камерам. В изоляторе все камеры разбиты по категориям. То есть для курящих или некурящих, для первоходов или рецидивистов, для подозреваемых в совершении тяжких преступлений или, например, обычной кражи, для государственных служащих или “обычных смертных”. Эти разделения прописаны федеральным законом и безукоризненно соблюдаются. Если для подследственного не находится помещения с подобными ему соратниками, то он живет в камере один.

20. Процедура дактилоскопии.

21. Не каждому к лицу короткая стрижка, но тут ничего уж не поделаешь. Сергея Зверева сюда не зовут – всех под “ноль”.

22. Библиотека.

23. По воскресеньям разрешено посещение молельной комнаты.

24. Внутреннее убранство молельной комнаты.

25. Комната психологической разгрузки. Здесь подсудимый имеет возможность пообщаться с психологом.

26. Здесь же проводят тесты на рисование несуществующего животного или складывание игрушек в песочнице.

27.

28. Одна из душевых. Это единственные помещения в СИЗО, где отсутствует видеонаблюдение – подследственным гарантирована приватность процедуры. Из-за этого иногда у работников изолятора возникают проблемы: бывает, что подследственные умышленно причиняют себе телесные повреждения. Помывка в душевой проводится два раза в неделю. В СИЗО имеется также баня, но ее посещение возможно только за отдельную плату. Условия здесь такие, что немногие из “контингента” видели на воле: например, некоторые впервые именно здесь увидели унитаз.

29. Ни за что не догадался бы, что это карцер. Всегда представлял его по-другому. А оказалось, что в СИЗО № 2 это светлое помещение площадью около 8 – 10 метров с окном и деревянным полом. Наказание карцером имеет исключительно психологический характер: нельзя ничего делать, кроме как сидеть на маленькой сидушке за маленьким столиком. Даже книжки не дают. Максимальный срок пребывания в карцере – 15 суток для взрослых и 7 суток для несовершеннолетних.

30. Кровать при этом прижата к стене, поспать в карцере получается только в ночное время. Сотрудники СИЗО показывают, как опускается кровать без открывания двери в камеру прямо из коридора.
Интересный факт: подследственные иногда сами просятся в карцер, чтоб перед судебным заседанием в одиночку собраться с мыслями или поработать с документами.

31. Больше всего в СИЗО мне понравилась вот эта камера!

32. Подобные “резиновые” помещения я видел только в фильмах про психбольных.

33. Медицинское отделение.

34. Больных в этот раз не было, поэтому камеры пустовали.

35. Комната для переговоров подследственного и следователя (либо адвоката).

36. Комната для видеосвидания с родственниками. Переговоры обязательно прослушиваются.

37. Помещение для видеосвязи с залом судебного заседания. Интересна внутренняя отделка этой комнаты: стены обшиты специальными звукоизолирующими панелями, голос здесь из-за этого приобретает необычный тембр.

38. Больные туберкулезом содержатся на отдельном этаже. К ним в камеру мы заглядывать не стали.

39. Камеры и коридоры этого отделения регулярно кварцуют. Нас заверили, что за все годы здесь не было ни одного случая заражения здорового человека.

40. Посетили мы отдельное здание СИЗО, где содержатся подростки и женщины. Подростков фотографировать мы не стали (иначе Астахов съел бы нас с потрохами). В этом корпусе было интересно взглянуть на камеры, в которых проживают женщины в случае их беременности и рождения ребенка в изоляторе.

41. Здесь же располагается достаточно большой живой уголок-зоопарк. Помимо черепах здесь много хомячков, попугаев, морских свинок, крыс, мышей, кроликов…

42. Мужчина на этом фото – не подследственный, а уже осужденный. Это один из работников хозотряда.

43. В хозотряд попадают осужденные-первоходы, легкостатейники, хорошо зарекомендовавшие себя. Срок наказания при этом не должен превышать шести месяцев. Внешне они отличаются от подследственных своеобразной одеждой и наличием специального бейджа на груди.

44. Из названия понятно, что хозотряд занимается хозяйством и обсуживанием СИЗО. Например, приготовлением и разносом пищи, уборкой помещений и территории изолятора.

45. Понаблюдали за процедурой разноса пищи.

46. Если подследственные питаются в камерах, то у хозотряда имеется своя столовая.

47. Впечатлило помещение, в котором живут и отбывают срок работники хозотряда. Конечно же, оно отличается по комфорту от жилых помещений, раннее мною виденных в 33-й исправительной колонии. Но нельзя забывать, что там содержатся рецидивисты, а здесь первоходы-легкостатейники.

48. Как в санатории.

49. Заключенным из числа хозотряда даже разрешено посещение спортзала для сотрудников СИЗО. Помимо силовых тренажеров в спортзале имеется стол для игры в теннис.

50. Разумеется, посещение спортзала разрешено только в случае идеального поведения.

51. Осмотрев жилые помещения следственного изолятора, мы вышли на улицу поглядеть на прогулочные дворики.

52. Так выглядят прогулочные дворики сверху.

53. Вид изнутри. Прогулки осуществляются ежедневно продолжительностью один час для взрослых, два часа – для несовершеннолетних.

54. Дворик со спортинвентарем. Сюда пускают только тех, у кого не было замечаний по поведению внутри изолятора.

55. Площадка для мини-футбола.

56. На территории построена небольшая часовня. Церковь на заднем плане расположена уже на территории 35-й исправительной колонии.

57. Часовня построена сравнительно недавно, внутренняя отделка делается медленно, так как художников среди подследственных попадается мало, а в СИЗО они проводят немного времени.

58. Работникам СИЗО не чужд юмор: все проходы между прогулочными двориками и корпусами имеют характерные названия, связанные со спецификой учреждения.

59. Дом для длительных свиданий заключенных хозотряда с родственниками. Эта услуга в следственном изоляторе является платной. Подследственным же разрешено два свидания в месяц, продолжительностью до трех часов каждое.

60. Дежурная часть.

61. Комната обысково-маневренной группы. Под стеклом лежат образцы вещей, которые подследственным в СИЗО иметь запрещено.

62. Памятки, иллюстрирующие способы побега и возможные места укрытия сбежавшего.

63. Борьба с коррупцией.

64. Еще одно интересное помещение, похожее на центр управления полетами. Здесь на мониторах выведены изображения со всех видеокамер изолятора.

65. Видно чем занимаются люди в каждой камере. При необходимости любое изображение можно увеличить на весь экран.

66.

67. Наша экскурсия закончилась, я, как обычно, под впечатлением. СИЗО в Абакане больше похож на больницу, только здесь гораздо строже режим. И все же, соблюдайте закон, чтобы никогда сюда не попадать.

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля